10 Receitas de Pão de Chia Light

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O pão de chia é uma opção muito nutritiva de lanche, por ser rica em fibras. No preparo, podem ser adicionadas outras sementes da sua preferência. Abaixo, estão receitas de pão de chia light que podem levar farinha integral, mandioca, batata-doce, inhame ou polvilhos no preparo.

A chia pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, pois é uma fonte natural de ácidos graxos e já é utilizada há muito tempo para promover mais resistência física. Também é uma excelente fonte de fibras, proteínas e substâncias antioxidantes. Atua como anti-inflamatório, melhora o trânsito intestinal, tem poder saciante, ajuda a reduzir os níveis de triglicérides, reduz o risco de diabetes, contém aminoácidos essenciais e melhora a saúde do cólon.

Confira as diferentes versões de receitas de pão de chia light e prepare em casa um delicioso pão caseiro, e o melhor, saudável e leve!

1. Receita de pão de chia light com inhame

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo;
  • 250g de inhame cozido e amassado;
  • 1 1/2 colher de sopa de chia;
  • 75ml de azeite;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • água em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame descascado em panela com água até estar macio. Escorra e amasse como purê. Em um bowl misture o polvilho azedo com o azeite, sal e a chia até formar um farofa. Em seguida, acrescente o inhame e misture até ficar homogêneo, adicionando água aos poucos, para dar liga. Quando a massa começar a desgrudar das mãos, modele os pães do tamanho desejado. Unte uma forma anti-aderente com óleo de coco e coloque os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Quando estiver douradinho, sirva. 

2. Receita de pão de chia light com batata-doce

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de batata doce cozida e amassada;
  • 1 1/4 xícara de chá de polvilho doce;
  • 3/4 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de água;
  • ¼ xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • alecrim a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce descascada e cortada em pedaços numa panela com água. Quando estiver macia, escorra e amasse com garfo ou espremedor de batatas. Em uma tigela, coloque 2 xícaras de chá do purê de batata doce, o azeite, os polvilhos, a chia, o alecrim, o sal, a água e sove até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele os pães do tamanho desejado. Coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno alto a 200º por cerca de 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva! 

3. Receita de pão de chia light integral

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de sobremesa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 2 colheres de sopa de semente de chia;
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico.

Modo de preparo:

Em uma vasilha adicione água morna, misture o açúcar e o fermento. Tampe e deixe levedar. Em um bowl coloque as farinhas, a semente de chia e o sal. Misture bem e a seguir despeje o fermento levedado alternando com o óleo. Em uma superfície enfarinhada sove bem a massa até que fique lisa e homogênea. Faça uma bola com a massa, coloque no bowl, cubra com plástico ou pano seco e deixe crescer por meia hora. Passado esse tempo, modele o pão da forma desejada, coloque em assadeira untada e enfarinhada e deixe dentro do forno desligado por mais meia hora. Então acenda o forno a 200 graus e deixe assar por 40 minutos. Sirva! 

4. Receita de pão de chia light com mandioquinha

Ingredientes:

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  • 250g de polvilho azedo;
  • 250g de mandioquinha cozida e amassada;
  • 1 1/2 colher de sopa de chia;
  • 75ml de azeite;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • água em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha descascada em panela com água até estar macia. Escorra e amasse como purê. Em um bowl misture o polvilho azedo com o azeite, sal e a chia até formar um farofa. Em seguida, acrescente a mandioquinha e misture até ficar homogêneo, adicionando água aos poucos, para dar liga. Quando a massa começar a desgrudar das mãos, modele os pães do tamanho desejado. Unte uma forma anti-aderente com óleo de coco e coloque os pães. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Quando estiver douradinho, sirva.

5. Receita de pão de chia light com farelo de trigo

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de sal;
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 1 xícara de chá de farelo de trigo;
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 5 colheres de sopa de semente de chia;
  • 2 xícaras de chá de água filtrada.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em um bowl sem amassar demais a massa. Modele pães em formato pequeno e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

6. Receita de pão de chia light com mandioca

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
  • 1 1/4 xícara de chá de polvilho doce;
  • 3/4 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de água;
  • ¼ xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • alecrim a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços numa panela com água. Quando estiver macia, escorra e amasse com garfo ou espremedor de batatas. Em uma tigela, coloque 2 xícaras de chá do purê de mandioca, o azeite, os polvilhos, a chia, o alecrim, o sal, a água e sove até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele os pães do tamanho desejado. Coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno alto a 200º por cerca de 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva! 

7. Receita de pão de chia light com aveia

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 4 colheres de sopa cheias de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de chia;
  • 2 colheres de chá de linhaça;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande bata os ovos com um fouet ou garfo, em seguida acrescente os ingredientes líquidos. Adicione os ingredientes secos, chia, linhaça e ao final coloque o fermento. Misture tudo com delicadeza. Modele o pão no formato desejado e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido a 230 graus por 20 a 25 minutos. Sirva. 

8. Receita de pão de forma de chia light

Ingredientes:

  • 1 xícara de leite desnatado morno;
  • 10g de fermento biológico seco;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de manteiga light derretida;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1/4 xícara de chia;
  • 1/4 xícara de linhaça.

Modo de preparo:

Em um bowl dissolva o fermento e o mel no leite morno. Bata ligeiramente um ovo e misture com a manteiga derretida, acrescentando ao fermento. Misture todos os ingredientes secos em um bowl e em seguida incorpore a mistura líquida. Misture bem até formar uma massa. Coloque essa massa em uma bancada limpa e seca e sove a massa até desgrudar das mãos. Volte essa massa para o bowl, cubra com um pano seco e limpo e deixe descansar por 1 hora.

Abra a massa na bancada limpa e seca e enrole o pão como se fosse fazer um rocambole. Coloque em assadeira untada e deixe crescer por meia hora. Leve para assar em forno pré-aquecido a 190°C por 45 minutos. Corte em fatias como pão de forma e sirva.

9. Receita de pão de chia light sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

  • 250 g de macaxeira cozida e amassada;
  • 250 g de polvilho doce ou azedo;
  • 1/2 colher de sopa de chia;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 75 ml de azeite;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • água para dar liga.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos em um tigela, em seguida adicione o azeite e misture até virar uma farofa úmida. Junte a macaxeira cozida e comece a sovar a massa rapidamente misturando outros ingredientes. Adicione um pouco de água aos poucos até a massa começar a soltar das mãos. Modele os pãezinhos em unidades pequenas e distribua em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até formar uma casquinha. Sirva. 

10. Receita de pão de chia light com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de farinha de chia;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 colher chá de açúcar mascavo;
  • 3 colheres sopa de polvilho doce;
  • 2 xícaras chá de farinha de quinoa;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de ervas secas;
  • 1 colher de sopa de chia.

Modo de preparo:

Em um liquidificador ou processador, bata a farinha de chia com a água, o azeite e os ovos. Em uma vasilha misture o açúcar, o polvilho, e sal e a farinha de quinoa. Aos poucos, vá adicionando a mistura ao liquidificador. Bata até obter uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento, chia e as ervas, misture com uma colher. Despeje essa massa em uma forma de bolo inglês untada com azeite e farinha de arroz. Leve ao forno a 180°C por 45 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pão de chia light que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para inserir em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “10 Receitas de Pão de Chia Light”

  1. Oi. Adorei as dicas de receitas com chia. Vou fazer umas delas. Obrigada pelas dicas. ☺️??

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