10 Receitas de Hambúrguer de Ervilha Light

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A ervilha é costumeiramente servida como acompanhamento ou incorporada a carnes, saladas e legumes, mas nunca como protagonista do prato. Que tal dar o devido valor à ervilha e colocá-la pela primeira vez como estrela do prato?

Uma forma de valorizar esse ingrediente tão saboroso e saudável é preparar uma dessas receitas de hambúrguer de ervilha light que separamos abaixo. Trata-se de uma opção vegetariana deliciosa e saudável para consumo.

Prefira a ervilha congelada ou fresca em vez da versão em conserva. Capriche nos temperos e ervas para levantar o sabor do hambúrguer, caso contrário, ele pode ficar sem graça. Você pode utilizar hortelã, manjericão, pimentas, alho, cebola, mostarda e o que mais quiser para dar mais sabor e um toque personalizado ao seu sanduíche.

Se quiser, você pode consumir no prato com acompanhamentos saudáveis. Confira receitas diferentes de hambúrguer de ervilha light abaixo e bom preparo!

1. Receita de hambúrguer de ervilha light com hortelã

Ingredientes:

  • 1 xícara de ervilha cozida;
  • 2 colheres de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • curry a gosto;
  • 1 colher de hortelã picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a ervilha até ficar bem macia. Escorra, espere esfriar, amasse uma parte e deixe outras em grão para texturizar o hambúrguer. Misture todos os ingredientes e modele o hambúrguer. Grelhe em uma frigideira untada com um fio de azeite até dourar dos dois lados ou se preferir leve ao forno médio até ficar crocante por fora por cerca de 30 minutos. Rende uma porção, se quiser mais dobre as quantidades.

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2. Receita de hambúrguer de ervilha light com farinha integral

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de ervilha partida seca;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Em um bowl coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas para hidratar. Passado esse tempo, escorra, lave e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione a água, reduza o fogo e deixe cozinhar até a ervilha ficar macia, mas sem desmanchar. Corrija o sal, se necessário, e tempere a gosto. Misture bem e deixe esfriar.

Adicione farinha de trigo integral, misture até obter uma massa mais consistente e fácil de modelar. Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora para ganhar firmeza. Unte uma assadeira ou frigideira e leve o hambúrguer para dourar dos dois lados. Sirva!

3. Receita de hambúrguer de ervilha light fácil

Ingredientes:

  • 1 copo de ervilhas cozidas;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Refogue a cebola em uma frigideira com azeite até que esteja dourada. Acrescente as ervilhas e os outros ingredientes. Misture bem. Leve a mistura à geladeira por 20 minutos para esfriar. Amasse as ervilhas e modele os hambúrgueres com as mãos do tamanho desejado. Em uma frigideira com um fio de azeite doure os hambúrgueres por cerca de 3 minutos. Vire para dourar por mais 3 minutos. Sirva no sanduíche com verdura ou no prato!

4. Receita de hambúrguer de ervilha light com aveia

Ingredientes:

  • azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 300 gramas de ervilha congelada;
  • ½ xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 ovos;
  • 2 ramos de hortelã;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira, refogue o alho e a cebola. Adicione as ervilhas congeladas. Cozinhe por 8 minutos ou até descongelar. Leve as ervilhas refogadas em um processador de alimentos, adicione a aveia, os ovos e os ramos de hortelã. Tempere com sal e pimenta. Bata até obter uma massa firme. Divida essa massa em 4 partes iguais e modele os hambúrgueres.

Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados. Sirva com o molho da preferência e salada.

5. Receita de hambúrguer de ervilha light funcional

Ingredientes:

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  • 2 colheres de sopa de lentilha cozida;
  • 1 colher de sopa de ervilha cozida;
  • 1 colher de sopa de grão-de-bico cozido;
  • 2 colheres de sopa de espinafre picado;
  • 2 colheres de sopa de flocos de quinoa;
  • 1 colher de sopa de flocos de amaranto;
  • 1 colher de sopa de farinha de milho;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe lentilha, ervilha e grão de bico em panelas separadas até estar bem macio. Escorra, amasse e incorpore com outros ingredientes até obter uma massa homogênea. Adicione temperos a gosto e modele os hambúrgueres do tamanho desejado. Coloque em assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar em forno em temperatura média até ficar consistente, crocante e dourado. Se preferir leve à frigideira. Sirva!

6. Receita de hambúrguer de ervilha light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de ervilha partida seca;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz.

Modo de preparo:

Em um bowl coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas para hidratar. Passado esse tempo, escorra, lave e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.

Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por alguns minutos. Adicione a água, reduza o fogo e deixe cozinhar até a ervilha ficar macia, mas sem desmanchar. Corrija o sal, se necessário, e tempere a gosto. Misture bem e deixe esfriar.

Adicione farinha de arroz, misture até obter uma massa mais consistente e fácil de modelar. Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora para ganhar firmeza. Unte uma assadeira ou frigideira e leve o hambúrguer para dourar dos dois lados. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de ervilha light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 copo de ervilhas cozidas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola em uma frigideira com azeite até que esteja dourada. Acrescente as ervilhas, a cenoura ralada e os outros ingredientes. Misture bem. Leve a mistura à geladeira por 20 minutos para esfriar. Amasse as ervilhas e modele os hambúrgueres com as mãos do tamanho desejado. Em uma frigideira com um fio de azeite doure os hambúrgueres por cerca de 3 minutos. Vire para dourar por mais 3 minutos. Sirva no sanduíche ou no prato com salada.

8. Receita de hambúrguer de ervilha light com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 300 gramas de ervilha congelada;
  • ½ xícara de chá de farinha de quinoa;
  • 2 ovos;
  • 2 ramos de hortelã;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça um pouco de azeite em uma frigideira, refogue o alho e a cebola. Adicione as ervilhas congeladas. Cozinhe por 8 minutos ou até descongelar. Leve as ervilhas refogadas em um processador de alimentos, adicione a farinha de quinoa, os ovos e os ramos de hortelã. Tempere com sal e pimenta. Bata até obter uma massa firme. Divida essa massa em 4 partes iguais e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira com azeite e grelhe os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado, ou até que fiquem dourados. Sirva com o molho da preferência e salada.

9. Receita de hambúrguer de ervilha light com ricota

Ingredientes:

  • 1/2 ricota amassada;
  • 1 xícara de ervilha congelada;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de café de alho picado;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • mostarda em pó a gosto;
  • 3/4 de xícara de farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Coloque a ervilha de molho com um pouco de água quente e deixe por 20 minutos. Se estiver fresca não precisa hidratar. Esfarele a ricota, esprema para tirar excesso de líquido e reserve. No processador triture a ervilha e o ovo até formar uma pastinha. Passe para uma tigela e incorpore ricota e temperos. Misture bem. Vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos. Se precisar adicione mais farinha até obter a consistência desejada e ideal para modelar. Modele a massa em formato de hambúrgueres. Unte uma forma e disponha os hambúrgueres e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar.

10. Receita de hambúrguer de ervilha light com batata-doce

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá de sal marinho;
  • 1 xícara de chá de ervilha;
  • 1 batata doce grande cozida;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de cebola picada.

Modo de preparo:

Comece por hidratar a ervilha em água por 12 horas. Cozinhe a batata-doce descascada em água até estar macia. Escorra e amasse a batata doce e reserve. Escorra e lave as ervilhas e seque em pano de prato limpo. Em seguida, passe as ervilhas no processador e coloque em um bowl. Junte a batata doce amassada e os temperos. Misture até obter uma massa homogênea.  Molde os hambúrgueres com as mãos e leve para dourar em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de ervilha light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado a sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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