10 Receitas de Hambúrguer de Carne de Soja Light

atualizado em

Que tal saborear um delicioso hambúrguer vegetariano hoje à noite? Ou preparar para o almoço do fim de semana? Você pode tanto servir no pão como sanduíche com uma salada fresca, ou no prato, com os acompanhamentos da preferência.

Se você é vegetariano e quer uma opção de hambúrguer de carne de soja light para comer que leve ingredientes mais saudáveis, confira as receitas que separamos abaixo. São todas receitas de hambúrguer com proteína de soja e podem levar farinhas variadas, grãos ou até legumes. Confira e opte pela opção que mais apetecer seu paladar!

Capriche nos temperos e ervas para dar o seu toque personalizado ao hambúrguer. É importante utilizar bastante tempero para levantar o sabor da proteína de soja. Lembre-se de que é importante hidratar a carne de soja em água por 20 a 30 minutos ou no dia anterior para eliminar resíduos e torná-la mais própria para consumo. Confira então as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de carne de soja light bem temperado

Ingredientes:

  • 125 gramas de proteína texturizada de soja;
  • 100 gramas de farinha de trigo;
  • 70 ml de óleo de girassol;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho picadinho;
  • 4 folhas de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de chá de açafrão;
  • 1 colher de café de curry em pó;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a soja numa solução com água para hidratar por meia hora. Lave e escorra e esprema bem para tirar excesso de água. Incorpore todos os ingredientes, exceto a farinha e misture com a carne de soja. Em seguida adicione farinha aos poucos e vá incorporando com uma colher. Quando ganhar consistência modele os hambúrgueres e coloque em assadeira antiaderente e untada ou em uma frigideira com um pouco de óleo de girassol. Doure dos dois lados e sirva!

2. Receita de hambúrguer de carne de soja light com farinha de rosca

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 2 copos de água morna;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada;
  • 1 colher de café de orégano;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • cominho a gosto.

Modo de preparo:

Comece por hidratar a proteína de soja na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de líquido. Coloque a proteína numa tigela e misture os demais ingredientes até formar uma massa homogênea fácil de modelar. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e coloque em uma assadeira antiaderente coberta com papel manteiga ou unte com óleo vegetal. Leve para assar em forno médio até dourar. Vire na metade do tempo para dourar por igual. Sirva!

3. Receita de hambúrguer de carne de soja light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 limão;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja na água morna com limão por 20 minutos. Depois escorra em uma peneira e esprema para tirar toda a água. Em seguida, coloque em uma tigela e misture com o ovo e a farinha de linhaça misturando bem. Adicione aos poucos os temperos. Quando a mistura estiver homogênea, modele os hambúrgueres no tamanho desejado e leve na geladeira por 15 minutos para firmar. Depois coloque em assadeira untada e asse em forno médio até dourar a seu gosto. Sirva!

4. Receita de hambúrguer de carne de soja light com tomate

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 xícara de proteína texturizada de soja;
  • 1 tomate sem semente picado;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 5 azeitonas verdes picadas;
  • 4 colheres de sopa de molho de soja;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 ovo pequeno;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja em água por 20 minutos, depois escorra e esprema bem. Reserve. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente, em seguida adicione o alho e refogue rapidamente. Junte o tomate e as azeitonas. Acrescente a proteína de soja e misture bem. Regue com o shoyu e adicione temperos. Junte as 4 colheres de sopa de água, misture bem e tampe a panela por 2 minutos e deixe cozinhar em fogo baixo. Adicione salsinha, desligue e reserve. Quando esfriar incorpore o ovo, farinha de trigo e misture bem até obter uma massa fácil de modelar. Modele os hambúrgueres e coloque numa assadeira untada ou numa frigideira. Quando ficar crocante dos dois lados, sirva!

5. Receita de hambúrguer de carne de soja light com arroz integral

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de shoyu light;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de germen de trigo;
  • óleo vegetal;
  • 2 xícaras de chá de soja;
  • 2 folhas de louro;
  • 1/2 xícara de arroz integral;
  • 5 colheres de sopa da salsinha picada;
  • 2 dentes de alho.

Modo de preparo:

Deixe a proteína soja de molho em água de um dia para outro. No dia seguinte escorra e coloque-a em uma panela de pressão. Adicione 750 ml de água, uma colher de sopa de óleo vegetal, louro e leve ao fogo. Deixe por 30 minutos. Retire do fogo, junte o arroz, tampe a panela e cozinhe por mais 30 minutos, se for necessário, adicione mais água. Retire do fogo, escorra e deixe numa peneira por 15 minutos para secar bem. Leve a um processador e bata até obter uma massa. Coloque em um bowl e incorpore a farinha de rosca, germen,  shoyu, alho, salsinha e duas colheres de sopa de óleo vegetal. Ajuste sal se precisar. Modele os hambúrgueres com as mãos, pincele com óleo e leve para uma grelha ou frigideira untada para dourar dos dois lados.

6. Receita de hambúrguer de carne de soja light com aveia

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 125 gramas de proteína texturizada de soja;
  • 100 gramas de farelo de aveia;
  • 70 ml de óleo de canola;
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho picadinho;
  • 4 folhas de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a soja numa solução com água para hidratar por meia hora. Lave e escorra e esprema bem para tirar excesso de água. Incorpore todos os ingredientes, exceto o farelo de aveia e misture com a carne de soja. Em seguida adicione o farelo aos poucos e vá incorporando com uma colher. Quando ganhar consistência modele os hambúrgueres e coloque em assadeira antiaderente e untada ou em uma frigideira com um pouco de óleo de canola. Doure dos dois lados e sirva!

7. Receita de hambúrguer de carne de soja light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso;
  • 2 copos de água morna;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cominho a gosto.

Modo de preparo:

Comece por hidratar a proteína de soja na água morna por 20 minutos. Escorra toda a água e esprema bem o excesso de líquido. Coloque a proteína numa tigela e misture os demais ingredientes até formar uma massa homogênea fácil de modelar. Modele os hambúrgueres com as mãos untadas e coloque em uma assadeira antiaderente coberta com papel manteiga ou unte com óleo vegetal. Leve para assar em forno médio até dourar. Vire na metade do tempo para dourar por igual. Sirva!

8. Receita de hambúrguer de carne de soja light com beterraba

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja;
  • 1 beterraba pequena ralada;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 limão;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja na água morna com limão por 20 minutos. Depois escorra em uma peneira e esprema para tirar toda a água. Em seguida, coloque em uma tigela e misture com o ovo, beterraba e a farinha de linhaça misturando bem. Adicione aos poucos os temperos. Quando a mistura estiver homogênea, modele os hambúrgueres no tamanho desejado e leve na geladeira por 15 minutos para firmar. Depois coloque em assadeira untada e asse em forno médio até dourar a seu gosto. Sirva!

9. Receita de hambúrguer de carne de soja light com pimentão

Ingredientes:

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja;
  • 1 pimentão verde picadinho;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 ovo pequeno;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja em água por 20 minutos, depois escorra e esprema bem. Reserve. Refogue a cebola no azeite até ficar transparente, em seguida adicione o alho e refogue rapidamente. Junte o pimentão picadinho. Acrescente a proteína de soja e misture bem. Adicione temperos. Junte as 4 colheres de sopa de água, misture bem e tampe a panela por 2 minutos e deixe cozinhar em fogo baixo. Adicione salsinha, desligue e reserve. Quando esfriar incorpore o ovo, farinha de trigo e misture bem até obter uma massa fácil de modelar. Modele os hambúrgueres e coloque numa assadeira untada ou numa frigideira. Quando ficar crocante dos dois lados, sirva!

10. Receita de hambúrguer de carne de soja light com lentilha

Ingredientes:

  • 1 copo de proteína de soja texturizada;
  • 2 colher de sopa de lentilha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • 1 pimenta malagueta;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • farelo de trigo até dar liga;
  • 2 ovos;
  • ervas a gosto;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado.

Modo de preparo:

Hidrate a soja em água fervente com louro, sal e pimenta por 5 minutos. Escorra a água e esprema a soja para tirar toda a água. Se quiser passa em uma peneira. Em uma vasilha, acrescente todos os ingredientes. Coloque o farelo aos poucos até dar liga na massa. Quando estiver fácil de modelar, molde os hambúrgueres com as mãos e coloque em assadeira untada. Leve ao forno previamente aquecido a 200 graus e deixe por 15 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de carne de soja light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo.

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário