10 Receitas de Gelatina Vegana

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O ágar-ágar é um ingrediente vegetal natural, livre de corantes, muito utilizado por veganos e também pela cultura asiática. Trata-se de um carboidrato com baixo teor calórico proveniente das algas marinhas, sendo portanto, a melhor escolha para utilização dos veganos em receitas que necessitam dar ponto e consistência, como é o caso da gelatina.

O ágar-ágar é rico em colágeno, que é importante na prevenção de rugas e flacidez, dá mais brilho ao cabelo e fortalece os dentes. Quando aquecido e misturado na água, ele se transforma em um gel, que quando ingerido causa sensação de saciedade e também pode contribuir para o emagrecimento.

O ágar-ágar é rico em minerais nutrientes importantes para o organismo, como cálcio, ferro, zinco e fibras. Sabe-se também que pode auxiliar no bom funcionamento do intestino, já que é composto por 94% de fibras.

Por conta do alto teor de sais minerais, como iodo, celulose, fósforo e cálcio, o ágar-ágar também favorece a estética, pois deixa a pele mais hidratada e com brilho. O ágar-ágar pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e de produtos orientais, seja física ou online.

Abaixo você confere receitas de gelatina vegana com ágar-ágar para comer sem medo e com muito sabor. Confira como fazer em casa e bom apetite!

1. Receita de gelatina vegana com abacaxi e hortelã

Ingredientes:

  • 500 ml de água;
  • 1/2 abacaxi;
  • suco de 1 limão;
  • folhas de hortelã a gosto;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar em pó;
  • gelo a gosto;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

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Em um liquidificador, bata o abacaxi e a hortelã com 500 ml de água. Reserve. Em uma panela pequena, aqueça meia xícara de água e adicione o ágar-ágar. Mexa até dissolver bem. Adicione essa mistura ao suco de abacaxi com hortelã, bata novamente no liquidificador e transfira para uma tigela. Leve para gelar por 4 horas ou até firmar. Sirva!

2. Receita de gelatina vegana com frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 25 gramas de ágar-ágar;
  • 500 ml de leite de coco;
  • 1 xícara de chá de morango fatiado;
  • 1 xícara de chá de framboesas;
  • 1 xícara de chá de mirtilos;
  • folhas de hortelã para decorar.

Modo de preparo:

Em uma panela, dissolva o agar-agar com o leite de coco aquecido. Quando ferver, reduza o fogo e deixe ferver por 2 minutos. Retire do fogo e deixe amornar. Disponha as frutas vermelhas em um refratário ou distribua em taças de sua preferência. Despeje o leite de coco com agar-agar. Espere esfriar e leve a geladeira por 1 hora. Decore com hortelã e frutas frescas.

3. Receita de gelatina vegana de uva

Ingredientes:

  • 500ml de suco de uva concentrado;
  • 2 colheres de chá de ágar-ágar.

Modo de preparo:

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Dissolva os 4g de ágar-ágar no suco e leve ao fogo. Sempre mexendo, ferva por cerca de 2 minutos. Retire do fogo e despeje em uma refratário. Espere esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Corte em cubos e sirva.

4. Receita de gelatina vegana de laranja

Ingredientes:

  • 1 copo de suco de laranja;
  • 1 copo de água;
  • 1 cenoura média picada sem casca;
  • 1 colher de sopa de raspas de laranja;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar em pó;
  • 2 colheres de sopa de açúcar orgânico.

Modo de preparo:

Bata o suco de laranja com a cenoura e as raspas e coe. Ferva por 3 minutos a água com o ágar-ágar até dissolver bem mexendo sempre. Espere amornar, bata no liquidificador com o suco e despeje em um refratário ou taças. Leve para gelar por pelo menos 1 hora e sirva.

5. Receita de gelatina vegana com morango

Ingredientes:

  • 100g de morangos fatiados;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • adoçante a gosto;
  • morangos para decorar.

Modo de preparo:

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Lave os morangos, descarte folhas e fatie. Bata os morangos com a água e adoce a gosto. Coloque em uma panela, adicione o ágar-ágar e misture bem. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre por 30 segundos. Desligue. Retire do fogo e espere esfriar. Leve para gelar e sirva em seguida com morangos decorados.

6. Receita de gelatina vegana de pera

Ingredientes:

  • 2 peras grandes fatiadas;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Lave as peras, descasque, retire cabinhos e fatie em pedaços. Prepare o suco concentrado da fruta levando para bater com a água no liquidificador. Depois leve esse suco à panela com o ágar-ágar e deixe ferver. Quando ferver, espere 30 segundos, desligue e sirva em temperatura ambiente ou gelado.

7. Receita de gelatina vegana de framboesa

Ingredientes:

  • 1 sachê de ágar-ágar;
  • 6 copos de suco orgânico de framboesa;
  • 2 gotas de adoçante natural xilitol.

Modo de preparo:

Dissolva o ágar-ágar no suco de framboesa ainda frio. Coloque em uma panela e leve para ferver, mexendo sem parar. Quando ferver, diminua o fogo e deixe por 2 minutos. Despeje em forminhas de silicone e em seguida leve à geladeira. Após 1 hora retire das forminhas e sirva!

8. Receita de gelatina vegana de hibisco

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de flor de hibisco desidratada;
  • 10 gramas de ágar-ágar em pó;
  • 400ml água.

Modo de preparo:

Aqueça a água em uma panela e assim que ferver, reduza o fogo e coloque o ágar-ágar. Misture por aproximadamente 3 minutos até que dissolva completamente. Desligue o fogo e coloque o hibisco. Misture bem e tampe. Deixe em infusão por alguns minutos, depois coe e coloque em taças. Leve para a geladeira por algumas horas até atingir consistência. Sirva com fatias de frutas vermelhas, se quiser.

9. Receita de gelatina vegana de manga

Ingredientes:

  • 4 gramas de ágar-ágar;
  • 150 ml de água;
  • 125 ml de água;
  • 1/2 xícara de manga palmer cortada em cubos;
  • 1/2 colher de sopa fécula de batata;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1/2 colher de sopa de beterraba ralada.

Modo de preparo:

Dissolva o ágar-ágar em 150 ml de água em uma panela pequena, desligue e reserve. Bata a manga cortada no liquidificador com 125 ml de água, o açúcar e a fécula de batata. Reserve.

Bata no liquidificador a beterraba ralada com 1/4 de xícara mais 1/2 colher de sopa da mistura obtida acima. Leve a mistura de água e ágar ao fogo baixo, mexendo até ferver. Deixe ferver por mais 2 minutos, acrescente a mistura de manga, água, açúcar e fécula de batata na panela e deixe por mais 2 minutos. Desligue.

Em outra panela leve a mistura da beterraba ao fogo. Deixe ferver por 2 minutos mexendo sempre. Separe forminhas de silicone e distribua a gelatina de manga e a mistura de beterraba. Leve a geladeira por 1 hora. Sirva.

10. Receita de gelatina vegana de maracujá

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de suco de maracujá natural;
  • 1 pitada de cúrcuma;
  • açúcar de coco ou demerara a gosto;
  • 1/2 colher de chá de ágar-ágar.

Modo de preparo:

Coloque o suco de maracujá natural peneirado e adoçado em uma panela com o ágar-ágar e a cúrcuma e cozinhe em fogo baixo por 3 minutos mexendo sempre. Coloque em um refratário retangular e leve para gelar até endurecer e adquirir consistência de gelatina. Sirva!

O que você achou dessas receitas de gelatina vegana que separamos acima? Pretende experimentar alguma para matar a vontade por doces? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “10 Receitas de Gelatina Vegana”

  1. Amei suas receitas deliciosas, coloque mais receitas veganas de bolos, salgados, tortas salgadas e doces veganas. Gratidão

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  2. Há alguns erros na descrição do ágar. Na realidade não são carboidratos, nem ricos em colágeno. O ágar ágar são ficocoloides, que são fibras, extraídos de algas marinhas. Por serem fibras que são ótimos em auxiliar o funcionamento do intestino.
    Já o colágeno é uma proteína de origem animal constituinte da gelatina.

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