10 Receitas de Coxinha Light

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A coxinha é considerada a comida de boteco mais apreciada no Brasil. Essa iguaria ganhou o coração e estômago da maioria das pessoas. Dificilmente você irá ouvir alguém dizer que não gosta de coxinha! A questão é que essa delícia da baixa gastronomia é um item muito calórico e gorduroso, não só pela massa, mas também pelo recheios com catupiry e outros queijos e ingredientes engordativos.

Porém, nem tudo está perdido. Se você deixava de comer coxinha por conta de sua dieta restritiva em calorias, basta você preparar massas mais saudáveis de batata doce, mandioca, espinafre, mandioquinha, ou usar farelo de aveia ao invés da farinha integral. Outra dica é você optar por recheios mais lights, evitando usar catupiry, queijos gordurosos e substituindo por creme de ricota, requeijão light, ricota e mussarela light. O frango desfiado é o recheio mais tradicional, mas nada impede que você prepare versão de legumes, vegetarianos. Use a criatividade e monte a sua coxinha light perfeita! Confira as receitas que separamos abaixo e bom apetite.

1. Receita de coxinha light de batata doce

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida e amassada;
  • ¼ de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas da preferência a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango e depois desfie. Acenda o forno a 200 graus para ir pré-aquecendo. Em uma panela com azeite doure o alho e a cebola. Adicione o frango e o tomate e deixe refogar. Tempere com ervas, pimenta e sal. Adicione o requeijão, misture bem e reserve. Cozinhe a batata doce e depois amasse como um purê, tempere com sal. Pegue um pouco da massa já fria com a palma da mão faça uma bolinha, recheie e feche no formato de uma coxinha. Empane na farinha de linhaça, disponha numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora. Sirva. 

2. Receita de coxinha light de forno

Ingredientes:

  • 300g de peito de frango desfiado;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola picada;
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 1 ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • 3 claras;
  • 2 xícaras de farinha de rosca ou farelo de aveia;
  • óleo de canola para untar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma panela cozinhe o frango e desfie. Depois leve para refogar com o alho, cebola, tomate, sal e um pouco de água. Retire o frango e reserve o caldo. Nesse caldo misture o leite e leve para ferver, adicione farinha e deixe formar uma massa. Quando esfriar use a massa para moldar as coxinhas colocando o recheio de frango. Mergulhe as coxinhas na clara e depois passe na farinha de rosca. Leve para assar no forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva quente.

3. Receita de coxinha light de abóbora 

Ingredientes:

  • ½ abóbora cozida;
  • 4 colheres de sopa de proteína isolada de soja;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 claras;
  • Sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
  • farelo de aveia;
  • farelo de trigo.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora e depois amasse com um garfo até virar um purê. Em uma panela misture esse purê com a proteína de soja, ovos e temperos. Mexa até começar a desgrudar da panela. Reserve. Quando esfriar recheie a massa com frango desfiado e molde as coxinhas do tamanho desejado. Passe na clara e depois nos dois farelos. Disponha em uma assadeira, mantendo uma distância entre uma e outra. Leve para assar a 200 graus por 20 minutos. Sirva. 

4. Receita de coxinha light de espinafre

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado;
  • 1 xícara de espinafre cozido e espremido;
  • 2 tabletes de caldo de galinha;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 500 g de batata cozida e espremida;
  • 2 xícaras de farinha de aveia;
  • 2 claras;
  • 2 xícaras de farinha de rosca para empanar;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • 300 gramas de frango cozido e desfiado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

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Primeiro cozinhe o espinafre e esprema. Depois misture esse espinafre com a margarina, batata, caldo de galinha e sal. Bata tudo no liquidificador até formar um creme. Leve essa mistura ao fogo, adicione farinha e mexa até começar a desgrudar do fundo da panela. Reserve. Enquanto esfria prepare o recheio. Misture todos os ingredientes do recheio, temperando à seu gosto. Pegue a massa abra, coloque o recheio e molde a coxinha com as mãos. Passe na clara e depois na farinha. Leve ao forno previamente aquecido por 25 minutos.

5. Receita de coxinha light de farelo de aveia

Ingredientes:

  • 500 g de frango desfiado;
  • 2 colheres de sopa de requeijão 0% gordura;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • cebolinha picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • farelo de aveia para empanar.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, exceto o farelo de aveia para empanar e uma colher de requeijão) até obter uma massa homogênea. Com as mãos, faça bolinhas no formato de coxinha e recheie com requeijão. Empane no farelo de aveia. Disponha numa assadeira e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos. 

6. Receita de coxinha light de mandioquinha

Ingredientes:

Massa

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  • 400 g de mandioquinha;
  • 3 colheres de farinha sem glúten;
  • 1 colher de farinha de quinoa;
  • pitada de sal;
  • 1 gema;
  • 100 ml de leite de arroz;
  • 3 colheres de farinha sem glúten para dar a liga;
  • quinoa em flocos para empanar.

Recheio

  • cebola picada em cubinhos;
  • frango desfiado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • tomate cortado em cubos sem semente;
  • creme de ricota light.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e adicione o frango do recheio, tempere a gosto, adicione o creme de ricota, misture bem e reserve. Para fazer a massa não tem mistério. Primeiro cozinhe as mandioquinhas descascadas até ficar bem macia, escorra e amasse até formar um purê liso. Em uma panela misture a gema, leite e farinha. Misture tudo, incorpore a massa de mandioquinha e mexa até começar a soltar da panela. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Quando estiver frio, adicione mais farinha até obter uma massa que não grude. Pegue porções da massa com a mão abra, recheie e feche em forma de bolinhas formando a ponta. Empane na quinoa e leve ao forno pré-aquecido por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

7. Receita de coxinha light com massa de aipim

Ingredientes:

  • 1,5 kg de mandioca cozida.

Recheio

  • peito de frango;
  • 1 tomate grande picado;
  • 1 cebola picada;
  • linhaça triturada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Então escorra e amasse. Tempere com sal e reserve. Para o recheio, cozinhe o peito de frango na pressão e depois, escorra e desfie. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola, em seguida adicione o tomate e o frango. Deixe reogar por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Quando a água secar, reserve. Pegue uma porção da massa de aipim, abra e recheie com o frango. Feche e passe na linhaça. Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio por 25 minutos ou até ficar crocante. Sirva essa delícia quentinha.

8. Receita de coxinha light de brócolis

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 kg de batata cozida espremida;
  • sal a gosto;
  • 2 ovos.

Recheio

  • 2 xícaras de chá de brócolis refogado a gosto;
  • 1 xícara de chá de queijo mussarela light ralado;
  • 1 colher de sopa de requeijão light cremoso.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas e depois faça um purê delas. Misture os outros ingredientes da massa e incorpore até ficar homogêneo. Cozinhe o brócolis no vapor e depois refogue com um pouco de alho e temperos a gosto. Desligue, adicione o queijo e requeijão e misture tudo. Abra a massa já fria com as mãos, recheie e feche em formato de coxinha, lembrando de fazer o biquinho. Separe mais um ovo bata e passe as cozinhas no ovo e depois na farinha de rosca. Repita o processo até acabar massa e recheio. Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva.

9. Receita de coxinha light de berinjela

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 kg de batata cozida espremida;
  • sal a gosto;
  • 2 ovos;
  • 1 ovo para empanar;
  • farinha de rosca para empanar.

Recheio

  • 2 berinjelas cozidas;
  • 1 xícara de ricota esfarelada;
  • 1 colher de uva passa;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas e depois esprema. Misture os outros ingredientes da massa e incorpore até ficar homogêneo. Refogue a berinjela com alho e temperos a gosto. Coloque a ricota picada e a uva passa e misture bem. Tempere a gosto. Abra a massa já fria com as mãos, recheie e feche em formato de coxinha, lembrando de fazer o biquinho. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Repita o processo até acabar massa e recheio. Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva. 

10. Receita de coxinha light de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida e amassada;
  • 2 abobrinhas cozidas e picadas;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • ervas da preferência a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abobrinha. Acenda o forno a 200 graus para ir pré-aquecendo. Em uma panela com azeite doure o alho e a cebola. Adicione a abobrinha e deixe refogar. Tempere com ervas, pimenta e sal. Adicione o requeijão, misture bem e reserve. Cozinhe a batata doce e depois amasse como um purê, tempere com sal. Pegue um pouco da massa já fria com a palma da mão faça uma bolinha, recheie e feche no formato de uma coxinha. Empane na farinha de linhaça, disponha numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora. Sirva.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de coxinha light que separamos acima? Acredita que seriam boas opções de lanches para a sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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