10 Receitas de Churrasco Vegano Light

atualizado em

Você sabia que veganos também podem apreciar um bom churrasco? Obviamente, não a versão com carne, mas versões de proteína de soja, legumes variados como beterraba, cenoura, abóbora, aspargos, quiabo, berinjela, pimentão, abobrinha, batata, tomates, cebolas, azeitonas, cogumelos, e até tofu.

Esses ingredientes, quando grelhados na churrasqueira, ficam deliciosos e podem fazer parte de um bom e farto churrasco vegano light e nutritivo. Para tornar tudo mais saboroso, o ideal é preparar uma marinada com alho, ervas e outros temperos da preferência para dar mais sabor aos espetinhos.

Abaixo estão algumas receitas de churrasco vegano light para você preparar em casa para os amigos e familiares. Para os sabores incorporarem melhor, você pode deixar a marinada por 8 horas ou mais. Se quiser, faça uns espetos de frutas grelhadas também, como sobremesa.

Para acompanhar o seu churrasco vegano light, prepare farofa, vinagrete, salada fresca de rúcula ou outra verdura e espiga de milho, fica delicioso! Bom apetite!

1. Receita de espetinho de legumes e tofu

Ingredientes:

  • 1 batata-doce cortada em cubos médios;
  • 1 xícara de chá de cebola petisco;
  • 1 berinjela cortada em cubos grandes;
  • 1 abobrinha cortada em cubos grandes;
  • 1 xícara de chá de tomate cereja;
  • 1 xícara de chá de tofu em cubos grandes.

Marinada

  • 1 xícara de chá de azeite;
  • ¼ xícara de chá de mostarda;
  • 8 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de shoyu;
  • ¼ xícara de chá de balsâmico;
  • ¼ xícara de chá de suco limão;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Em seguida marine todos os legumes e tofu cortados em cubos e deixe na geladeira por 8 horas para incorporar bem os sabores. Depois asse a batata e cebola marinadas em forno até ficar cozido. Grelhe tofu, berinjela e abobrinha. Sirva em espetinhos!

2. Receita de churrasco vegano light de berinjela e pimentão

Ingredientes:

  • 4 berinjelas picados em cubos;
  • 4 pimentões vermelhos picados em cubos;
  • molho de soja;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Faça um preparado misturando o molho de soja, azeite, sal e orégano, reserve. Lave bem as berinjelas, corte em cubos e deixe de molho numa solução com água e limão ou vinagre para tirar o sabor amargo. Deixe por 20 a 30 minutos. Escorra e espete em espetinho intercalando com os pimentões em cubos. Leve para uma churrasqueira em altura média. Quando começar a dourar retire e passe na mistura de temperos. Volte para grelha e quando estiver à seu gosto, sirva.

3. Receita de churrasco vegano light de abobrinha

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos;
  • 200 gramas de azeitonas verdes inteiros e sem caroço;
  • 1 cebola cortada em cubos médios;
  • salsicha de soja em cubos.

Marinada

  • 1 colher de alho picado;
  • 4 colheres de sopa de vinagre;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de orégano;
  • shoyu a gosto;
  • pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes da marinada e reserve. Corte os ingredientes em cubos, exceto a azeitona que deve permanecer inteira. Misture na marinada e deixe de um dia para outro para pegar bem o sabor. No dia seguinte coloque nos espetos, intercalando ingredientes e leve para grelhar na churrasqueira. Sirva.

4. Receita de churrasco vegano light com champignon e carne de soja

Ingredientes:

  • carne de soja em cubos a gosto;
  • cogumelos frescos paris a gosto;
  • 1/4 de xícara de creme vegetal;
  • 1/2 colher de chá de dill;
  • 1/2 colher de chá de alho amassado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos e depois espete nos espetinhos intercalando com a carne de soja em cubos e hidratada. Misture o creme vegetal, o dill, o alho e sal a gosto. Com ajuda de um pincel culinário, passe um pouco da mistura no espetinho e leve a churrasqueira para grelhar. Vá virando e pincelando o molho. Sirva!

  Continua Depois da Publicidade  

5. Receita de churrasco vegano light de aspargos e tomate

Ingredientes:

  • 15 tomates cereja;
  • 10 aspargos;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto;
  • alho picado a gosto.

Modo de preparo:

Lave e pique os aspargos em cubos, desprezando a ponta. Espete nos espetinhos de madeira intercalando com os tomates-cereja inteiros. Incorpore os ingredientes da marinada em uma tigela e passe os espetinhos e deixe descansar nessa mistura por algumas horas. Leve para grelhar em uma churrasqueira até que esteja douradinho a seu gosto. Sirva.

6. Receita de churrasco vegano light de quiabo

Ingredientes:

  • 8 quiabos médios;
  • 1 colher de sopa de creme vegetal;
  • alho amassado a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e seque os quiabos. Então corte as pontas e coloque no espeto. Derreta o creme vegetal em frigideira e incorpore alho e tempere com sal. Passe os quiabos nessa mistura e leve para grelhar por 3 minutos de cada lado ou até ficar dourado a seu gosto. Sirva.

7. Receita de churrasco vegano light de batata

Ingredientes:

  • 4 batatas cortadas em cubos;
  • azeite de oliva a gosto;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com casca em água e sal até que fiquem al dente. Escorra as batatas cozidas e ainda quentes, corte as batatas ao meio, no sentido do comprimento e regue com bastante azeite. Tempere com orégano a gosto, cubra e deixe as batatas descansarem por 20 minutos. Em seguida leve as batatas para assar em uma grelha até dourar dos dois lados. Sirva com a casca crocante.

8. Receita de churrasco vegano light de legumes

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias cortadas em cubinhos;
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos;
  • 2 pimentões cortados em cubos;
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • 4 tomates médios sem sementes cortados em cubos;
  • 1 couve flor média separada em buquês;
  • 2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos;
  • 1/2 xícara de chá de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de shoyu;
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 4 dentes de alho picados.

Modo de preparo:

Pique os legumes do mesmo tamanho. Leve as cenouras e couve-flor para cozinhar no vapor para amaciar um pouco. Se preferir coloque numa panela com água fervente e deixe por apenas 3 minutos, escorra. Em uma vasilha com 1 litro e meio de água e vinagre coloque as berinjelas em cubos e deixe de molho por 15 minutos para tirar amargor. Passado esse tempo, escorra. Em um bowl incorpore todos os legumes e os ingredientes do tempero. Tampe com um plástico e deixe marinar por duas horas ou mais na geladeira. Passado esse tempo intercale os legumes nos espetos e leve para grelhar por 20 minutos na churrasqueira, virando de vez em quando. Sirva.

9. Receita de churrasco vegano light de abóbora e cenoura

Ingredientes:

  • 1 abóbora sem casca cortada em cubos;
  • 5 cenouras cortadas em cubos.

Marinada

  • 1 xícara de chá de azeite;
  • ¼ xícara de chá de mostarda;
  • 8 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de chá de shoyu;
  • ¼ xícara de chá de balsâmico;
  • ¼ xícara de chá de suco limão;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes da marinada no liquidificador. Leve a abóbora e cenoura para cozinhar por 4 minutos em água fervente apenas para facilitar de colocar no espeto, escorra. Em seguida marine os legumes cortados em cubos em um bowl e deixe na geladeira por 8 horas para incorporar bem os sabores. Depois coloque em espetos intercalando cenoura e abóbora e leve para grelhar na churrasqueira. Quando estiver macio e dourado, sirva!

10. Receita de churrasco vegano light de proteína de soja

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de proteína texturizada de soja grossa;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de chá de shoyu;
  • 1/4 de xícara de chá de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de orégano desidratado;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • 4 dentes de alho bem picados.

Modo de preparo:

Coloque a proteína de soja em uma vasilha, cubra com um dedo de água quente e deixe de molho por 15 minutos. Escorra, lave bem, e em seguida esprema. Coloque a proteína de soja espremida em uma vasilha, e adicione o azeite, o shoyu, o suco de limão, o orégano, o cheiro verde picado e os dentes de alho picados misturando bem para pegar sabores. Cubra com um plástico e deixe na geladeira por duas horas. Depois leve essa carne de soja para grelhar em churrasqueira e sirva.

O que você achou dessas receitas de churrasco vegano light que separamos acima? Pretende fazer algo nesse estilo em casa e experimentar qual deles? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
  Continua Depois da Publicidade  
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário