10 Receitas de Bolo de Aveia Sem Glúten Light

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Além da aveia poder ser utilizada polvilhada em iogurtes, frutas e shakes, ela também pode integrar receitas como substituta da farinha de trigo. Abaixo estão algumas opções de bolo de aveia sem glúten para preparar com facilidade em casa.

Os celíacos (pessoas alérgicas ao glúten) têm o cardápio restrito a poucos alimentos. A aveia é um grão naturalmente sem glúten, mas a maioria das marcas que encontramos no Brasil e em vários países contêm a proteína. Ela pode ser normalmente contaminada durante etapas do seu processo de produção, moagem, armazenamento e etc.

Portanto, fique de olho na hora de comprar a sua aveia. Para que ela seja certificada como sem glúten, ela precisa ter sido plantada em um lugar onde não há contaminação nenhuma, ou seja, que não seja plantado na mesma área trigo ou algum dos elementos que contêm glúten, e processada em uma máquina exclusivamente para ela.

Com a introdução da aveia sem glúten nas receitas, os alimentos também podem ficar mais nutritivos, o que é ideal para quem quer emagrecer, se manter em forma e viver de forma mais saudável. Aproveite para conhecer receitas e dicas para comer aveia para emagrecer e ganhar massa muscular.

Acompanhe então as receitas de bolo de aveia sem glúten e aproveite!

1. Receita de bolo de aveia sem glúten com maçã

Ingredientes:

  • 2 maçãs sem casca;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia integral sem glúten;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

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Bata no liquidificador as maçãs, o ovo, clara e banana até formar uma massa. Despeje essa massa em um bowl e incorpore o fermento e a aveia. Leve essa massa a uma forma de bolo de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou quando estiver dourado. Espere amornar, desenforme, polvilhe canela a gosto e sirva.

2. Receita de bolo de aveia sem glúten com banana

Ingredientes:

  • 4 bananas nanicas picadas;
  • 3 ovos;
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
  • 2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1 colher bem cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as bananas no liquidificador junto dos ovos, açúcar e óleo. Então transfira para uma vasilha e misture com a aveia e fermento até dissolver. Despeje essa massa em uma forma com um buraco no meio untada e coberta com aveia e leve para assar por 40 minutos em forno a 180 graus. Quando estiver assado, tire do forno, espere esfriar e desenforme.

3. Receita de bolo de aveia sem glúten com chocolate

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de margarina light;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó;
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 1/4 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • pitada de noz-moscada.

Modo de preparo:

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Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha, exceto o fermento e reserve. Então incorpore os ovos, leite e margarina e vá misturando tudo com uma espátula até incorporar e formar uma massa uniforme. Adicione o fermento por último e misture até dissolver. Despeje a massa em uma assadeira média untada e polvilhada com aveia e leve ao forno médio por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e sirva. 

4. Receita de bolo de aveia sem glúten com nozes

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • ½ xícara de chá de adoçante em pó;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • ½ xícara de chá de nozes moídas;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em ponto de neve e reserve. Bata as gemas, a margarina e o adoçante na batedeira. Misture a aveia, as nozes e a farinha de rosca. Vá adicionando às gemas e alternando com o leite aos poucos. Por último adicione as claras em neve e o fermento em pó. Despeje a massa em uma assadeira redonda média de silicone ou polvilhada com farinha de rosca. Asse em forno médio por cerca de 30 minutos. Retire, espere amornar e desenforme. 

5. Receita de bolo de aveia sem glúten com abacaxi

Ingredientes:

  • 1 abacaxi sem casca picado;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia integral sem glúten.

Modo de preparo:

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Bata no liquidificador o abacaxi, o ovo, clara e açúcar até formar uma massa. Despeje essa massa em um bowl e incorpore o femento e a aveia. Leve essa massa a uma forma de bolo de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou quando estiver dourado. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de bolo de aveia sem glúten com cenoura

Ingredientes:

  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas;
  • ½ xícara de chá de óleo de canola;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • ½ xícara de chá de nozes picadas.

Modo de preparo:

Bata a cenoura, óleo e ovos no liquidificador. Então despeje essa mistura em uma vasilha, adicione açúcar, farinha de aveia e incorpore tudo até ficar homogêneo. Por último adicione o fermento e nozes e misture tudo. Unte uma assadeira média ou separe uma de silicone que não precisa untar. Despeje a massa e leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido por 45 minutos. Desenforme e coma!

7. Receita de bolo de aveia sem glúten com milho

Ingredientes:

  • 4 espigas de milho;
  • 3 ovos;
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de milho;
  • 2 xícaras de aveia em flocos;
  • 1 colher bem cheia de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata o milho no liquidificador junto dos ovos, açúcar e óleo. Então transfira para uma vasilha e misture com a aveia e fermento até dissolver. Despeje essa massa em uma forma com um buraco no meio untada e coberta com aveia e leve para assar por 40 minutos em forno a 180 graus. Quando estiver assado, tire do forno, espere esfriar e desenforme.

8. Receita de bolo de aveia sem glúten com fubá

Ingredientes:

  • 1/2 pedaço de goiabada diet picado;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia sem glúten;
  • 1 xícara de fubá.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o ovo, clara e açúcar até formar um creme. Despeje esse creme em um bowl e incorpore o fubá, fermento e a aveia. Polvilhe os pedaços de goiabada e misture. Leve essa massa a uma forma de bolo de tamanho médio e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou quando estiver dourado. Espere amornar, desenforme e sirva.

9. Receita de bolo de aveia sem glúten com castanhas e frutas secas

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos inteiros;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 3 colheres de manteiga sem sal;
  • 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1/2 colher de sopa fermento em pó;
  • castanha do caju picada;
  • castanha do pará picada;
  • 1 xícara de frutas secas.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador ou batedeira de acordo com a ordem da receita. Bata tudo. Despeje metade dessa massa em uma forma média e untada e polvilhada, despeje as frutas secas e castanhas. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno previamente aquecido a 150 graus por 10 minutos. Passado esse tempo, aumente para 180 graus e mantenha por mais 30 minutos. Espere amornar e desenforme essa delícia. 

10. Receita de bolo de aveia sem glúten com iogurte

Ingredientes:

  • 4 ovos inteiros;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • 2 copos de açúcar demerara;
  • 1 copo de farelo de aveia;
  • 1 copo de fubá;
  • 1/2 copo de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata tudo até obter uma massa cremosa. Separe uma forma média untada e polvilhada com aveia e despeje a massa. Leve a massa ao forno médio até dourar ou por uns 30 minutos.

Vídeo:

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O que você achou dessas receitas de bolo de aveia sem glúten que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para provar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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