A farinha de arroz é um ingrediente costumeiramente utilizado na cozinha asiática, principalmente Japão e sul da Índia. Algumas farinhas podem ser feitas à base de arroz branco e outras arroz integral. A farinha de arroz se destaca por ser isenta de glúten, diferente do centeio e do trigo, e por isso pode ser consumida como um substituto da farinha de trigo ou de centeio em dietas de pessoas celíacas.
Porém, não são apenas os celíacos que podem e devem consumir essa farinha. Trata-se de uma rica fonte de proteínas, além de cálcio e zinco. Além disso, é um alimento com fibra dietética e assim tem o papel de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir o risco de algumas condições médicas como doenças do cólon, diabetes tipo 2 e hipertensão.
Pensando nisso, selecionamos algumas receitas de bolo com farinha de arroz como a protagonista. Acompanhe e adquira todos os seus benefícios para a saúde e boa forma!
1. Receita de bolo com farinha de arroz de chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- ½ xícara de óleo de coco;
- ½ xícara de cacau em pó sem açúcar;
- 1 xícara de água fervente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de farinha de arroz.
Bata os ovos com o açúcar em uma vasilha até formar um creme pastoso. Então adicione o óleo e o cacau e bata novamente até dissolver. Misture a água quente e mexa. Espere esfriar. Acrescente o restante dos ingredientes, misture bem. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
2. Receita de bolo com farinha de arroz de milho
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de milho cozido;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça;
- 6 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata o milho, ovos, água e óleo no liquidificador até formar uma pasta. Em uma outra vasilha grande misture os ingredientes secos e então junte o creme de milho até que tudo seja incorporado. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 25 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
3. Receita de bolo com farinha de arroz de fubá
Ingredientes:
- 2 copos americanos de fubá;
- 2 copos americanos de leite desnatado;
- 1 copo americano de farinha de arroz;
- 1 copo americano de óleo de milho;
- 3 ovos;
- 1 1/2 copo americano de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Quando estiver se transformado em uma massa homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher de pau. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
4. Receita de bolo com farinha de arroz de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata as cenouras, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
5. Receita de bolo com farinha de arroz de limão
Ingredientes:
- 200 ml de limão espremido;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de limão, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
6. Receita de bolo com farinha de arroz de laranja
Ingredientes:
- 200 ml de laranja espremida;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
7. Receita de bolo com farinha de arroz de coco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado;
- 6 colheres de leite de coco;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o leite de coco, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o coco, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
8. Receita de bolo com farinha de arroz de canela
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de canela;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
9. Receita de bolo com farinha de arroz de gengibre
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gengibre;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o gengibre, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
10. Receita de bolo com farinha de arroz de amendoim
Ingredientes:
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ½ copo de óleo de coco;
- ½ copo de amendoim torrado e moído;
- 1 copo de açúcar demerara;
- 1 copo de leite desnatado;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o amendoim, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o leite, óleo de coco e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Bom dia
Estou fazendo o de cenoura ,assim q sair do forno eu digo se deu certo,pois é a primeira vez .
Fiquei encantada com as receitas com a farinha de arroz. Com a variedade de sabores! Vou testá-las já, já!!!
Fiz o número 7 não entendi porque ficou pesado, segui todos os passos da receita, alguém sabe me informar porque ficou desta maneira ?
O meu de laranja ficou horrivel. Direto pro lixo. Muito liquido não tem como dar certo.
Amei todas as receitas!
O fermento assim que colocado já começa a agir. Se esperar 15 minutos pra colocar no forno…já era.
Exatamente, não entendi pq esse “descansar”, não é receita de pão, kkkk. Inclusive o fermento deve ser o último a ser colocado em qquer bolo?!?!?!
Existe um fermento que começa a agir com calor, eu sempre uso para não precisar me desesperar em colocar no forno!
Qual o nome desse fermento? O que eu conheço que deve esperar para agir com calor é fermento pra pão!!!
Gostaria de saber se posso usar manteiga de garrafa no lugar do óleo?
Fiz o bolo com milho. Ficou gostoso, mas não deu “liga”, ficou esfarelando.
Olá!
Fiz o de chocolate e o de limão. O de chocolate deu super certo. O de limão não ficou legal, solou. Mas pode ter sido por problemas no forno, que aconteceram durante a sua cocção.
AMEI AS RECEITAS.VOU EXPERIMENTÁ-LAS.OBRIGADA.
Fiz o bolo de cenoura e ficou perfeito!!!
Gente tentei fazer o de cenoura , o de laranja e ficou tudo ruim! Kkkkk ai usei meus conhecimentos empiricos e fiz essa receita e ficou uma delicia! Nao posso comer gluten ou lactose entao fica dificil ser aqueles bolos que nossas avos fazem…
2 cenouras raladas
2 xícaras de farinha de arroz;
3 ovos;
Suco de 2 laranjas mimo
2 colheres de sopa de fermento;
3 colheres de oleo de canola
3/4 xícara de açúcar demerara
4 colheres de aveiA
1 colher de amido de milho ( p dar textura)
Laura, só tô vendo este blog agora, mas já fiz algumas vezes um que fica óóótimo:
Coloco 2 xícaras de arroz de molho à noite, no dia seguinte despreze a água e bate com leite (ou ´suco de laranja), 2 ovos, açúcar a gosto (eu sempre coloco menos que as receitas mandam), azeite ou manteiga e fermento e põe a assar (eu não entendi pq descansar por 15 minutos, vou até perguntar, rsrsr). Se vc quiser, tenho várias receitas sem glúten, me add. no face e me chama que te envio ou por e-mail. http://www.facebook.com/divina.venancio
Bjus.
Laura, experimenta esse:
1 xícaras (chá) de arroz cru
1 pote de iogurt natural 170ml
3/4 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
50g de coco seco ralado
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Coloque o arroz de molho, em água até cobrir por (3 horas horas). escorra a água e coloque o arroz no liquidificador junto com o iogurte e o óleo. Bata bem. Junte os ovos e o açúcar e bata novamente. Acrescentado o restante dos ingredientes bata bem. Deixe o fermento por último e dê uma rápida batidinha. Despeje em forma untada e polvilhada e leve ao forno até ficar moreninho e passar no teste do palito… receita muito boa fácil e deliciosa!
DICAS:Eu uso só 2 ovos, menos açúcar e deixo o arroz de um dia para o outro (uso 2 copinhos de geleia), em vez de iogurte, uso leite mesmo. Tenho uma receita que não leva ovo nem leite, se te interessar, me avise.
Óleo de canola, é o pior óleo q existe na cozinha, na verdade um veneno
A farinha de arroz utilizada foi de arroz branco ou integral? Isso pode alterar o resultado?
Boa noite ,Gleide eu fiz é ainda fiz algumas modificações; fiz bolo de iogurte natural deu muito certo ficou uma delícia.
O único porém o bolo não cresce muito,beijo
Achei estranho não levar gordura
O óleo de coco substitui manteiga e margarina
Fiz o bolo número 1 uma delícia fica muito fofinho
Coloquei nozes picadas na massa super aprovado
Fiz o de laranja e ficou embatumado…primeira vez que uso a farinha de arroz. Alguém mais passou por isso?
Ja fiz a receita de bolo de chofolate e ficou otma. A farinha de arroz deixa qualquer receita super leve e fofinha. Adorei! Vou experimentar as outras.
O meu não deu certo… Achei que a massa ficou muito líquida… Mas como vi que o seu deu certo, coloquei pra assar mesmo assim… Parece que a farinha de arroz decantou … O bolo ficou com tipo, duas fases… Uma mais solada onde se concentrou mais farinha e a outra ficou mais mole e mais escuro… Mesmo assim tá comível…
É só uma xícara de farinha de arroz mesmo?
Agua fervente, é isso mesmo?
Posso usar o açúcar mascavo, substituindo o demerara.
O índice glicêmico do mascavo é maior…então melhor o demera!!!
Todo açúcar tem o mesmo índice glicêmico, o que muda é o processamento e quantidade de aditivos
Ficou muito bom ,amei recomendo a todos .
Alguém fez algum desses bolos? só substituir a farinha de trigo pela farinha de arroz? não sei se vai dar certo. Bolo é química pura, exigem uma série de combinações para dar certo.
Da super certo! Só aconselho colocar linhaça para ficar mais úmido. ..
Eu fiz o de laranja . Segui a receita em todos os aspectos…Ficou pesado . Nao gostei… Nao costumo errar bolos….
Deve ser pq não tem óleo na receita. Nunca vi bolo sem nenhuma gordura…
Oi Lorena! Também tenho a opinião da Divina Venâncio, pois eu fiz um de chocolate aqui em que vai óleo e ficou ótimo!