10 Receitas de Biscoito de Azeite

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O biscoito de azeite é uma receita tradicional portuguesa muito deliciosa. Que tal preparar em casa? Esse biscoito é semelhante ao biscoito amanteigado, mas o objetivo é substituir a manteiga por azeite de oliva no preparo.

Escolha um bom azeite extra-virgem para preparar os biscoitos. A receita é muito simples e ideal para comer como um lanchinho da tarde ou snack. A receita pode ser tanto doce quanto salgada, como preferir.

Confira algumas variações de preparo. Lembre-se, se não for consumir na hora, guarde em potes herméticos bem fechados para consumir mais tarde, isso faz com que os biscoitos permaneçam crocantes. Bom apetite!

1. Receita de biscoito de azeite

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 140g de açúcar;
  • 100ml de azeite de oliva;
  • 400g de farinha de trigo;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de leite;
  • açúcar para polvilhar.

Modo de preparo:

Coloque a farinha em um bowl, abra um buraco no centro e coloque os ovos, o azeite e o açúcar. Envolva bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa com as mãos e molde os biscoitos no formato desejado. Misture a gema com a colher de leite e pincele por cima dos biscoitos. Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourar. Sirva.

2. Receita de biscoito de azeite com ervas-doce e canela

Ingredientes:

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  • 4 ovos;
  • 125 gramas de açúcar;
  • 120 gramas de azeite;
  • 600 gramas de farinha;
  • 2 colheres de sopa erva-doce em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes, menos farinha. Misture bem e adicione a farinha. Envolva tudo e molde com as mãos os biscoitos. Coloque-os em um tabuleiro forrado e polvilhado com farinha. Pincele um ovo batido nos biscoitos e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

3. Receita de biscoito de azeite com raspas de limão

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 250 gramas de açúcar mascavo;
  • 250 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • raspas de limão;
  • 600 gramas de farinha;
  • 1 ovo para pincelar.

Ingredientes:

Misture os ovos com o açúcar mascavo e bata até obter um creme na batedeira. Adicione os outros ingredientes. Amasse a massa e molde bolinhas, achatando-as em forma de biscoito direto na assadeira untada e anti-aderente. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio (180º C), por 10 a 15 minutos. Sirva.

4. Receita de biscoito de azeite com demerara

Ingredientes:

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  • 300 g de farinha de trigo fina;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de sementes de erva doce;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 150 ml de água quente;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 envelope de 7 g de fermento seco;
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar;
  • 1 clara batida.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 230° C. Misture a farinha, o sal, e a erva doce em um recipiente. Em outra vasilha coloque o azeite de oliva e a água quente. Em seguida acrescente o açúcar demerara, o fermento e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos.

Abra uma cavidade no centro da farinha e coloque os ingredientes líquidos. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea.

Unte levemente uma assadeira e polvilhe açúcar de confeiteiro. Polvilhe com farinha uma superfície, pegue pedaços pequenos da massa e abra com um rolo. Faça círculos de 10 cm de biscoitos de espessura fina. Coloque na assadeira, pincele clara, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve ao forno por 15 minutos. Quando dourar, espere esfriar e sirva.

5. Receita de biscoito de azeite salgado

Ingredientes:

  • 250 gramas de farinha;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • 115 ml de água;
  • 25 ml de azeite de oliva;
  • ½ colher de sobremesa de sal;
  • 1 colher de sobremesa de páprica;
  • ¼ colher de sobremesa de pimenta-do-reino moída;
  • ¼ colher de sobremesa de um mix de pimentas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Na batedeira, junte todos os ingredientes menos o sal e bata até ficar homogêneo. Depois sove a massa na mão. Cubra a vasilha com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 220° C. Retire a vasilha da geladeira. Divida a massa em porções e abra em uma bancada enfarinhada. Abra a massa bem fina e corte em fatias. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e polvilhe com sal e pincele azeite. Leve ao forno por 7 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.

6. Receita de biscoito de azeite sem glúten

Ingredientes:

  • 190 gramas de farinha de arroz integral;
  • 70 gramas de fécula de mandioca;
  • 100 gramas de açúcar de coco;
  • 30 gramas de azeite extra virgem;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Faça um buraco no meio e adicione os ovos e azeite. Envolva bem. Misture com uma colher e amasse com as mãos até ficar bem consistente. Polvilhe uma bancada com farinha de arroz e abra a massa e molde os biscoitos. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva em seguida. Pode guardar em potes herméticos fechados.

7. Receita de biscoito de azeite integral

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 140g de açúcar demerara;
  • 100ml de azeite de oliva;
  • 400g de farinha de trigo integral;
  • 1 gema;
  • 1 colher de sopa de leite de amêndoas;
  • açúcar demerara para polvilhar.

Modo de preparo:

Coloque a farinha em um bowl, abra um buraco no centro e coloque os ovos, o azeite e o açúcar. Envolva bem todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa com as mãos e molde os biscoitos no formato desejado. Misture a gema com a colher de leite e pincele por cima dos biscoitos. Polvilhe cada um com um pouco de açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos ou até dourar. Sirva.

8. Receita de biscoito de azeite low carb

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 125 gramas de adoçante culinário;
  • 120 gramas de azeite;
  • 600 gramas de farinha de amêndoas;
  • canela a gosto;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque todos os ingredientes, menos farinha. Misture bem e adicione a farinha. Envolva tudo e molde com as mãos os biscoitos. Coloque-os em um tabuleiro forrado e polvilhado com farinha. Pincele um ovo batido nos biscoitos e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

9. Receita de biscoito de azeite com aveia

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 250 gramas de açúcar mascavo;
  • 250 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 100 gramas de farelo de aveia;
  • 500 gramas de farinha;
  • 1 ovo para pincelar.

Ingredientes:

Misture os ovos com o açúcar mascavo e bata até obter um creme na batedeira. Adicione os outros ingredientes. Amasse a massa e molde bolinhas, achatando-as em forma de biscoito direto na assadeira untada e anti-aderente. Pincele com gema de ovo batida e leve ao forno médio (180º C), por 10 a 15 minutos. Sirva.

10. Receita de biscoito de azeite com coco

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo fina;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de coco ralado;
  • 100 ml de azeite de oliva;
  • 150 ml de água quente;
  • 3 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 1 envelope de 7 g de fermento seco;
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar;
  • 1 clara batida.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 230° C. Misture a farinha, o sal, e o coco em um recipiente. Em outra vasilha coloque o azeite de oliva e a água quente. Em seguida acrescente o açúcar de coco, o fermento e misture bem. Deixe descansar por alguns minutos.

Abra uma cavidade no centro da farinha e coloque os ingredientes líquidos. Incorpore todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogênea.

Unte levemente uma assadeira e polvilhe açúcar de confeiteiro. Polvilhe com farinha uma superfície, pegue pedaços pequenos da massa e abra com um rolo. Faça círculos de 10 cm de biscoitos de espessura fina. Coloque na assadeira, pincele clara, polvilhe açúcar de confeiteiro e leve ao forno por 15 minutos. Quando dourar, espere esfriar e sirva.

O que você achou dessas receitas de biscoito de azeite que separamos acima? Pretende experimentar para dar uma variada nos lanches da dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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