10 Receitas de Almôndega Vegana Light

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Quem é vegano não precisa deixar de comer certos alimentos, pois é tudo questão de adaptação e saber substituir. Com tantos ingredientes disponíveis no mundo todo, não há desculpa!

A almôndega, por mais que seja um receita italiana que tradicionalmente leva carne e outros ingredientes de origem animal, como o ovo, pode ser feita com combinações que não precisam levar esses ingredientes, utilizando berinjela, abobrinha, couve-flor, cenoura, lentilha, grão de bico e outros legumes e grão da preferência.

Para dar a textura, você pode usar o gel de linhaça e também farinhas. Abaixo estão sugestões de receitas de almôndega vegana light de sabores variados para você testar e experimentar em casa. Divirta-se no preparo e bom apetite!

1. Receita de almôndega vegana light de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em pedaços pequenos;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 alhos picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de páprica doce;
  • ½ xícara de cebolinha verde;
  • ½ xícara de água;
  • 200g de aveia em flocos finos;
  • folhas de manjericão;
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Em uma vasilha deixe de molho a berinjela, em meia xícara de água e sal, por 1 hora até tirar o amargor. Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a berinjela escorrida e espremida e tempere com sal e a páprica. Misture e deixe tampado por 5 minutos. Adicione a água e misture bem.

Em seguida leve essa mistura para processar e adicione aveia até obter uma massa mais consistente que dê para trabalhar. Quando esfriar modele as almôndegas e coloque em um refratário forrado com molho de tomate. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Sirva!

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2. Receita de almôndega vegana light com couve-flor e inhame

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 1/2 xícara de chá inhame sem casca e picado em pedaços menores;
  • 2 xícaras de chá de abobrinha picada;
  • 2 xícaras de chá de couve-flor bem picada;
  • 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado;
  • amido de milho para dar liga;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave os ingredientes. Descasque o inhame e pique tudo. Cozinhe o inhame picado em 1 1/2 xícara de água. Quando os pedaços estiverem macios, retire-os da água e amasse até virar um purê, reserve.

Em uma panela coloque o alho e a cebola picada e refogue em um fio de óleo. Acrescente a abobrinha e a couve flor picada. Tempere com sal a gosto e refogue até ficarem macios. Desligue e acrescente o cheiro verde picado e o inhame.

Misture tudo muito bem e despeje em um bowl. Adicione amido de milho até dar liga e espere esfriar. Unte uma assadeira antiaderente e, com as mãos untada, modele as almôndegas.

Asse em forno médio pré-aquecido por 30 minutos. Regue com azeite e leve ao forno por mais 30 minutos. Sirva!

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3. Receita de almôndega vegana light de soja

Ingredientes:

  • 600ml de água;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 120ml de suco de limão;
  • 1 colher de  sopa de proteína de soja;
  • ½ xícara de chá de aveia;
  • 1 miolo de pão integral vegano bem picado;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 9 colheres de chá de cheiro verde picado;
  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • farinha de rosca a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com água fervente adicione o caldo de legumes e o suco de limão. Em seguida junte a proteína. Depois misture e deixe hidratar por 1 hora. Passado esse tempo escorra e passe na peneira. Adicione todos os ingredientes da almôndega em um bowl e incorpore coma proteína de soja. Modele as bolinhas e coloque em assadeira untada com azeite. Pré-aqueça o forno em temperatura media e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Sirva com o molho da preferência.

4. Receita de almôndega vegana light de lentilha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilha cozidas;
  • 1/2 xícara de cebola em grandes pedaços;
  • 3 a 4 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída;
  • 1/3 castanha de caju;
  • 1/2 colher de sopa de tomilho fresco;
  • 1/2 colher de chá de sementes de funcho;
  • suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Cozinhe a lentilha até ficar bem macia. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque todo os ingredientes no processador e pulse várias vezes até que tudo esteja bem misturado e os sabores tenham incorporado. Modele as almôndegas e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada. Leve para assar por 10 minutos. Gire a travessa e deixe por mais 5 minutos do outro lado. Sirva com algum molho!

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5. Receita de almôndega vegana light com feijão e legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de lentilhas secas, enxaguadas e escorridas;
  • 4 xícaras de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • óleo vegetal;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 abobrinha picada;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 2 talos de aipo picados;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada;
  • 1 xícara de migalhas de pão vegano;
  • 2 colheres de sementes de linhaça moídas;
  • 2 colheres de molho shoyu;
  • vinagre balsâmico;
  • 1 colher de chá de páprica;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
  • 2 colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

Deixe a semente de linhaça de molho na água morna em uma caneca ou tigela pequena. Misture e deixe repousar por 10 minutos até que forme um gel.

Leve 4 xícaras de água para ferver em uma panela grande. Adicione as lentilhas e uma pitada de sal e deixe cozinhar por 20 minutos até que a água seja absorvida. Deixe esfriar e leve para um processador para moer.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as cebolas e refogue por cerca de 4 minutos. Adicione as cenouras, aipo, alho, sal e pimenta. Refogue por mais 5 minutos. Reserve.

Adicione os legumes às lentilhas no processador, coloque o molho shoyu, a salsa e as especiarias. Adicione o gel de linhaça à mistura e processe até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela grande.

Adicione as migalhas de pão e misture bem com as mãos. Coloque a mistura de lentilhas na geladeira por cerca de 30 minutos. Depois disso modele as almôndegas com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve para assar em forno médio até dourar. Sirva com molho!

6. Receita de almôndega vegana light de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha cortada em pedaços pequenos;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 alhos picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de páprica doce;
  • ½ xícara de cebolinha verde;
  • 1 litro de água;
  • 200g de aveia em flocos finos;
  • folhas de manjericão;
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a abobrinha e tempere com sal e a páprica. Misture e deixe tampado por 5 minutos. Adicione 1 litro de água e misture bem. Deixe cozinhar até boa parte da água secar.

Em seguida leve essa mistura para processar e adicione aveia até obter uma massa mais consistente que dê para trabalhar. Quando esfriar modele as almôndegas e coloque em um refratário forrado com molho de tomate. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Sirva!

7. Receita de almôndega vegana light com tofu e tempeh

Ingredientes:

  • 450 g de tempeh de soja;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de tamari;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de miso;
  • 1 colher de sopa de tomate;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 colher de chá de manjericão;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de pão ralado vegano;
  • 1 colher de sopa de salsa picada fresca.

Modo de preparo:

Quebre o tempeh em migalhas. Em uma tigela misture com o tamari e azeite. Leve para ferver e depois reduza o fogo, e cozinhe por 20 minutos. De tempos em tempos quebre o tempeh com ajuda de uma colher. Reserve até esfriar.

Corte uma cebola em pequenos cubos e pique o alho. Coloque em uma panela e refogue com óleo até ficar macio. Em uma tigela pequena, misture o miso e a pasta de tomate. Adicione ao tempeh juntamente com as cebolas e o alho, o orégano, manjericão, sal, pão ralado e salsa. Misture tudo.

Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma assadeira com papel manteiga. Modele as almôndegas e coloque na assadeira. Leve ao forno por 30 minutos e sirva com molho.

8. Receita de almôndega vegana light de aveia e cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • cheiro verde picado;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • farinha de rosca a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo em um bowl. Modele pequenas almôndegas com as mãos untadas. Coloque em forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média até ficarem douradas. Sirva com algum molho caseiro!

9. Receita de almôndega vegana light de grão de bico

Ingredientes:

  • ½ colher de sopa de azeite;
  • ½ xícara de cebola picada em cubinhos;
  • 2 dentes de alho triturado;
  • ½ xícara de nozes;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • ½ xícara de farinha de amêndoas;
  • 1 “ovo” de gel de linhaça;
  • ½ colher de chá de manjericão seco;
  • ½ colher de chá de orégano seco;
  • 1 xícara cheia de grão-de-bico cozido;
  • ¼ de xícara de salsinha fresca;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em um frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem macios. Reserve e deixe esfriar.

Coloque todos os ingredientes no processador e pulse até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira antiaderente levemente com óleo vegetal.

Faça bolinhas uniformes com a massa e coloque-as na assadeira reservada. Asse por aproximadamente 15 minutos virando as almôndegas na metade do tempo para dourarem por igual. Sirva com o molho que preferir.

10. Receita de almôndega vegana light de ervilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de ervilha partida seca;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • farinha de arroz para dar liga (cerca de 1/2 xícara).

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola, acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos.

Adicione a água e reduza o fogo. Deixe cozinhar com a tampa semi fechada.

Quando estiver macia, desligue, corrija o sal e adicione o restante dos temperos. Misture bem e deixe esfriar.

Adicione farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável. Modele as almôndegas com as mãos untadas, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Depois basta levar para assar em forno médio pré-aquecido até dourar.

O que você achou dessas receitas de almôndega vegana light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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