10 Receitas com Salada de Couve-flor

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A couve-flor é rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina B6, vitamina B1, B2, B3 e E. Fornece minerais essenciais como cálcio, magnésio, potássio, fósforo e manganês. Excelente fonte de proteínas e baixa quantidade de gorduras, trata-se de uma excelente opção para uma dieta saudável.

É também importante para a saúde, pois pode ajudar a combater diabetes, degeneração macular, colite, obesidade, indigestão, hipertensão, diminui risco de acidentes vasculares, câncer, ajuda na manutenção dos ossos, cérebro e saúde celular, dentre outras funções.

Uma forma prática de consumir a couve-flor é na salada. Cozinhando-a previamente no vapor, ela combina muito bem com outros legumes e vegetais e os mais diversos temperos. Pode ser servida gelada ou morna, sendo bastante versátil. Em vez de preparar sua couve-flor empanada ou com molho branco, que são bem calóricas, que tal preparar uma salada de couve-flor refrescante e mais leve? Fica deliciosa e pode ser servida como entrada ou como acompanhamento, se preferir. Acompanhe receitas fáceis e bem saborosas!

1. Receita de salada de couve-flor e tomate

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros picados;
  • 1 couve-flor pequena;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • orégano a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave o tomate e corte em quatro partes, tempere com sal, pimenta, orégano. Reserve. Lave a couve-flor, separa os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Misture o couve-flor com o tomate e incorpore no tempero. Leve para gelar ou sirva morna.

2. Receita de salada de couve-flor e cenoura 

Ingredientes:

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  • 1 couve-flor pequena;
  • 1/2 kg de vagem;
  • 2 cenouras;
  • 20 azeitonas pretas;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 dente de alho picado;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais, corte a cenoura em cubos e a vagem em pedaços. Solte os buquês da couve-flor e leve ao vapor para cozinhar. Quando estiver macio, reserve. Corte o pimentão em cubos. Misture tudo e tempere com alho, limão e sal. Leve para gelar e sirva.

3. Receita de salada de couve-flor

Ingredientes:

  • 1/2 maço de brócolis;
  • 1/2 maço de couve-flor;
  • sal a gosto;
  • limão a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • cebolinha picada.

Modo de preparo:

Lave os brócolis e a couve-flor. Então cozinhe os legumes no vapor até ficar al dente. Então disponha em uma saladeira, adicione os ingredientes do tempero a gosto, finalize com cebolinha picada e sirva.

4. Receita de salada de couve-flor com picles

Ingredientes:

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  • 1 couve flor média;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1/4 xícara de chá de vinagre branco;
  • 1 tomate grande picado;
  • 1/4 xícara de chá de azeitonas recheadas picadas;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de sopa de picles picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar macia, porém firme. Reserve. Disponha em uma saladeira com as azeitonas, picles e tempere com vinagre, azeite, sal, pimenta e finalize com cebolinha. Leve para gelar por 3 horas. Sirva.

5. Receita de salada de couve-flor com folhas verdes

Ingredientes:

  • 6 xícaras de alface cortada;
  • 6 xícaras de agrião;
  • 24 tomates-cereja;
  • 24 ovos de codorna;
  • 100 gramas de tomate seco caseiro;
  • 6 xícaras de couve-flor cortada;
  • 1/4 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Cozinhe os ovos de codorna em água quente, depois escorra na água fria e retire a casca. Reserve. Lave bem a couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Enquanto isso, lave as folhas e tomate e corte ao meio. Rasgue as folhas verdes em pedaços. Disponha numa saladeira, coloque a couve-flor já cozida, tomate, ovos e tempere a gosto com tomate seco, sal e azeite. Sirva.

6. Receita de salada de couve-flor com rúcula

Ingredientes:

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  • ¼ de xícara de chá de pinhão;
  • 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos e escaldada;
  • ¼ de xícara de chá de manteiga;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 4 xícaras de chá de rúcula;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 1 chalota cortada em fatias finas;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar al dente, ou seja, macia, mas resistente. Leve a couve-flor para saltear na manteiga por alguns minutos. Adicione mel, vinagre de tinto, sal, pimenta e reserve. Em uma saladeira coloque a rúcula, chalota e tempere novamente. Misture a couve-flor e adicione os pinhões. Sirva.

7. Receita de salada de couve-flor com ricota

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de couve-flor picada;
  • 1/2 cenoura cortada em cubos;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sobremesa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de tomate sem pele e sem sementes picado;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • alface a vontade;
  • 100 gramas de ricota picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve-flor e cenoura no vapor até ficar macia. Então espere esfriar. Coloque numa saladeira, adicione pimenta, azeite e o alface e tomate. Tempere com salsinha, adicione cebola e ricota picada. Sirva.

8. Receita de salada de couve-flor com manga

Ingredientes:

  • 1 couve-flor em buquê cozida;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 manga picada;
  • 100 gramas de azeitonas;
  • 1 cebola roxa fatiada;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão vermelho fatiado;
  • 1 pepino fatiado;
  • 50 ml de azeite;
  • 50 ml de suco de limão;
  • 50 ml de vinagre balsâmico;
  • ervas finas a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os legumes. Corte o tomate em cubos, corte a cebola em rodelas, o pimentão em pedaços, o pepino em fatias e a manga em lascas sem casca. Rale a cenoura. Reserve. Solte os buquês da couve-flor e leve para cozinhar no vapor, quando estiver macia, retire. Misture todos os ingredientes, tempere com azeite, limão, vinagre, ervas finas e sal e sirva.

9. Receita de salada de couve-flor com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 pé pequeno de couve-flor;
  • 2 abobrinhas italianas pequenas;
  • 2 tomates italianos;
  • 1 cebola roxa grande;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • suco de 1 limão;
  • 1 dente de alho triturado;
  • 1 pitada de pimenta calabresa desidratada;
  • 1 pitada de tomilho desidratado;
  • 1/2 xícara de chá de salsa fresca picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a couve-flor e cozinhe no vapor até ficar al dente. Corte as abobrinhas e cebola roxa em formato de meia lua. Retire sementes dos tomates e corte em cubos, reserve. Em uma frigideira com azeite adicione o alho e refogue. Acrescente abobrinha, tomilho, pimenta calabresa e sal e deixe grelhar. Deixe por cerca de 8 minutos. Então adicione a cebola e deixe por mais alguns minutos. Tempere com suco de limão e reserve. Em uma saladeira coloque a couve-flor cozida, abobrinha, tomates picados e finalize com salsinha. Tampe e leve para gelar até a hora de servir.

10. Receita de salada de couve-flor com berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em pedaços;
  • 1 couve-flor grande;
  • 1 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de suco de laranja;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • orégano a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em cubos e leve para refogar levemente no azeite, reserve. Lave a couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Misture o couve-flor com a berinjela e incorpore os temperos. Leve para gelar ou sirva morna.

O que você achou dessas receitas de salada de couve-flor que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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