10 Receitas Com Painço Para Emagrecer

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O painço é conhecido nos Estados Unidos como alimento para aves por ser um cereal crocante com um sabor peculiar de castanha. É utilizado cotidianamente na culinária asiática e africana. Trata-se de um cereal que dobra de volume quando cozido. É bastante nutritivo, rico em potássio, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e ferro, sendo uma ótima alternativa para quem quer emagrecer ou viver de forma mais saudável. Fica simplesmente delicioso no preparo de panquecas, bolos, pratos quentes, tortas, cozidos e até sopas.

Para cozinhar o painço é preciso colocar o triplo de água para cada parte de painço e cozinhar por 30 minutos até que a água seja praticamente absorvida. Deixe descansar por 10 minutos. É possível encontrar farinha de painço em lojas de produtos naturais. Tem um sabor semelhante a noz, dando um sabor peculiar a receitas doces e também salgadas. Acompanhe algumas receitas bem saborosas com esse cereal e deixe a farinha de trigo de lado. Bom apetite e prepare-se para emagrecer! 

1. Receita de Pizza de painço de couve-flor

Ingredientes:

  • 250 g de painço;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • 20g de levedo de cerveja;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 220ml de água morna;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário.

Recheio

  • 1 xícara de couve-flor picada;
  • 150 gramas de queijo de cabra picado;
  • 1 xícara de tomates cereja;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande misture os ingredientes delicadamente até formar uma massa homogênea. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma forma redonda e deixe descansar por mais 20 minutos. Então acrescente o recheio e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar e o recheio derreter. Se preferir você pode preparar em uma frigideira. Sirva quente.

2. Receita Panqueca de painço de atum

Ingredientes:

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Massa

  • 3 ovos grandes;
  • 10 folhas de manjericão lavadas e secas;
  • 1 1/2 xícara de painço;
  • 2 xícaras de leite desnatado;
  • 2 mãos cheias de folhas de espinafre lavadas e secas;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Recheio

  • atum light escorrido;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 4 colheres de sopa de cream cheese light;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa em um processador ou liquidificador e reserve na geladeira por pelo menos 30 minutos para a massa descansar. Enquanto isso prepare o recheio. Rale a cenoura. Adicione azeite, sal e pimenta e misture bem. Retire a massa da geladeira, espere 5 minutos. Então aqueça uma frigideira anti-aderente untada com um fio de azeite, despeje uma concha de massa e espere dourar. Então vire do outro lado e deixe dourar novamente. Repita o processo até acabar a massa. Recheie, dobre a panqueca e sirva.

3. Receita de Pão de painço com linhaça

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de água morna;
  • 2 xícaras de painço;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 1 e ½ colheres de chá de goma xantana;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 e ¼ colheres de chá de sal marinho;
  • ½ xícara de pó de amido de milho;
  • ½ xícara de polvilho doce;
  • 2 e ¼ colheres de chá de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

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Misture todos os ingredientes secos e depois os líquidos e misture bem até formar uma massa homogênea. Molde o pão de acordo com sua preferência, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

4. Receita de Quiche de painço com berinjela

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de painço;
  • 2 xícaras de chá de Mix Pan da Schär;
  • 1 colher de chá fermento em pó;
  • ½ xícara de leite vegetal;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de óleo vegetal da preferência;
  • 1/4 de colher de chá de goma xatana;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 2 berinjelas picadas;
  • 1 xícara de azeitona preta fatiada;
  • 1 colher de azeite;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de leite sem lactose ou vegetal;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1/2 xícara de chá de mascarpone;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture os ingrediente secos e depois os líquidos e misture tudo com a ponta dos dedos. Quando a massa começar a desgrudar das mãos e ficar homogênea, cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 10 minutos. Abra a massa entre dois plástico filme e vá cobrindo uma forma redonda para quiche até cobrir a superfície e as bordas. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Reserve.

Prepare o recheio refogando a berinjela e o azeitona no azeite. Reserve. Misture os outros ingredientes até formar um creme batendo com a ajuda de um fouet. Despeje esse creme por cima da massa e em seguida o refogado distribuindo de forma uniforme. Você pode decorar com folhas de manjericão. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

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5. Receita de Bolo de maçã com painço

Ingredientes:

  • 1 e 1/4 xícara de chá de painço;
  • 3 ovos caipiras em temperatura ambiente;
  • 1 xícara de chá de farinha para polenta;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3 maçãs picadas;
  • 1/3 xícara de chá de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de semente de papoula;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueca o forno em temperatura média. Enquanto isso unte uma forma média redonda e reserve. Em uma vasilha grande misture os ingredientes secos. Em uma batedeira adicione os ovos, óleo e bata até misturar bem. Em seguida adicione o açúcar e bata até formar um creme. Em seguida adicione as maçãs, o leite e a essência. Então acrescente os ingredientes secos e as sementes de papoula e misture com uma colher. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 35 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.

6. Receita de Cupcake de laranja com painço

Ingredientes:

  • 3 xícaras de painço;
  • 1 xícara e 1/2 de suco de 2 laranjas;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo de canola;
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó;
  • 3 ovos;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Cobertura

  • 3 xícaras de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 1 xícara de chocolate em pó light;
  • 5 gotas de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o açúcar até formar um creme amarelo e homogêneo. Adicione pouco a pouco os ingredientes secos e vá batendo até formar uma massa aerada. Despeje essa massa em formas de cupcake untadas e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até estar assado. Espere amornar, desenforme, adicione a cobertura e sirva.

A cobertura pode ser preparada levando todos os ingredientes a uma batedeira até formar um creme liso. Bata por cerca de 5 minutos.

7. Receita de Torta de alho poró com painço

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de milho;
  • 1 xícara de painço;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1/4 de xícara de fubá;
  • 1/2 colher de chá de CMC;
  • 1 xícara de água;
  • 1 cebola;
  • 3 dentes de alho fritos;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 2 talos de alho poró cortado em rodelas;
  • 1 xícara de cogumelos paris;
  • 1 tomate picado;
  • 1 copo de requeijão light.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o óleo, a cebola, o alho, os temperos. Depois adicione os ingredientes secos e misture tudo até formar uma massa. Despeje metade dessa massa em uma forma untada e enfarinhada com amido de milho. Prepare o recheio misturando o alho poró com os outros ingredientes e despeje por cima da massa. Cubra com o restante da massa e leve para assa em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

8. Receita de Crepe com painço

Ingredientes:

  • 330 gramas de painço;
  • 10 g de sal grosso;
  • 1 ovo;
  • 750 ml de água fria.

Modo de preparo:

Em um pote misture o painço e o sal, em seguida vá adicionando água aos poucos e misturando até dar liga e obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o ovo e mexa novamente. Cubra com plástico filme e leve para gelar por 2 horas. Em uma frigideira com azeite acrescente uma concha da massa, espalhe por toda superfície e deixe dourar. Vire depois de um minuto e doure do outro lado. Adicione ovos, queijo magro, peito de peru e outros ingredientes da preferência, tempere e sirva.

9. Receita de Pão de painço

Ingredientes:

  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de painço;
  • 3 colheres de maionese sem glúten;
  • 3 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 caixinha de creme de arroz;
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal do himalaia;
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó;
  • 1 colher de sobremesa de goma xantana;
  • 1 colher de café de pectina;
  • 1 sachê de fermento biológico para pães;
  • 1 colher de sopa de chia;
  • 1 xícara e meia de água morna;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 2 colheres de sopa de amêndoas picadinhas.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes secos e depois os líquidos e misture bem até formar uma massa homogênea. Por último adicione as sementes de chia, linhaça e amêndoas picadas. Molde o pão de acordo com sua preferência, disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

10. Receita de Torta de espinafre com painço

Ingredientes:

  • 2 xícaras de creme de arroz;
  • 1 xícara de painço;
  • 1/2 xícara de polvilho doce;
  • 1 gema;
  • 1 colher de café de sal;
  • 8 colheres de sopa cheias de creme vegetal;
  • 1 colher de café de goma xantana;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • 4 colheres de sopa de água para dar liga.

Recheio

  • 500 gramas de peito de espinafre cozido;
  • 1 colher sopa de amido de milho;
  • 10 azeitonas verdes picadas;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 tomate sem pele e sem sementes;
  • 2 dentes de alho;
  • cebolinha e salsinha a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa lisa. Abrir a massa em uma assadeira média e redonda. Não é necessário untar a forma. Cubra toda a superfície com metade da massa e reserve. Prepare o recheio refogando a cebola e o alho, adicionando os outros ingredientes do recheio um a um, inclusive os temperos. Deixe cozinhar até a água secar. Despeje por cima da massa. Cubra com o restante da massa e leve para assar em forno a 200°C por até 1 hora ou até dourar. Desenforme e sirva em seguida.

Você já experimentou receitas com painço? Gosta da ideia de utilizar esse tipo de farinha na cozinha para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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