10 Receitas com Óleo de Coco

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O óleo de coco já virou um dos principais aliados quando o assunto é perda de peso. Isso porque ele pode potencializar a queima de calorias, trazer sensação de saciedade, além de inúmeros benefícios para a saúde como a redução do colesterol ruim, prevenção de doenças do coração e redução de inflamações. Trata-se de um super óleo que pode ser usado tanto para hidratar pele, cabelos e também para cozinhar.

Pode ser consumido puro ou aquecido. Pode ser usado como substituto de outros óleos, na mesma quantidade em refogados ou preparos de bolos, tortas e outras receitas.

Abaixo, você confere algumas receitas que utilizam o óleo de coco no preparo, todas light e saudáveis para se deliciar sem culpa. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de bolo de coco com óleo de coco

Ingredientes:

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • 1/2 xícara de chá de fécula de mandioca;
  • 1 xícara de chá de goma de tapioca hidratada;
  • 100g de coco seco ralado;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Calda

  • 1 xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 50g de coco ralado;
  • açúcar demerara a gosto.

Modo de preparo:

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Comece pela massa: peneire as farinhas e misture com o coco ralado. Reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos, o óleo de coco e o açúcar demerara. Bata e adicione aos poucos as farinhas e o leite de coco. Por último acrescente o fermento misture rapidamente e desligue.

Unte uma assadeira com óleo de coco e a farinha de grão-de-bico. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 35 minutos. Reserve.

Enquanto o bolo esfria, faça a calda: leve todos os ingredientes para uma panela e aqueça em fogo baixo até ganhar consistência e reduzir. Regue por cima do bolo. Sirva!

2. Receita de muffin de maçã com óleo de coco

Ingredientes:

  • ½ de xícara de farinha de arroz integral;
  • ¼ de xícara de farinha de aveia;
  • ¼ de xícara de farinha de amêndoas;
  • ¼ de xícara de polvilho doce;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada;
  • ½ colher de chá de goma xantana;
  • ½ xícara de leite vegetal;
  • 1/3 xícara de óleo de coco;
  • ½ xícara de açúcar de coco;
  • 1 ovo de chia ou 1 ovo;
  • ½ colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 maçã fuji sem casca picada em cubos pequenos.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Separe uma assadeira com 5 forminhas de cupcake de silicone. Em seguida, peneire todos os ingredientes secos em uma tigela pequena. Em seguida incorpore todos os ingredientes líquidos em uma tigela grande. Junte os dois misturando bem até obter uma massa homogênea. Distribua o conteúdo dessa massa nas forminhas e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva!

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3. Receita de torta de liquidificador com óleo de coco

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada triturada;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 1/4 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa gergelim;
  • 1 colher de sobremesa de fermento;
  • 2 latas de atum sólido light;
  • 1 maço de espinafre picado cozido no vapor;
  • 1 cebola inteira picada;
  • 1 tomate sem pele e semente picado;
  • salsa picada a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Acrescente todos os ingredientes, exceto o fermento e o gergelim e bata no liquidificador até obter uma massa lisa e homogênea. Em seguida adicione o fermento e incorpore rapidamente. Reserve essa massa.

Escorra o atum e misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela. Unte um refratário com óleo de coco e acrescente metade da massa, em seguida coloque o recheio espalhado por cima e cubra com o restante da massa. Salpique o gergelim e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média a 200 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva em fatias.

4. Receita de biscoito de tapioca com óleo de coco

Ingredientes:

  • 500g de goma de tapioca;
  • 200g de farinha de arroz integral;
  • 250g de açúcar de coco;
  • 1 pitada de sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

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Misture a goma de tapioca, a farinha de arroz integral, o açúcar de coco e o sal. Acrescente o óleo de coco e misture até obter uma farofa. Adicione os ovos e amasse bem até ficar homogêneo. Deixe a massa descansar por alguns minutos. Modele os biscoitos no formato que quiser e leve ao forno até dourar. Sirva!

5. Receita de brownie funcional com óleo de coco

Ingredientes:

  • 120g de chocolate amargo;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 12 avelãs;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1 colher de café de matcha em pó;
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana-verde.

Modo de preparo:

Em uma batedeira, bata os ovos, o óleo de coco e o açúcar de coco. Derreta o chocolate em banho-maria até ficar cremoso e adicione a mistura com as avelãs. Em seguida coloque o cacau, o matchá e a biomassa e misture bem. Despeje em uma forma e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos. Retire, fatia em pedaços e sirva.

6. Receita de cookies com óleo de coco 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 ovo;
  • 1/4 de xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 pitada generosa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de mel;
  • castanhas picadas a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno na temperatura mínima. Em um bowl misture a farinha de amêndoas e o óleo de coco até ficar bem incorporado. Amasse essa mistura com as pontas dos dedos até obter uma consistência mais macia. Junte os demais ingredientes com a ajuda de uma colher, misturando bem. Amasse essa mistura e porcione enrolando bolinhas. Coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e amasse até formar um cookie. Leve para assar por 10 minutos. Sirva!

7. Receita de yakisoba com óleo de coco

Ingredientes:

  • 1 pacote de bifum integral;
  • 100g de carne de boi cortada em tiras;
  • 6 folhas de escarola;
  • 1 cenoura pequena fatiada em palitos finos;
  • 1 punhado de brotos;
  • 2 dentes de alho pequenos;
  • 3/4 de xícara de chá de leite de coco;
  • 1/3 de maço de coentro;
  • molho shoyu a gosto;
  • óleo de coco para refogar.

Modo de preparo:

Cozinhe o bifum rapidamente e reserve. Fatie o alho em lâminas finas e pique os talos do coentro em tiras finas. Aqueça uma wok em fogo alto com o óleo de coco e refogue esses temperos.

Acrescente as cenouras e refogue mais um pouco. Adicione a escarola, em seguida a carne picada e misture por 30 segundos. Acrescente os brotos, tempere com shoyu e misture.

Em fogo médio, acrescente o leite de coco. Adicione o bifum e misture bem para incorporar. Desligue o fogo e adicione as folhas de coentro. Sirva com coentro.

8. Receita de pão de banana com óleo de coco

Ingredientes:

  • 1 1/4 xícara de aveia em flocos;
  • 1 1/4 xícara de nozes picadas;
  • 1 1/4 xícara de farinha de amêndoas;
  • 3 bananas maduras;
  • 3/4 xícara de leite de de amêndoas;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco derretido;
  • 1/4 xícara de açúcar demerara;
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/4 colher de chá de noz moscada;
  • 3/4 colher de chá de sal;
  • 3 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Corte as nozes em pedaços menores e leve para bater no liquidificador. Coloque todas as farinhas em uma tigela: a aveia em flocos, as nozes trituradas e a farinha de amêndoas e reserve.

Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo. Reserve. Em outra tigela, adicione o leite e junte todos os ingredientes restante. Misture tudo.

Derrame a mistura de leite sobre a banana amassada e incorpore bem. Acrescente todas as farinhas e misture bem. Despeje a massa em forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 1h. Espere amornar e sirva em fatias.

9. Receita de purê de abóbora com óleo de coco

Ingredientes:

  • sal a gosto;
  • canela a gosto;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 dentes de alho médios picadinhos;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco;
  • ervas frescas a gosto;
  • 1 abóbora paulistinha média.

Modo de preparo:

Comece por cortar a abóbora em cubos e cozinhar no vapor até ficar bem macia. O processo pode demorar. Se quiser agilizar cozinhe em panela com água.

Bata no liquidificador a abóbora cozida, os alhos e os demais temperos. Em seguida, misture a abóbora já batida em uma panela com o leite e o óleo de coco. Leve a mistura ao fogo médio e misture sem parar até desgrudar da panela. Adicione as ervas frescas e sirva em seguida.

10. Receita de salada de frutas com óleo de coco

Ingredientes:

  • 5 maçãs;
  • 5 pêssegos;
  • 3 ½ colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 ½ colheres de sopa de óleo de coco;
  • canela a gosto;
  • 5 ameixas;
  • 2 mãos cheias de uvas;
  • 1 mão cheia de cerejas;
  • folhas de hortelã a gosto. 

Modo de preparo:

Descasque as maçãs e corte-as em gomos. Em fogo médio, derreta o óleo de coco e coloque os gomos lado a lado. Polvilhe o açúcar e a canela. Quando escurecer, vire os gomos e deixe dourar o outro lado. Retire as maçãs e repita o processo com as outras frutas, mas sem adicionar canela. Misture tudo e decore com folhas de hortelã. Sirva!

O que você achou dessas receitas com óleo de coco que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção e pretende provar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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