10 Receitas com Farinha de Castanha de Caju

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Farinhas de castanhas são sempre opções mais saudáveis para consumo, além de ser uma boa opção para quem segue uma dieta low carb. Além da castanha-do-pará, que é amplamente usada e conhecida na culinária saudável, você pode também usar a farinha de castanha de caju no preparo de receitas.

Você pode preparar sua farinha de castanha de caju facilmente em casa batendo as castanhas de caju torradas sem sal no liquidificador até obter farinha ou comprar pronta em lojas de produtos naturais para uso.

Abaixo estão receitas de pratos que levam a farinha de castanha de caju, como deliciosos biscoitos, muffin, cupcake, torta, bolo, panqueca e outras delícias. Confira, prepare e bom apetite!

1. Receita de torta com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

Massa

  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 250 gramas de  manteiga gelada picada;
  • 500 gramas de farinha de castanha de caju.

Recheio

  • 300g de castanhas de caju moídas;
  • ½ xícara de chá adoçante culinário;
  • 2 claras;
  • 8 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de preparo:

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Misture a farinha, açúcar com a manteiga picada, com as pontas do dedos, até obter uma farofa. Espalhe numa assadeira e leve para assar até dourar. Retire e reserve.

Enquanto assa prepare o recheio: misture todos os ingredientes, exceto a baunilha. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo sempre.

Desligue o fogo, adicione a baunilha e deixe esfriar.

Despeje esse creme por cima da torta e leve para gelar. Decore com pedaços de castanha de caju. Sirva.

2. Receita de bolo com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite de castanhas;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de castanha de caju;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • 1 xícara de óleo de coco;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de fermento em pó;
  • 100 g de castanha de caju picada;
  • pitada de canela.

Modo de preparo

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Bata todos os ingredientes líquidos no liquidificador, retire, despeje em um bowl e incorpore delicadamente com os ingredientes secos. Quando a massa estiver homogênea, despeje em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada com farinha de castanha de caju, polvilhe canela por cima e leve ao forno médio por 50 minutos ou até dourar. Espere amornar. Desenforme e sirva!

3. Receita de panqueca com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa cheia de castanha de caju moída;
  • 2 colheres de sopa de leite de coco;
  • 1 colher café de fermento;
  • sal ou adoçante a gosto.

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um pouco de manteiga.  Despeje um pouco de massa na frigideira quente e espalhe a massa até cobrir todo o fundo dqa frigideira. Em fogo baixo, espere a panqueca soltar da frigideira. Vire a panqueca e deixe dourar do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Recheie com o que preferir, enrole e sirva.

4. Receita de pão com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de farinha de castanha de caju;
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo

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Bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada de bolo inglês, salpique parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25-30 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva em fatias.

5. Receita de empada com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de farinha de castanha de caju;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa rasas de manteiga;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 1 xícara de frango cozido desfiado e temperado a gosto;
  • 1 colher de sopa de requeijão light.

Modo de preparo

Cozinhe o frango, desfie e tempere a gosto. Se tiver use sobras da geladeira. Misture com o requeijão e reserve.

Incorpore todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Se estiver muito líquida adicione mais um pouco de farinha de castanha de caju. A massa fica mole mesmo. Cubra forminhas de empada untadas ou de silicone com essa massa espalhando nas laterais com uma colher. Por cima acrescente os recheios. Leve para assar a 200 graus até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de cookie com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 100 gramas de farinha de trigo integral;
  • 125 gramas de castanha de caju tostadas sem sal;
  • 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente e amolecida;
  • 120 gramas de açúcar mascavo;
  • 50 gramas de açúcar cristal;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 150°C. Separe metade das castanhas de caju, coloque-as em um processador e processe até que obtenha uma farinha grossa. Reserve.

Pique grosseiramente, em uma tábua, a outra metade das castanhas de caju. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares até obter um creme. Acrescente a baunilha e o ovo e bata mais um pouco. Peneire a farinha, o fermento e o sal e incorpore ao creme com uma espátula até ficar homogênea.

Coloque a massa do cookie na geladeira por 30 minutos. Forre uma assadeira com papel manteiga e porcione a massa com uma colher formando os cookies. Leve para assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva!

7. Receita de muffin com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 300 ml de leite de castanhas;
  • 1 ovo;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de adoçante forno e fogão;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 xícaras de farinha de castanha de caju;
  • 5 colheres de sopa de castanha em pedaços;
  • 2 xícaras de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • uva passa a gosto sem caroço.

Modo de preparo:

Em um bowl misture a farinha de trigo, a castanha, a aveia e o bicarbonato. Bata no liquidificador os cinco primeiros ingredientes. Despeje essa mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem com uma colher. Adicione as uvas passa e castanhas em pedaços e misture bem. Disponha a massa em forminhas de empada untadas ou de silicone. Leve ao forno médio por 25 minutos ou até dourar. Sirva desenformado.

8. Receita de biscoito com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de castanha de caju sem sal;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 200 g de manteiga ghee em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara de leite vegetal;
  • 1 xícara de castanhas de cajú trituradas sem sal.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200º C. Em um recipiente, coloque as farinhas, o açúcar mascavo e a manteiga ghee. Misture bem com uma colher. Em seguida vá adicionando o leite aos poucos, sempre misturando. Por último coloque as castanhas de cajú triturada. Porcione os biscoitos na assadeira untada e leve para assar por 30 minutos, ou até que os biscoitos estejam levemente dourados. Sirva.

9. Receita de cupcake com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de iogurte natural;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de farinha de castanha de caju;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de café de canela em pó;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • castanha de caju picada para decorar.

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, exceto a castanha de caju picada, em um bowl com um fouet. Despeje em forminhas de cupcake untadas ou de silicone que não precisa untar. Lembre-se de deixar um espaço, pois a massa irá crescer. Polvilhe castanha de caju por cima picada e leve ao forno médio até dourar por cerca de 10 minutos. Desenforme e sirva!

10. Receita de crumble com farinha de castanha de caju

Ingredientes:

  • 175 gramas de manteiga;
  • 50 gramas de açúcar refinado;
  • 25 gramas de açúcar mascavo;
  • 175 gramas de farinha de castanha de caju;
  • 75 gramas de castanha de caju sem sal picada em pedaços pequenos.

Modo de preparo:

Misture a manteiga com os açúcares na mão em um bowl. Acrescente a farinha e por último a castanha de caju picada. Espalhe em uma assadeira anti-aderente e leve ao forno a 180 graus por 7 minutos ou até ficar crocante e douradinha. Sirva essa farofa doce como acompanhamento de sorvetes, mousses, pudins etc.

O que você achou dessas receitas com farinha de castanha de caju que separamos acima? Pretende aprender como fazer para dar uma variada nos preparos da sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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