10 Receitas com Cúrcuma para Emagrecer

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A cúrcuma é um tempero muito utilizado em algumas regiões do mundo, principalmente na Índia, em que é possível encontrar uma enorme variedade de pratos que levam esse tempero em seu preparo. Muitas pessoas podem não gostar muito do sabor forte que, se for colocado em exagero, pode roubar todo o sabor do prato – por isso é importante dosar o uso em suas receitas com cúrcuma.

Para os que gostam, existe a vantagem de se beneficiar de suas incríveis propriedades para a saúde preparando algumas receitas com cúrcuma. Ela é uma planta da mesma família do gengibre e é originária da Ásia. Sabe-se que dentre os benefícios da cúrcuma, ela pode ajudar a aliviar articulações inflamadas e dores causadas pela artrite e outras condições, também ajuda na digestão evitando gases e problemas de estômago, e ajuda a aliviar coceiras e eczema devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antibacteriana.

Outra propriedade não muito conhecida é o auxílio que a cúrcuma promove no tratamento de depressão e melhora da saúde do cérebro e respostas cognitivas. Outros benefícios que foram listados em pesquisas estão relacionadas aos efeitos anti-cancerígenos, alta quantidade de antioxidantes, desintoxicação do fígado, prevenção do diabetes tipo 2 e Alzheimer.

E então? Está esperando o que para incluir esse tempero na sua cozinha? Confira alguma sugestões de receitas com cúrcuma para emagrecer e aproveite as suas propriedades!

1. Receita de arroz com cúrcuma para emagrecer

Ingredientes:

  • 5 xícaras de chá de água filtrada;
  • 2 xícaras de chá de arroz integral;
  • ½ xícara de chá de castanha do pará picada;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sobremesa de cúrcuma em pó;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave o arroz, escorra e reserve. Em uma panela com o óleo de coco doure a cebola, o alho e em seguida adicione o arroz integral e o sal. Deixe refogar mais um pouco. Acrescente a água e misture. Cozinhe com a panela semi-tampada até que o arroz fique macio. Desligue o fogo, acrescente a cúrcuma e decore com as castanhas picadas. Sirva como acompanhamento.

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2. Receita de purê de couve-flor com cúrcuma

Ingredientes:

  • 1 couve-flor grande;
  • 1 colher de sobremesa cúrcuma;
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Corte a couve flor em pedaços e cozinhe no vapor até amaciar. Seque a couve flor com um pano limpo ou papel toalha e em seguida leve para bater no mixer ou liquidificador até obter uma pasta cremosa. Acrescente a cúrcuma e o leite e incorpore até ficar homogêneo. Tempere esse purê com sal à gosto. Sirva como acompanhamento ainda quente.

3. Receita de frango com cúrcuma

Ingredientes:

  • 300 gramas de coxas e sobrecoxas;
  • 1 colher de chá de cúrcuma;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • 3 tomates picados;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 pimentão vermelho picado.

Modo de preparo:

Separe as coxas e sobrecoxas, retire pele e gordura e tempere com a cúrcuma, sal, pimenta e alecrim. Deixe descansar nesse marinada por 15 minutos. Depois leve para dourar numa panela com azeite, alho e cebola. Acrescente os tomates picados e pimentão, um pouco de água e deixe cozinhar até que fiquem macios e os tomates comecem a desmanchar. Acerte temperos, se necessário e sirva com arroz integral.

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4. Receita de torta com cúrcuma

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos;
  • 1 xícara de água filtrada;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 xícaras de farinha integral;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Recheio

  • 500 gramas de peito de frango cozido;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • 1 xícara de milho verde;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • cúrcuma a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa incorpore os ovos, a água, a aveia e o sal em um bowl. Despeje a farinha de trigo e bata bem. Por último, coloque o fermento em pó. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar homogênea, deixe a massa descansar por alguns minutos.

Em uma panela adicione uma colher de sopa de azeite e adicione temperos como o alho, cúrcuma e em seguida coloque o peito de frango, a cenoura ralada e o milho. Misture bem até incorporar e deixe cozinhar. Desligue o fogo e espere amornar. Então incorpore o creme de leite e salpique a salsinha e a cebolinha. Reserve.

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Abra a massa com um rolo e coloque numa forma redonda, faça um furinhos com o garfo. Em seguida acrescente o recheio e leve para assar em forno médio por 30 a 40 minutos. Sirva. 

5. Receita de pão com cúrcuma para emagrecer

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de cúrcuma em pó;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de fermento biológico;
  • 1/2 xícara de farinha de coco;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de óleo de coco;
  • 1 xícara de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Para preparar esse pão você deve misturar em uma tigela o açúcar, sal, fermento, água, ovo e óleo de coco. Incorpore tudo. Acrescente a cúrcuma e as farinhas e sove a massa até ficar lisa. Deixe descansar por cerca de duas horas. Faça mini pães dessa massa ou deixe inteiro no formato desejado, como preferir. Coloque o pão em forma untada e enfarinhada e leve ao forno pre aquecido a 180º por uma hora ou até que dourar. Sirva. 

6. Receita de strogonoff vegan com cúrcuma

Ingredientes:

  • 250g de cogumelos paris frescos;
  • 1 cenoura pequena;
  • 1 abobrinha pequena;
  • 150g de couve de bruxelas;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 dente de alho picado;
  • azeite para refogar;
  • 1 colher se sobremesa de manteiga light;
  • 1 colher de sopa rasa de cúrcuma;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu light;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e corte a cenoura e a abobrinha em cubos pequenos e reserve. Corte os cogumelos ao meio e reserve. Pique a cebola e reserve, bem como o dente de alho. Cozinhe a couve de bruxelas e cenoura em uma panela com água e sal até ficarem macias. Então, escorra e reserve.

Em uma panela grande aqueça o azeite, refogue os cogumelos, junte o alho, refogue. Acrescente a cebola e a manteiga em seguida junte a abobrinha. Deixe refogar por alguns minutos. Adicione a mostarda e refogue por mais alguns minutos. Diminua o fogo, tempere com a cúrcuma e misture. Acrescente o creme de leite e o shoyo, misture até ficar homogêneo, acerte o sal, se necessário e sirva com arroz integral e salada. 

7. Receita de hambúrguer de grão de bico com cúrcuma

Ingredientes:

  • 4 xícaras de grão de bico;
  • 1 cebola média;
  • 1 xícara de farinha de aveia;
  • água filtrada;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • cúrcuma a gosto;
  • coentro a gosto;
  • cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o grão de bico de molho em água por 10 horas. Escorra e leve para cozinhar na panela de pressão com água por 30 minutos. Tire a pressão, escorra e transfira para uma panela com água gelada para retirar as cascas com mais facilidade. Em uma panela, refogue a cebola picada no azeite e deixe dourar. Acrescente o grão de bico e refogue rapidamente, tempere com sal e cúrcuma. Depois triture essa mistura com um mixer ou liquidificador. Tempere com os ingredientes restantes, incorpore a farinha de aveia e sove a massa de grão de bico até obter uma consistência mais sólida. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado, coloque em uma assadeira untada com azeite e leve para dourar dos dois lados em forno médio pré-aquecido. Sirva com salada de folhas verdes. 

8. Receita de sopa de lentilha com cúrcuma

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas secas;
  • 1 cebola grande cortada em cubinhos;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de cúrcuma;
  • salsa fresca picada a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto;
  • sal a gosto;
  • creme de leite light para encorpar.

Modo de preparo:

Coloque a lentilha para cozinhar no caldo de legumes com cúrcuma, pimenta e sal até estarem cozidas e macias. Enquanto isso numa frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar dourada. Junte o alho amassado, refogue e desligue. Reserve. Quando as lentilhas estiverem prontas, junte as cebolas douradas e desligue. Sirva quente. 

9. Receita de panqueca com cúrcuma para emagrecer

Ingredientes:

Massa

  • 5 colheres de farelo de aveia;
  • 3 ovos;
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de requeijão light;
  • pitada de sal;
  • pitada de cúrcuma.

Recheio

  • 500g de peito de frango;
  • 1/2 cebola picada;
  • sal a gosto;
  • Pimenta do reino à gosto;
  • cúrcuma a gosto;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 3 colheres de sopa de requeijão light.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio, cozinhando o frango, desfiando e temperando com sal, pimenta-do-reino e cúrcuma. Reserve. Pique a cebola e leve para refogar no azeite. Adicione o frango e deixe dourar nesse refogado. Acrescente o requeijão e reserve. Leve todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Leve uma frigideira anti-aderente untada com azeite ao fogo baixo e coloque uma concha da massa forrando toda superfície. Deixe dourar de um lado, depois vire e deixe do outro lado por mais 1 minuto. Repita até a massa acabar. Recheie com o frango, enrole e sirva.

10. Receita de salada de quinoa com cúrcuma

Ingredientes:

  • 200g de quinoa;
  • 1 colher de sopa de cúrcuma;
  • sal rosa do Himalaia a gosto;
  • 1 manga palmer cortada em cubos;
  • 2 colheres de sopa de gengibre cortado em fatias finas;
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 maço de rúcula lavado.

Modo de preparo:

Aqueça 500ml de água e deixe ferve. Então adicione a quinoa, o açafrão e o sal, tampe, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos ou até estar macia. Escorra e deixe esfriar um pouco. Adicione o restante dos ingredientes em uma saladeira, temperando a gosto e misture. Sirva com as folhas de rúcula lavadas e frescas.

O que você achou dessas receitas com cúrcuma que separamos acima? Pretende utilizá-las em sua dieta para emagrecer? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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