10 Receitas com Algas – Saudáveis, Light e Gostosas

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As algas são alimentos muito usados na culinária oriental. A maioria das pessoas consome e encontra a alga no sushi, mas ela é tão versátil que pode ser encontradas as mais variadas receitas com algas.

A alga mais conhecida é a nori, mas existem outras igualmente saborosas e rica em nutrientes. Na verdade, as algas, de uma maneira geral, são muito saudáveis para consumo, uma vez que contam com mineirais, antioxidantes, vitaminas, proteínas, além de ser baixa em gorduras e calorias.

Abaixo você encontra algumas receitas com algas tradicionais orientais e outras comuns, de dia a dia, que você pode incorporar e se beneficiar das propriedades das algas. Bom preparo e apetite!

1. Receita de salada com algas

O primeiro item da nossa lista de receitas com algas é uma simples salada com algas e outros itens que dão um toque especial a esse acompanhamento ou refeição principal.

Ingredientes:

Salada

  • 4 folhas de alface crespa;
  • 4 folhas de alface roxa;
  • 2 kanis cortados em lâminas;
  • 1 colher de sopa de alga nori temperada e tostada;
  • 1 colher de sopa de alga wakame desidratada;
  • 2 colheres de sopa de tempero para arroz à base de algas;
  • 1 colher de sopa de alga em pó temperada e tostada;
  • 2 colheres de sopa de ervilhas com wasabi.

Molho

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  • 2 colheres de sopa de tsuyu (molho de extrato de alga);
  • 1 colher de café de pasta de wasabi;
  • 1 colher de café de sal;
  • suco de 1 limão;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Lave e seque as folhas de alface. Misture os ingredientes do molho e acerte o tempero a gosto.

Misture todas as folhas e algas em um recipiente comas ervilhas com wasabi e acrescente o kani e o molho. Sirva na hora.

2. Receita de ramen com alga

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de chá de toban djan (molho chinês à base de pimenta e feijão);
  • 3 copos de água quente;
  • 1 colher de chá de tori gara soup no moto (caldo de galinha japonês);
  • 1 colher de chá de saquê;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de wafu dashi (tempero japonês à base de peixes, algas e cogumelos);
  • 1 ½ colher de sopa de shoyu;
  • óleo de gergelim a gosto;
  • 2 porções de macarrão para lámen congelado;
  • nori a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente seguindo instruções da embalagem e reserve. Aqueça o óleo de gergelim numa panela e refogue a cebola e o alho. Acrescente o toban djan e, logo em seguida, adicione os três copos de água quente. Misture bem.

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Acrescente os outros ingredientes e o shoyu. Espere ferver e tempere com rayu a gosto. Adicione a alga nori e sirva.

3. Receita de salada de macarrão de arroz com algas

Quem não gosta de uma salada de macarrão refrescante? Entre nossas receitas com algas, separamos essa opção bem oriental e deliciosa.

Ingredientes:

  • 50 g de macarrão de arroz;
  • 4 unidades de kani kama;
  • 2 ovos;
  • 1 pepino japonês;
  • 1 punhado de alga marinha hijiki;
  • 1 pitada de açúcar;
  • sal a gosto.

Molho

  • 100 ml de vinagre de arroz;
  • 70 g de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim;
  • 1 pitada de glutamato monossódico.

Modo de preparo:

Ferva água numa panela e cozinhe o macarrão de arroz seguindo as instruções da embalagem. Misture todos os ingredientes do molho e aqueça numa panela, até dissolver bem. Deixe esfriar.

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Desfie o kani em tirinhas. Corte o pepino em tiras finas e descarte as sementes.

Faça uma omelete com os dois ovos, temperando com um pouco de sal e açúcar. Fatie finamente.

Misture todos os ingredientes, tempere a gosto com o molho e salpique a alga hijiki. Sirva!

4. Receita de ovo poché com alga

Ingredientes:

  • 150 ml de vinagre de vinho branco;
  • sal a gosto;
  • 4 ovos médios;
  • 250 g de queijo canastra meia-cura;
  • 1 litro de creme de leite fresco;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 100 g de cogumelos eryngui cortados ao meio;
  • 4 fatias de brioche com 1 cm de espessura;
  • 100 g de manteiga;
  • 1 folha de alga nori picada bem fina.

Modo de preparo:

Leve uma panela média com água ao fogo. Acrescente o vinagre, sal a gosto e deixe aquecer. Quando estiver quase fervendo, com uma colher, faça círculos na água para criar um redemoinho.

Abra o primeiro ovo com cuidado e solte-o na borda da panela. A clara deve envolver toda a gema, e o ovo parar no centro da panela. Cozinhe por mais ou menos 5 minutos, até a clara estar firme, com a gema ainda mole. Retire e reserve. Repita a operação com os outros ovos, um a um.

Derreta o queijo em uma panela, com o creme de leite, e misture bem. Acerte o sal, tempere com pimenta e coloque em um prato.

Derreta metade da manteiga em uma frigideira, em fogo baixo, e doure as fatias de brioche de ambos os lados. Reserve.

Tempere os cogumelos com sal e pimenta-do-reino. Derreta o restante da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e salteie os cogumelos rapidamente.

Monte o prato colocando um ovo no centro do creme de queijo, arrume os cogumelos ao lado e uma fatia de brioche na borda. Finalize com a alga nori.

5. Receita de moqueca de pupunha com algas

Essa é uma das receitas com algas mais diferentes que você vai encontrar e o melhor é que se enquadra numa dieta vegetariana, utilizando o palmito pupunha como ingrediente principal ao lado da alga.

Ingredientes:

  • 2 pupunhas descascadas e cortadas em rodelas;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 15 pimentas biquinhos;
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras;
  • 2 tomates italianos sem pele e sem sementes picados;
  • 2 colheres de sopa de alga hijiki hidratada;
  • 20 ml de azeite de dendê;
  • 100 ml de leite de coco;
  • 80 ml de azeite extravirgem;
  • 100 ml de água ou caldo de legumes;
  • cebolinha picada;
  • salsinha picada;
  • pimenta-branca moída;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Regue uma frigideira com um pouco de azeite e refogue a cebola. Acrescente a cebolinha picada, a pimenta biquinho, os tomates e o pimentão. Tempere com sal e pimenta e mais um pouco de azeite. Deixe refogar por alguns minutos.

Coloque a pupunha em rodelas na frigideira, uma ao lado da outra. Acrescente a alga hijiki hidratada, o caldo de legumes e o azeite de dendê. Acerte temperos a gosto.

Regue tudo com o resto do azeite e deixe em fogo baixo até a pupunha estar cozida. Acrescente o leite de coco, misture e deixe cozinhar mais alguns minutos. Retire do fogo, acrescente a salsinha picada e sirva em seguida ainda quente.

6. Receita de missoshiru com alga

Ingredientes:

  • 600 ml de água;
  • 20 g de missô (pasta de soja);
  • ½ envelope de hondashi (tempero à base de peixe);
  • 1 pedaço de 5 cm de alga marinha kombu;
  • 20 unidades de vôngole com as conchas;
  • 2 talos de cebolinha;
  • 50 g de brotos de nabo.

Modo de preparo:

Deixe os vôngoles de molho em água salgada por 15 minutos, para que soltem toda a areia. Lave bem as conchas.

Ferva a água e acrescente o missô, a alga e o hondashi. Quando o missô estiver dissolvido, acrescente os vôngoles e cozinhe até que as conchas se abram. Retire o pedaço de alga e sirva em tigelas, com um pequeno ramo de broto de nabo e cebolinha picada em rodelas bem finas. Sirva!

7. Receita de sopa de grão-de-bico com alga nori

Ingredientes:

  • 400 gramas de alga nori;
  • 100 gramas de couve kale;
  • 1 frasco de grão-de-bico cozido;
  • 1 dente de alho;
  • 1 fio de azeite de oliva;
  • 1 ramo de alecrim;
  • água para cobrir;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o grão-de-bico cozido e leve para refogar em uma frigideira com azeite e alho. Cubra o grão com água e acrescente o ramo de alecrim. Cozinhe por 10 minutos. Em uma panela ou frigideira, coloque a couve lavada e cortada em pedaços. Cozinhe em fogo baixo e tampada até ficar macia. Sirva com a alga em tirinhas.

8. Receita de batatas com alga nori

Ingredientes:

  • 500 g de batatas bolinhas;
  • 30 g de manteiga;
  • raspas da casca e suco de ½ limão pequeno;
  • 1 folha de nori tostado;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque as batatas em uma panela e cubra com água fervente. Deixe ferver e cozinhe por 12 minutos ou até que amaciem.

Reserve 3 colheres de sopa da água do cozimento das batatas, escorra e volte para a panela com a água reservada. Adicione a manteiga, as raspas e o suco do limão. Misture as batatas.

Corte o nori em tiras finas. Salpique o nori sobre as batatas e tampe a panela. Cozinhe em fogo brando por 1 a 2 minutos ou até que o nori esteja macio. Tempere a gosto. Polvilhe cebolinha e sirva.

9. Receita de ensopado com algas

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes alho picado;
  • 2 tomates picados;
  • 1 pimentão verde cortado em tiras;
  • 200 ml leite de coco;
  • 1 caldo de legumes;
  • 1 xícara de chá repolho branco cortada em tiras finas;
  • 1/2 xícara de chá de coentro picado;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 1 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de castanha de caju hidratada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 2 xícaras de chá de algas marinhas picadas e hidratadas.

Modo de preparo:

Coloque o azeite de oliva em uma panela antiaderente e refogue a cebola e o pimentão. Acrescente as algas, o repolho e o alho e deixe refogar por alguns minutos em fogo baixo. Tampe.

Quando o repolho começar a dourar, acrescente o tomate, o coentro, o leite de coco e o caldo de legumes e misture tudo.

Deixe cozinhando em fogo baixo, até que os vegetais fiquem macios. Coloque no liquidificador as castanhas, água, o amido de milho e o sal e bata, até obter um creme.

Incorpore este creme no refogado. Deixe apurar um pouco, acerte o sal e pimenta do reino a gosto. Sirva!

10. Receita de salada de pepino com algas

Fechamos a nossa lista de receitas com algas com uma salada de pepino com algas bem ao estilo oriental.

Ingredientes:

  • 1/2 pepino picado em cubos;
  • 1/2 cenoura ralada;
  • 1 1/2 xícara de chá de alga higiki hidratada;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 rabanetes picados em tiras;
  • 3 colheres de sopa de suco de maçã;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim;
  • 1 colher de sopa de melado.

Modo de preparo:

Coloque a alga em uma tigela com água por 30 minutos e deixe hidratar. Passado esse tempo, escorra e pique. Coloque todos os ingredientes em um bowl, inclusive a alga picada. Misture e sirva em seguida!

O que você achou dessas receitas com algas que separamos acima? Pretende aprender como fazer para incluir em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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