10 Receitas com Abacate para Emagrecer

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O abacate é um alimento extremamente versátil, podendo ser consumido tanto em receitas doces como salgadas. Apesar de ser uma das frutas mais calóricas, existem muitas receitas com abacate para emagrecer e contribuir com a dieta. Ele está cheio de gorduras boas, as monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim sem mexer nos níveis de colesterol bom.

Rica em fibras, a fruta ajuda a regularizar o funcionamento do intestino e a prevenir a síndrome metabólica, uma disfunção do metabolismo que pode acarretar em diabetes e aumento de peso. A sua alta concentração em ácido oleico, gordura boa presente também no azeite de oliva, ajuda a criar a sensação de saciedade, o que contribui para comer menores quantidades durante as refeições e para resistir àquela fome fora de hora.

Além de todas essas vantagens, já foi comprovado que o abacate é um ótimo aliado na batalha contra a balança! A fruta estimula a produção de um hormônio de crescimento que, nos adultos, contribui para a formação de músculos e se utiliza da gordura acumulada como fonte de energia.

Confira abaixo deliciosas receitas com abacate para emagrecer. Com variações de doces e salgadas, elas vão te ajudar a incluir esse ótimo alimento de modo diversificado no seu dia-a-dia!

1. Receita de smoothie de abacate

Ingredientes:

  • 1/2 abacate maduro;
  • 1 banana congelada;
  • 170g de abacaxi;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 150ml de leite de coco (se possível, light);
  • 1 colher de grãos de chia e, se preferir, um pouco mais para decoração;
  • Sementes de romã para decoração (opcional).

Modo de preparo:

Corte a banana congelada e o abacaxi em cubos. Coloque-os no liquidificador e adicione o leite de coco, o abacate, o extrato de baunilha e a chia. Bata até obter uma consistência uniforme e cremosa. Sirva em um copo e coloque por cima o restante da chia e as sementes de romã.

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2. Receita de mousse de abacate

Ingredientes:

  • 1/2 abacate bem maduro;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Coloque o abacate, o mel e o cacau no liquidificador. Bata por cerca de cinco minutos ou até que fique homogêneo. Deixe gelar por, pelo menos, uma hora antes de servir. Você também pode picar morangos ou triturar nozes e colocar por cima.

3. Receita de creme abacate com hortelã

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • Hortelã picada a gosto;
  • 1 copo de iogurte natural desnatado.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se achar necessário, use açúcar demerara para adoçar. Sirva gelado.

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4. Receita de sorvete de abacate light

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 240ml de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Misture o leite, o açúcar e o extrato de baunilha. Depois, adicione o abacate e coloque tudo no liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo. Leve ao congelador e, após três horas, tire e mexa com uma colher – isso ajuda a dar a consistência de sorvete. Leve ao congelador por mais uma hora e, antes de servir, mexa mais um pouco. O sorvete deve ser consumido assim que retirado do congelador para não amargar ou perder a consistência.

5. Receita de hambúrguer de frango com abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate grande maduro;
  • 450g de peito de frango moído;
  • 1 ovo;
  • 1 dente de alho;
  • Migalhas de pão integral;
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata o ovo com um garfo, pique o alho e misture-os com a carne de frango moída, o abacate amassado, o sal e a pimenta até formar uma massa. Caso a massa fique muito úmida, vá adicionando as migalhas de pão de integral até que ela pare de grudar na mão. Modele os hambúrgueres e depois grelhe com um fio de azeite ou asse no forno.

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6. Receita de macarrão de abobrinha com molho de abacate

Ingredientes:

  • 1/2 abacate maduro;
  • 1 abobrinha grande;
  • 1 tomate;
  • 2 colheres de chá de suco de limão;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de nozes;
  • Manjericão;
  • Salsinha;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Fatie a abobrinha em tiras finas e compridas, parecidas com um macarrão. Ferva as tiras da abobrinha por dois minutos. No liquidificador, misture o abacate, o suco de limão, o alho, o azeite, as nozes, o sal, o manjericão, a salsinha, e 75 ml de água (pode ser a mesma que você usou para cozinhar a abobrinha). Bata até que fique homogêneo. Pique os tomates e adicione-os ao macarrão, juntamente com o molho de abacate.

7. Receita de tapioca de frango com guacamole

Ingredientes:

  • 1/2 abacate;
  • 1 Peito de frango;
  • Tomate;
  • Cebola roxa;
  • Goma de tapioca;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • Suco de meio limão;
  • 1 colher de sobremesa de mix de grãos de sua preferência (chia, semente de girassol, linhaça, gergelim, quinoa, etc);
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere o frango a seu gosto e deixe-o marinando de um dia para o outro. No dia seguinte, grelhe a carne e corte-a em fatias. Para fazer a guacamole, amasse bem o abacate, adicionando a cebola e o tomate picados, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta. Pré-aqueça uma frigideira e coloque o mix de grãos. Em seguida, vá colocando a goma de tapioca por cima, espalhando até que ela ocupe todo o fundo da frigideira de maneira uniforme. Espere que os cantos da tapioca comecem a desgrudar e vire-a. Em uma das metades da tapioca, coloque o frango grelhado, cubra com a guacamole, e feche.

8. Receita de salada de camarão com abacate

Ingredientes:

  • 2 abacates;
  • 500g de camarão limpo e sem casca;
  • 1 cebola roxa;
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 4 colheres de sopa de xícara de azeite;
  • 1/2 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • Salsinha;
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o camarão na água ou no vapor. Misture-o com os abacates cortado em pedaços e com a cebola picada. Para fazer o molho da salada, misture o azeite, o vinagre, o alho, o sal, a pimenta, a mostarda e a salsinha.

9. Receita de salmão grelhado ao molho de abacate

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro;
  • 900g de salmão;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola roxa;
  • 1 colher de chá de cebola em pó;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1 colher de chá de cominho moído;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta;
  • Suco de dois limões;
  • Coentro;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture uma colher de chá de sal, a páprica picante, o cominho moído, a cebola em pó e a pimenta-do-reino e, juntamente com o azeite, tempere o salmão. Deixe na geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Enquanto pré-aquece a frigideira, misture o abacate, a cebola picada, o suco de limão, o coentro picado, sal a gosto e reserve. Grelhe o salmão por cinco minutos ou até atingir o ponto desejado. Coloque o molho de abacate por cima.

10. Receita de salada Califórnia

Ingredientes:

  • 1/2 abacate pequeno;
  • Alface crespa;
  • Agrião;
  • 1 fatia de manga;
  • 1 filé de peito de frango.

Modo de preparo:

Corte a carne de frango, já grelhada, em cubos. Em um prato, coloque as folhas de alface e agrião, o abacate e a manga cortados em pedaços e o filé em cubos. Tempere com o molho de sua preferência e, se quiser, a salada pode ser servida juntamente com um pão árabe levemente tostado. 

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E ai, gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas com abacate para emagrecer? Pretende incluir quais delas em seu cardápio diário? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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