10 Petiscos Veganos Leves e Saborosos

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Seguir uma filosofia sem o consumo de carne e derivados de origem animal não precisa ser difícil. Ser vegano não significa se privar de comer um monte de coisa, mas sim buscar por alternativas, adaptações de receitas para viver uma vida mais saudável e voltada para o cuidado e preocupação com os animais.

Então, se você é vegano ou está tentando virar vegano, saiba que você pode comer de tudo, uma vez que existem adaptações de todas as receitas – inclusive alguns petiscos veganos deliciosos.

Se você ama coxinha ou outros quitutes e aperitivos, saiba que você pode continuar comendo petiscos veganos desde que consiga obter ingredientes em lojas de produtos naturais ou preparando em casa.

Abaixo está uma lista de petiscos veganos leves e saborosos que você pode preparar e servir para os amigos ou matar aquela vontade vez ou outra. Confira e bom apetite!

1. Bolinho de espinafre vegano

Ingredientes:

  • 3 xícaras de espinafre fresco;
  • ½ copo de caju inteiro e cru;
  • 1 xícara de amêndoas inteiras e cruas;
  • 3 colheres de azeite;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 ovo vegano;
  • 1 cebola roxa pequena picada;
  • ½ xícara de aveia.

Modo de preparo:

Para quem não sabe preparar o ovo vegano, basta colocar uma colher de sobremesa de linhaça e adicionar três colheres de sobremesa de água e deixar hidratar por alguns minutos até obter uma consistência babosa, semelhante ao ovo.

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Pré-aqueça o forno em temperatura alta, unte uma assadeira ou coloque papel manteiga. Leve todos os ingredientes ao processador de alimentos, inclusive temperos e acione o modo pulsar. Separe porções dessa massa com uma colher de sopa e modele os bolinhos. Coloque na assadeira e leve ao forno por 15-20 minutos ou até que dourar. Espere esfriar um pouco e sirva em seguida! 

2. Couve-flor empanada

Ingredientes:

Couve-flor empanada

  • 1 maço de couve-flor cortado em pedaços pequenos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ⅓ de pão vegano ralado;
  • ½ xícara de pimenta vermelha.

Molho

  • ½ xícara de creme de leite vegano;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • ½ xícara de leite de soja;
  • ½ colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de cebola em pó;
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de sopa de salsa seca.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Em uma tigela coloque a couve-flor picada e regue com metade do azeite e metade da pimenta vermelha. Misture bem. Despeje o pão ralado e misture bem para revestir a couve-flor. Coloque a couve-flor empanada em uma forma untada e leve ao forno por 20 minutos ou até ficar macia. Retire, despeje na tigela novamente e incorpore mais azeite e molho de pimenta. Se quiser adicione mais pão ralado. Volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar e ficar crocante.

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Para o molho basta misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador em velocidade alta. Quando incorporar bem sirva com a couve-flor crocante. Bom apetite!

3. Arancini vegano

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbório cozido no caldo de legumes;
  • ¼ xícara de molho de tomate caseiro;
  • 2 colheres de chá de ervas;
  • ½ colher de chá de páprica;
  • ½ colher de chá de sal marinho;
  • 2 colheres de sopa de fermento;
  • 1 copo de pão ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 colher de sopa de cebolinha secas;
  • 1 colher de sopa de salsa seca;
  • ½ colher de chá de sal marinho;
  • pitada de pimenta preta;
  • ⅛ colher de chá de pimenta caiena em pó.

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz em 1 copo de água + 1 xícara de caldo de legumes e molho de tomate, ervas de provence, sal marinho e páprica. Enquanto o arroz está cozinhando, misture todos os outros ingredientes em um bowl. Separe três colheres de sopa dessa mistura e incorpore ao arroz cozido e adicione o fermento. Misture bem, desligue o fogo e deixe esfriar tampado. Leve à geladeira por meia hora para ficar mais consistente.

Quando o arroz estiver frio, pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira com papel manteiga ou unte com azeite ou óleo vegetal. Porcione a massa do arroz e faça bolinhas uniformes, molhe na água e passe na mistura seca reservada para empanar. Coloque na assadeira e leve ao forno para assar por 25 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva em seguida. 

4. Coxinha vegana

Ingredientes:

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Massa

  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 4 1/2 xícaras de chá de água;
  • 8 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 1 colher de chá de curry;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída na hora a gosto;
  • farinha de rosca para empanar.

Recheio

  • 5 cajus grandes;
  • 1 tomate médio sem pele e sem sementes;
  • 1/2 pimentão verde pequeno picado em cubinhos;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 dente de alho;
  • azeitonas verdes;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, grande e funda, coloque a água, o curry, o sal e a pimenta. Misture bem com uma colher e adicione o óleo. Leve a panela em fogo alto, até ferver o líquido. Reduza o fogo. Adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa vigorosamente com uma colher até que desgrude do fundo da panela. Retire a massa da panela e sove em uma bancadas até obter uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Recheio: Lave os cajus e retire a castanha e a pele. Coloque-os num espremedor de batatas e esprema o máximo que conseguir. Desfie o caju. Coloque novamente no espremedor de batatas e tire o máximo de caldo que conseguir. Em uma frigideira com azeite doure o alho e a cebola, acrescente a carne do caju desfiada, o pimentão em cubinhos, os tomates picadinhos, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta. Reserve.

Montagem: Separe porções da massa, recheie com o caju desfiado e temperado, feche modelando na forma de coxinha. Passe na farinha de rosca para empanar e coloque em assadeira untada. Leve ao forno médio para assar até dourar. Sirva.

5. Risoli de shimeji

Ingredientes:

  • 150g de shimeji;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 1 caldo de legumes em tablete ou pó;
  • ½ copo de tomate batido no liquidificador;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • 1 litro de leite vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 500 g de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Ferva o leite vegetal e quando ferver adicione o caldo de legumes, o molho de tomate, uma pitada de sal e pimenta. Em seguida adicione a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo com uma colher de pau até desgrudar do fundo da panela. Cozinhe a massa até desmanchar toda a farinha e a massa ficar homogênea. Desligue e reserve.

Recheio: leve o cogumelo ao processador e reserve. Em uma panela, refogue o alho até dourar. Acrescente o shimeji processado, o sal e a pimenta a gosto e os temperos verdes. Reserve. Abra porções da massa e recheie com o shimeji refogado. Feche o risoli com as mãos, passe na farinha de rosca para empanar. Repita o processo até acabar a massa e recheio. Coloque em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga e leve ao forno médio até dourar e ficar crocante. Sirva. 

6. Mousse vegano de rúcula com canapé

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 1 caldo de legumes em pó;
  • 3 colheres de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 1/2 vidro de maionese vegana;
  • suco de 1 limão;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 5 g de ágar-ágar.

Modo de preparo:

No liquidificador coloque metade da água e os demais ingredientes, exceto o ágar-ágar. Bata bem, até obter um líquido homogêneo. Coloque a outra metade da água com o ágar-ágar numa panela e misture bem. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue e junte à mistura do liquidificador. Bata rapidamente e despeje em forminhas pequenas untadas ou de silicone. Leve à geladeira até firmar. Coloque a mousse no saco de confeiteiro e esprema sobre torradinhas. Sirva!

7. Bolinho oriental vegano

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de arroz cozido;
  • 1 bandeja de shitake picados;
  • 50 g de broto de bambu em conserva;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de chá de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá de mostarda em pó;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 maço de nirá picadinho;
  • 2 colheres de sopa de gergelim preto;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim cru;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de gergelim torrado;
  • 1 cenoura ralada;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de farinha de trigo;
  • 1 colher de amido de milho;
  • 2 colheres de shoyu.

Para empanar

  • 3 colheres de sopa de amido de milho;
  • 3/4 xícara de água fria;
  • farinha de rosca.

Modo de preparo:

Refogue a cebola no óleo de gergelim cru. Acrescente a cenoura, o shitake e o broto de bambu. Deixe refogar. Acrescente os demais ingredientes, com exceção da farinha de trigo e do amido. Retire do fogo e espere esfriar. Acrescente a farinha e o amido e misture até obter uma massa homogênea. Separe porções da massa e modele em bolinhas. Passe na mistura do amido com a água e em seguida na farinha de rosca. Coloque em assadeira untada e leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva! 

8. Muffin de espinafre vegano

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de leite vegetal;
  • 2 colheres de sopa de fermento químico em pó;
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça hidratadas;
  • 1 maço de espinafre;
  • 3 tomates sem sementes picadinho;
  • 1 xícara de cheiro verde picadinho;
  • azeitonas verdes picadas a gosto;
  • ¼ xícara de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimento-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Escalde rapidamente as folhas de espinafre em água fervente e em seguida escorra e pique com a ponta da faca. Misture todos os ingredientes em uma tigela grande, inclusive espinafre. Despeje a massa em formas de cupcakes untadas ou de silicone que não precisa untar. Leve ao forno médio pré-aquecido e asse bem até dourar. 

9. Guioza vegano

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 copo de água quente.

Recheio

  • 1/2 repolho pequeno picado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 100 gramas de shitake;
  • molho shoyu a gosto;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Comece pela massa: coloque a farinha em um recipiente, jogue a água quente sobre a farinha e misture rapidamente. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e acrescente farinha de trigo até o ponto de desgrudar das mãos. Reserve.

Refogue o alho e a cebola em óleo de gergelim, em seguida junte o  shitake, repolho e a  cenoura e molho shoyu a gosto. Deixe cozinhar por alguns minutos. Desligue e reserve.

Abra bem a massa até ficar fina e recheie. Feche com cuidado como pastel, apertando as bordas com um garfo. Leve para cozinhar no vapor. Depois que estiver cozido leve para dourar em uma frigideira untada com óleo de gergelim. Sirva! 

10. Grão de bico crocante

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cru;
  • ½ xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • curry a gosto;
  • masala a gosto;
  • cominho a gosto;
  • páprica a gosto;
  • tomilho a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho na água até cobrir e deixe hidratar por 6 horas. Lembrando de trocar de água durante duas vezes durante esse período. Passado esse tempo, escorra a água.  Coloque o grão-de-bico para cozinhar em uma panela de pressão e adicione 3 xícaras de água. Tampe e deixe na pressão por por 20-25 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar.

Abra a panela. Despeje o grão de bico com a água em um pote, tampe e leve para a geladeira.

No dia seguinte, passe o grão-de-bico por uma peneira e recolha o líquido e reserve. Depois de escorrer toda a água, coloque os grão em uma peneira com um pano e deixe escorrer bem. Coloque e espalhe os grão-de-bicos em uma assadeira, regue-os com o azeite e salpique o sal, misture bem para temperar direito. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 30 minutos ou até dourar. A cada 10 minutos misture os grãos para que dourem por igual. Espere esfriar e sirva como petisco. Pode ser guardado em pote fechado por vários dias.

O que você achou dessas receitas de petiscos veganos que separamos acima? Pretende fazer alguns para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “10 Petiscos Veganos Leves e Saborosos”

  1. Fiquei com uma dúvida: como a farinha de rosca vai aderir ao risóles se ele está seco? Deve ser passado em algo “molhado” ants de ser passado na farinha de rosca. Como é vegano, devemos substituir o ovo da receita normal pelo que? Água? Obrigada

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