10 Benefícios do Bacalhau para Saúde e Boa Forma – Tipos e Dicas

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Este peixe é muito apreciado e conhecido não apenas no Brasil mas em várias outros países, porque, além de saboroso, oferece muitas coisas boas para a saúde. Conheça agora 10 benefícios do bacalhau para a saúde e boa forma.

Este tipo de peixe possui uma carne branca densa e escamosa e prefere viver em águas frias e profundas, estando disponível durante todo o ano. Sua carne não apenas contém proteínas e gordura saudáveis, como também uma grande variedade de vitaminas e minerais que são necessários para manter um estilo de vida saudável.

Além disso, existe a produção do óleo de fígado de bacalhau, que contém uma elevada quantidade de vitaminas A, D, E e ômega 3 que são essenciais para a saúde.

Informações nutricionais do bacalhau no forno ou grelhado

Porção 100g
Energia 122 calorias
Carboidratos 0,4 g
Proteínas 21 g
Gorduras 3,5 g

Veja agora 10 benefícios do bacalhau para a saúde e boa forma.

Benefícios do Bacalhau para saúde e boa forma 

1. Rico em proteínas e pobre em calorias

O bacalhau é um alimento rico em proteínas e contém poucas calorias. Incluir esse peixe em sua dieta não só ajuda a manter os músculos saudáveis como também ajuda no funcionamento normal das células. Além disso, incluir proteína em sua dieta irá ajudar a reparar danos corporais geralmente causados pelas rotinas de exercícios físicos.

2. Ajuda a reduzir os níveis de colesterol

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Este peixe contém um nutriente importante que é conhecido como niacina, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim em seu corpo. Sendo assim, comer regularmente pode trazer benefícios do bacalhau para todos aqueles que têm ou estão em risco de desenvolver doenças cardiovasculares.

3. Reduz o risco de arritmia ou morte súbita

A presença de EPA, DHA e ácidos graxos ômega 3 presentes no óleo de fígado de bacalhau ajudam a reduzir significativamente o risco de arritmia ou morte súbita.

4. Grande quantidade de ômega 3

Esse é um alimento que contém uma grande quantidade de ômega 3, o que o torna uma escolha perfeita para as pessoas que sofrem com doenças cardíacas devido ao diabetes e arteriosclerose.

A presença de ômega 3 ajuda no afinamento do sangue e pode ajudar a controlar a pressão alta, evitando assim o bloqueio das artérias. Além disso, uma vez que esse ácido graxo ajuda a aumentar a variabilidade da frequência cardíaca, a ingestão deste peixe pode ser benéfica na prevenção de ritmos cardíacos anormais e acidente vascular cerebral isquêmico.

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5. Reduz risco de leucemia, mieloma múltiplo e linfoma Hodkin

Incluir bacalhau semanalmente em sua dieta pode ajudar a reduzir o risco de mieloma múltiplo, linfoma Hodgkin e leucemia, segundo estudo canadense publicado na edição Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention

6. Pode reduzir o risco de câncer de cólon

Comer bacalhau ajuda a reduzir o risco de câncer de cólon pelo fato de que este peixe contém vitamina B12, selênio e vitamina D, que ajudam a proteger as células do cólon dos produtos químicos e substâncias tóxicas encontradas em alimentos processados que podem causar não só o câncer como outros danos à saúde.

7. Reduz risco de trombose profunda

Mais um dos benefícios do bacalhau é que o seu consumo regular pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver trombose profunda, condição essencialmente causada quando coágulos sanguíneos são formados nas veias profundas das pernas.

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8. Vitamina B12 e B6

O bacalhau contém grandes quantidades de vitamina B12 e B6, e incluir essas vitaminas em sua dieta pode te ajudar a manter os níveis de homocisteína no corpo. O fato deste composto químico ser basicamente uma molécula que danifica as paredes dos vasos sanguíneos no corpo faz com que incluir essa carne branca em sua dieta possa ajudar a reduzir o risco de ataques cardíacos e derrames.

9. Proteção contra carcinoma de células renais

Incluir bacalhau em sua dieta irá fornecer uma proteção significativa contra o carcinoma de células renais, que é um dos tipos mais comuns de câncer renal.

10. Reduz a depressão e o estresse

A presença de ácidos graxos ômega 3 no bacalhau não só ajuda a impulsionar o suprimento de sangue para o cérebro como também reduz a depressão e o estresse. De fato, há benefícios do bacalhau para o controle das mudanças de humor relacionadas ao transtorno bipolar.

Dicas de como cozinhar bacalhau

Este peixe é um alimento que pode ser feito de várias maneiras: ele pode ser cozido, ensopado, assado, no vapor, ou até mesmo frito, mas para quem quer aproveitar de todos os benefícios do bacalhau para a saúde e boa forma, é importante tomar cuidado ao prepará-lo frito, pois isso adiciona várias calorias indesejadas e também pode destruir os seus nutrientes essenciais.

Cozinhá-lo lentamente é talvez uma das melhores maneiras de realçar o seu sabor. Confira aqui algumas receitas de bacalhau light e aproveite em sua dieta.

Tipos de Bacalhau

Há vários tipos deste peixe, porém os mais comuns presentes no mercado são:

  • Bacalhau do Atlântico: carne branca que foi abundante nos últimos 500 anos, porém não conseguiu acompanhar a demanda ainda maior da indústria.
  • Bacalhau do Pacífico: Também conhecido como Bacalhau do Alasca, Bacalhau Verdadeiro, Bacalhau Cinzento, Tara ou simplesmente Bacalhau, é considerado o segundo peixe mais abundante do mundo. Sua textura é suave e escamosa.
  • Bacalhau Preto: Não é verdadeiramente um bacalhau, e grande parte deste peixe é exportado do norte do Pacífico para o Japão. Tem uma longa expectativa de vida – o mais antigo registrado foi de 94 anos de idade e é considerado um alimento sustentável. Devido ao seu alto teor de gordura e sabor suave, é ideal defumado.
  • Pollock: o Pollock do Alasca é considerada a espécie de bacalhau mais abundante do mundo. O Pollock do Atlântico é mais oleoso e de sabor mais forte, enquanto que o do Pacífico é usado em tacos, sanduíches entre outros alimentos vendidos em fast food.

Precauções de consumo

Embora seja considerado um alimento de baixa caloria, o seu consumo excessivo pode, às vezes, causar coagulação sanguínea, aumentando assim, o risco de derrames hemorrágicos. Por isso, é importante manter um consumo moderado e bem regulado para que possa aproveitar de todos os ótimos benefícios do bacalhau para a saúde.

Você já conhecia todos os benefícios do bacalhau para a saúde e boa forma? Pretende incluir em sua dieta com mais frequência esse peixe saboroso e super saudável? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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