10 Benefícios da Farinha de Maçã – Como Fazer, Como Usar e Receitas

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As farinhas chamadas funcionais, especialmente as advindas da casca de frutas, trazem inúmeras vantagens e benefícios ao corpo humano. As cascas de alguns alimentos possuem propriedades tão benéficas à saúde quanto a polpa, e uma das formas mais eficazes de aproveitar todos os nutrientes das cascas é o consumo na forma de farinha. Coloridas e bastante nutritivas, elas são fontes de fibras naturais que auxiliam principalmente no bom funcionamento do organismo, regulando o intestino.

A farinha de maçã é uma das mais usadas e saborosas pela presença de nutrientes e fibras, por isso, pode melhorar a saúde, a pele e ainda ajudar a emagrecer. A casca da maçã também tem propriedades importantes para a saúde. A farinha desta casca reduz o colesterol e triglicerídeos, além de aumentar a saciedade e diminuir a fome. Os benefícios da farinha de maçã estão relacionados principalmente com a presença de fitoquímicos que reduzem o colesterol e triglicerídeos, além de aumentar a saciedade e diminuir a fome.

Valores nutricionais

A maçã é importante fonte de vitamina A, C, E e potássio. Abaixo observe os valores nutricionais de uma maçã de 100 gramas.

Componentes Quantidade em 100 g de maçã com casca
Energia 57 calorias
Proteínas 0,2 g
Gorduras 0,5 g
Carboidratos 13,4 g
Fibras 2,1 g
Vitamina A 4,0 mcg
Vitamina E 0,59 mg
Vitamina C 7,0 mg
Potássio 139 mg

Benefícios da farinha de maçã em geral

A farinha de maçã é rica em fibras solúveis e insolúveis que estimulam a formação da flora bacteriana saudável e auxiliam no tratamento da disbiose intestinal. Além disso, combate a prisão de ventre e contribui com o processo de desintoxicação, eliminando resíduos presentes no organismo naturalmente. Também ajuda na redução do colesterol ruim e diminui as chances de desenvolver doenças cardiovasculares.

A maçã é, também, uma importante fonte de ácido málico, responsável pela diminuição de secreções e pelo combate a diversos problemas que causam, entre outros, inflamações na boca, garganta e intestinos.

Alguns estudos publicados pelo Jurnal of Agricultural and Food Chemistry identificaram que os componentes da maçã que combatem o câncer estão presentes na casca e não na polpa, por isso o consumo da farinha de maçã é importante. Pesquisadores encontraram alta concentração de fitoquímicos na casca da maçã que têm poderosas propriedades antioxidantes, que podem combater algumas células com tumores como a mama, fígado e cólon. As maçãs também são ricas em flavonoides e ácidos fenólicos que podem proporcionar mais saúde e bem estar a quem ingere. Juntamente com as fibras e a presença da vitamina C, os ácidos fenólicos ajudam a reduzir o colesterol.

Porém, os benefícios da farinha de maçã só são absorvidos com um consumo constante e diário, por este motivo, inseri-la na sua dieta diária e em diferentes receitas pode fazer toda a diferença. Um outro estudo publicado na revista Brain, Behavior and Immunity descobriu que as fibras solúveis presentes na maçã, na aveia e nas castanhas, juntas, podem fortalecer fortemente o sistema de defesa do organismo e inflamação associada a doenças de obesidade.

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Benefícios da farinha de maçã para a perda de peso

Muito se diz da farinha de maçã ser benéfica para a perda de peso. Esta afirmação se deve à presença de fibras, principalmente na casca, que são nutrientes ideais para quem está na luta contra a balança. A presença da pectina, uma fibra solúvel que se transforma em gel no organismo, garante mais saciedade e menos ânsia de atacar alimentos calóricos, reduzindo o apetite nas refeições principais. Além disso, as fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino e na eliminação de toxinas, acelerando o processo de emagrecimento.

Benefícios para a construção muscular

Além de emagrecer, a farinha de maçã é constituída de ácido ursólico, uma substância capaz de reduzir os índices do colesterol ruim e de triglicérides. Esse mesmo ácido ursólico encontrado na casca da maçã também é responsável por reduzir a gordura e baixar os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, a farinha de maçã também é ótima para atletas, pois fortalece os músculos. Uma pesquisa realizada com ratos mostrou que o ácido ursólico reduziu o desgaste muscular e provocou o crescimento dos músculos nestes animais. Além de fortalecer a massa muscular, o tratamento teve outros efeitos benéficos surpreendentes, como a redução da gordura corporal, a diminuição da glicose e do colesterol ruim no sangue.

Lista de benefícios da farinha de maçã

  1. Promove saciedade;
  2. Elimina toxinas;
  3. Melhora o funcionamento intestinal;
  4. Reduz desgaste muscular;
  5. Evita a obesidade;
  6. Reduz o colesterol ruim;
  7. Equilibra os níveis de açúcar;
  8. Combate o câncer;
  9. Reduz a gordura corporal;
  10. Diminui as chances de doenças do coração 

Como fazer a farinha de maçã caseira?

Embora esteja disponível no mercado, também é possível preparar a farinha de maçã em casa, se for da sua preferência. Para isso, a primeira coisa que se deve fazer é higienizar bem as frutas com uma solução de água com hipoclorito de sódio. Depois, separe as cascas de 6 maçãs e leve-as ao forno pré-aquecido até secarem. De vez em quando, mexa com uma colher de pau para não queimar. Quando estiverem secas, retire-as do forno e deixe esfriar. Bata as cascas no liquidificador até que virem farinha. Depois, basta guardar em um frasco e manter em local seco, longe da umidade.

Como usar?

A farinha pode ser consumida em saladas de vegetais, saladas de frutas, iogurtes, vitaminas, sucos, no leite ou acrescentada nas refeições como complemento de alguns pratos. Outra opção é enriquecer receitas de bolos e tortas com o alimento funcional. O ideal é ingerir uma colher de sopa, duas vezes ao dia. Como a farinha ajuda a diminuir a fome, o ideal é consumir antes das principais refeições ou mesmo durante a refeição junto com a comida.

Receitas com farinha de maçã

1. Receita de shake de banana com farinha de maçã

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Ingredientes:

  • 200 ml de bebida vegetal de arroz (gelada);
  • 1 banana;
  • 1 colher de sopa de farinha de maçã.

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

Rendimento: 1 porção.

Valor calórico por porção: 150,60 Kcal.

2. Receita de Cookie Integral de Maçã

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Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de maçã;
  • 2 ovos orgânicos;
  • ½ xícara de chá de açúcar demerara;
  • ½ xícara de chá de uva passa;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de Preparo:

Em uma tigela misture o óleo de coco, o açúcar e o ovo. Acrescente o fermento e misture bem. Misture as farinhas e a uva passa. Em um refratário untado, com o auxílio de duas colheres, molde a massa em formatos de biscoitos redondos. Coloque para assar em forno pré-aquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos ou até dourar.

Rendimento: 35 porções.

Valor calórico por porção: 40 kcal.

3. Receita de Pão integral de maçã

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de chá de água morna;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de farinha de maçã;
  • 1 ovo orgânico;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico;
  • 1 colher chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de açúcar demerara.

Modo de Preparo:

Em um recipiente, misture o fermento, o sal e o açúcar. Acrescente o óleo de coco, o ovo e a água. Misture bem. Adicione a farinha, sove a massa até que fique homogênea. Deixe descansar por 2 horas até que a massa dobre de tamanho. Coloque-a em uma forma para pão untada e polvilhada. Levar ao forno pré-aquecido a 180° C por aproximadamente 1 hora ou até dourar.

Rendimento: 15 porções.

Valor calórico por porção: 85 kcal.

4. Receita de Bolo de maçã e aveia

Ingredientes:

  • 4 maçãs cortadas em cubos;
  • 4 ovos orgânicos;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de chá de aveia;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farinha de maçã;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó.

Modo de Preparo:

Bata os ovos e o açúcar demerara até ficar uma massa homogênea. Adicione o óleo de coco e continue batendo. Em outro recipiente adicione a essa mistura as maçãs picadas e as farinhas de trigo integral e de maçã, a aveia, a canela e misture bem. Despeje em uma forma com um furo no meio, untada com óleo de coco e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos.

Rendimento: 20 fatias.

Valor calórico por porção: 107 kcal.

Você já tinha ouvido falar desses benefícios da farinha de maçã para a saúde? Utilizaria em sua cozinha para receitas diferentes e saudáveis? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “10 Benefícios da Farinha de Maçã – Como Fazer, Como Usar e Receitas”

  1. Comecei a usar a farinha de maçã com granola e leite em pó e realmente dá uma saciedade enorme. Basta uma pequena quantidade (1 colher de sobremesa) e fico saciada por muito tempo, pelo menos umas 4 horas.

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