O Que é Mel Orgânico? Benefícios e Diferenças

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O mel é um dos produtos naturais mais apreciados e valorizados desde os tempos antigos, cerca de 5.500 anos atrás. A maioria da população antiga, incluindo os gregos, chineses, egípcios, romanos, maias e babilônios, consumia mel para fins nutricionais e medicinais.

Ele é consumido não apenas como um produto nutricional, um alimento, mas também para a saúde até como tratamento alternativo que varia desde a cicatrização de feridas, dores de garganta até o tratamento do câncer.

O mel é um produto natural formado a partir do néctar das flores pelas abelhas (Apis melífera; família: Apiade). Trata-se do único produto natural derivado de insetos e tem propriedades nutritivas.  Mas afinal, o que é mel orgânico?

O que é mel orgânico

“Orgânico” é um termo usado para descrever a maneira de cultivar ou processar os produtos. Há um conjunto de padrões e condições que devem ser cumpridos para certificar o mel como “orgânico”.

De acordo com a legislação brasileira, a Instrução Normativa nº007, de 17/05/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, para que um produto seja regulamentado como orgânico ele deve seguir algumas normas e ser certificado por uma instituição certificadora de produtos orgânicos no Brasil, mesmo que algumas delas sejam internacionais.

Alguns exemplos de entidades certificadoras são:

  • ABIO (Associação de Agricultores Biológicos);
  • APAN (Associação dos Produtores de Agricultura Natural);
  • COOLMÉIA (COOLMÉIA – Cooperativa Ecológica);
  • CHÃO VIVO (Associação de Certificação de Produtos Orgânicos do Espírito Santo);
  • AAO (Associação de Agricultura Orgânica);
  • FVO (Farm Verified Organic);
  • ANC (Associação de Agricultura Natural de Campinas e região);
  • BCS (Bio COntrol System);
  • IBD (Instituto Biodinâmico);
  • SAPUCAI (Certificadora Sapucaí);
  • CMO (Certificadora Mokiti Okada);
  • IMO (Instituto de Mercado Ecológico);
  • OIA (Organización Internacional Agropecuaria);
  • Entre outras.

Para que o mel seja certificado como orgânico, ele deve ser testado para garantir que não contenha resíduos de pesticidas ou poluentes ambientais. A produção do mel orgânico também deve atender a rigorosos e extensos critérios de monitoramento e testes dos órgãos de certificação, como por exemplo, a documentação e consulta em um raio de cinco quilômetros das colmeias orgânicas para garantir que estejam livres de produtos químicos e resíduos.

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Ou seja, se nesse raio existir alguma plantação que usa agrotóxicos, por exemplo, a abelha pode levá-lo até a colmeia, e o mel não será mais considerado orgânico. O mesmo acontece com a água, e a colmeia deve estar próxima à água limpa. Há várias normas que devem ser seguidas para que o produto receba o certificado de mel orgânico.

São realizados uma análise regular e testes de amostras do mel. As práticas de apicultura e colmeias devem ser comprovadamente livres de mel não-orgânico, açúcar e antibióticos.

Benefícios do mel orgânico

No mel orgânico, está presente uma variedade de enzimas, como oxidase, invertase, amilase, catalase, etc. No entanto, as principais enzimas do mel são a invertase (sacarase), a diástase (amilase) e a glicose oxidase.

A enzima glicose oxidase produz peróxido de hidrogênio (que fornece propriedades antimicrobianas) juntamente com o ácido glucônico da glicose, que ajuda na absorção de cálcio. A invertase converte a sacarose em frutose e glicose. A dextrina e a maltose são produzidas a partir de longas cadeias de amido pela atividade da enzima amilase. Já a catalase ajuda a produzir oxigênio e água a partir do peróxido de hidrogênio.

Além do papel importante do mel orgânico na medicina tradicional, durante as últimas décadas, ele foi submetido a várias pesquisas laboratoriais e clínicas. A atividade antibacteriana do mel é uma das descobertas mais importantes que foi reconhecida pela primeira vez em 1894 por van Ketel, porém desde o mais antigo sistema de saúde que se tem conhecimento, com cerca de 5 mil anos de história, a Ayurveda, o mel é considerado uma “benção” devido a todos os seus benefícios medicinais.

O mel ajuda no tratamento de indigestão, tosse aguda, doenças da pele (como feridas e queimaduras) e outras doenças relacionadas ao pulmão. De acordo com especialistas em Ayurveda, ele também ajuda a manter os dentes e as gengivas saudáveis.

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Além disso, durante as últimas décadas, o mel está sendo gradualmente aceito na medicina moderna. Essa mudança aconteceu devido aos vários benefícios do mel que foram descobertos após pesquisas e investigações laboratoriais rigorosas. De acordo com todas essas pesquisas, veja agora quais são os benefícios do mel orgânico mais notáveis.

  1. O mel orgânico possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a estimular respostas imunes em uma ferida. Estes efeitos anti-inflamatórios do mel em humanos, após a sua ingestão, foram demonstrados através de pesquisas relacionadas aos benefícios medicinais do mel.
  2. Uma das descobertas mais importantes é a de suas propriedades antibacterianas. O mel supostamente tem um impacto inibitório em cerca de 60 tipos de bactérias. Algumas revisões demonstram que o mel diluído pode ser utilizado para tratar infecções do trato urinário, tendo em vista que bactérias específicas causadoras de doenças do trato urinário foram observadas como sensíveis à ação antibacteriana do mel.
  3. Um dos usos mais estudados do mel é a cicatrização de feriadas. O benefício medicinal mais proeminente do mel pode ser testemunhado ao curar feridas, pois ele catalisa o processo de cura e previne os riscos de infecção.
  4. A ingestão de mel também provou ser útil no tratamento de doenças como diarreia, gastroenterite e úlcera péptica.
  5. O mel orgânico pode desempenhar um papel vital no tratamento da dor no peito, fadiga e vertigem. Isto ocorre provavelmente devido ao seu alto teor de energia nutricional, que fornece calorias imediatamente disponíveis após o consumo.
  6. Além do uso do mel no tratamento de doenças, alguns estudos também demonstram que ele é uma fonte alternativa de carboidratos, especialmente para atletas em treinamento de resistência.

Diferença entre mel comum e mel orgânico

Como dito anteriormente, há um conjunto de padrões e condições que devem ser cumpridos para certificar o mel como orgânico, como que as colmeias devem ser colocadas em uma área de vegetação livre de substâncias químicas sintéticas, perto de água limpa. As abelhas precisam de plantas orgânicas e a área deve ser certificadamente orgânica para ser rotulada assim.

As colmeias devem ser feitas de materiais naturais e mantidas livres de pragas. As abelhas não podem receber antibióticos, todos os tratamentos médicos devem ser feitos com produtos naturais, todo o processo de extração do mel precisa ser feito usando materiais orgânicos naturais e nenhum aditivo deve ser adicionado ao mel original.

Regularmente, devem ser feitas múltiplas análises para provar que não há resíduos químicos e nocivos. Todas as vitaminas, nutrientes e enzimas devem estar intactas nesses produtos orgânicos. Durante o inverno as abelhas se alimentam apenas com mel puro.

Em comparação, no caso do mel comum ou mel regular, são usados pesticidas na colheita de campos e florestas, as colmeias são feitas de materiais não orgânicos e muitas vezes são limpas com substâncias tóxicas. O mel extraído é pasteurizado, com aumento do nível de toxinas e aditivos, contém pouco ou nenhum pólen. As abelhas são tratadas com antibióticos e a alimentação durante o inverno é realizada com xarope ou açúcar.

Além disso, todos os benefícios do mel orgânico citados acima não podem ser obtidos através do mel industrializado.

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Preste atenção na embalagem para saber se de fato o mel é orgânico e se ele possui as certificações necessárias. Opte por este produto extremamente rico em valores nutricionais e que ajuda a cuidar cuida do meio ambiente e aproveite de todos os benefícios do mel orgânico.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já experimentou o mel orgânico alguma vez? O que achou da lista de benefícios? Pretende incluir em sua dieta por algum motivo específico? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “O Que é Mel Orgânico? Benefícios e Diferenças”

  1. Eu comprei um Frasco de Mel organico da Baldoni e estou adorando.
    Estou associando ao Mel 30 gotas de propolis Verde e estou em observação pra ver se sinto alguma diferença no corpo. O sabor é delicioso

    Responder