O Que é Café Orgânico? Benefícios e Diferenças

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De todas as certificações e rótulos presentes nas embalagens dos alimentos, a que diz “orgânico” é provavelmente a mais familiar e a mais atraente. Atualmente, muitas pessoas procuram por esses produtos no mercado, e com o café não é diferente, principalmente por ser algo muito consumido pelos brasileiros. Mas afinal, o que é café orgânico? Quais são seus benefícios?

O café é um dos produtos agrícolas mais importantes não só para a economia nacional, como para todo o comércio internacional, sendo a segunda bebida mais consumida em todo mundo, perdendo apenas para a água, e com isso, a área de produção do que é cultivado convencionalmente aumentou em vários lugares do mundo, o que causa impactos ambientais.

A aplicação excessiva de fertilizantes químicos e produtos agrícolas, que geralmente ultrapassa a capacidade de retenção do solo, provoca desequilíbrio no ecossistema, e para minimizar esses impactos, existe um incentivo ao consumo de produtos cultivados organicamente.

A Federação Internacional de Movimentos Agrícolas Orgânicos (IFOAM) define a agricultura orgânica como “todos os sistemas agrícolas que promovem a produção ambiental, social e economicamente segura de alimentos e fibras”.

Sendo assim, o café orgânico é aquele cultivado sem o uso de fertilizantes sintéticos ou pesticidas, em uma terra que teve tempo suficiente para se desintoxicar, sem o auxílio de organismos geneticamente modificados e finalmente, processado e embalado sem o envolvimento de nenhum produto químico.

Processo de produção

Após ser cultivado e seco, o café orgânico é processado usando moagem úmida ou moagem a seco. A moagem úmida é mais cara e demorada, porém, é uma das formas mais seguras de produzir grãos “gourmet” de alta qualidade, sendo o método mais usado pelas empresas. No caso dos cafés não orgânicos, essa maneira não é ecologicamente correta, pois se usa muita água limpa que acaba contaminada com as substâncias químicas envolvidas nos grãos. Já a moagem a seco basicamente é o processo de separar os grãos das bagas secas de café.

Em seguida, são usados os torrefadores para selecionar os grãos, torrar, resfriar e embalar. A torrefação do café pode ser feita através da torrefação de tambor, ou torrefação com ar quente.

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As torrefadoras de produtos orgânicos tomam cuidado para que neste estágio não sejam adicionados sais químicos, gases, aromas ou aditivos que possam influenciar no sabor.

Diferenças e benefícios do café orgânico

O uso de matéria orgânica para a fertilização do café pode interferir no equilíbrio do solo, pois os ácidos orgânicos atuam como ligantes para muitos metais, e a composição do solo desses elementos é refletida nos alimentos.

Alguns estudos demonstraram diferenças entre o café orgânico e o convencional em termos de nutrientes. Entre eles estão o cobre, zinco e outros elementos tóxicos como o cádmio e crômio contidos em alguns fertilizantes inorgânicos e orgânicos, cuja concentração no solo pode ser aumentada e consequentemente eles são absorvidos pelas plantas.

A grande diferença entre o café orgânico e o tradicional é o que faz com que o primeiro aporte muito mais benefícios – ele não contém resíduos tóxicos de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas, conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais. Portanto, ele é melhor para a saúde pois essas substâncias nocivas não entram no corpo de quem o consome, ao contrário do café não-orgânico, em que esses produtos químicos tóxicos estão presentes. Mas isso não significa que o café orgânico pode ser consumido em excesso, pois assim como o “tradicional”, ele contém cafeína, que em excesso pode fazer mal à saúde.

Desde que nenhum produto químico seja usado em sua produção, processamento e empacotamento, ele não polui o meio ambiente. Também não há risco de animais como pássaros ou roedores, por exemplo, serem envenenados e mortos devido a esses produtos químicos tóxicos, e por isso o produto orgânico ajuda muito a preservar o meio ambiente e seu equilíbrio saudável.

Variedades de café orgânico

Este produto está disponível em muitas variedades, que estão relacionadas com base no método de cultivo e sua contribuição para o meio ambiente. Algumas delas são:

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1. Café Orgânico Sombreado

Esta variedade é cultivada na sombra natural das florestas tropicais, sem que se abra uma clareira para a agricultura. O crescimento é lento, mas o café é mais saboroso. Outro grande benefício deste café é o cuidado com o meio ambiente, pois as árvores não são cortadas, e claro, nenhum produto químico é usado, o que o torna mais saboroso.

2. Kona

O Kona é cultivado em solo vulcânico fértil da região do Kona, no Havaí. Ele é produzido em fazendas que não utilizam fertilizantes e pesticidas químicos e são absolutamente dependentes da fertilidade do solo que é enriquecida com cinzas vulcânicas e lava.

Seu sabor é distinto devido ao clima e solo da região, e é considerado uma iguaria.

3. Café Verde Orgânico

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É obtido a partir de plantas de café cultivadas organicamente, e a partir de grãos crus, que não são torrados. Nenhum produto químico é usado no seu processo (fermentação, lavagem, etc.).

Seu sabor irá depender do solo, altitude, clima e processamento. É uma rica fonte de antioxidantes e contém ácido clorogênico, que é conhecido por ser eficaz na neutralização dos radicais livres, muito mais do que os antioxidantes presentes no chá verde, por exemplo.

Eles estimulam o metabolismo e a presença de ácido cafeico ajuda a energizar o corpo.

Na hora de comprar tanto o café como qualquer outro produto orgânico, procure sempre por aqueles que possuem certificados que garantam que eles cumpram com todas as normas e padrões técnicos para que de fato aquele seja um produto orgânico.

Vídeo: Benefícios do café

Assista ao vídeo abaixo para continuar a aprender sobre o café.

Você já provou café orgânico alguma vez? O que achou da diferença de sabor para o tradicional? Realmente vale a pena trocar por ele, fora os benefícios para o meio ambiente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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