Como fazer chá de gengibre – Receita e dicas

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O chá que mais buscamos na internet, sem dúvidas, é o chá de gengibre. Pois, além de ser uma infusão super fácil de fazer, com inúmeros benefícios, ainda pode ajudar na dieta.

Nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz pertence à família de plantas Zingiberaceae. As suas propriedades benéficas para a saúde são muitas.

O consumo de pequenas quantidades de gengibre ajuda na digestão e alivia náuseas. Além disso ele é antioxidante, fortalece o sistema imunológico, ajudando a prevenir gripes e resfriados.

Não apenas isso, mas também tem ação anti-inflamatória, ajuda no alívio da tosse e das dores musculares, e também auxilia no tratamento da asma e bronquite.

Por fim, também tem atividade bactericida e fungicida, protege o estômago contra gastrite e úlceras, o que contribui para a saúde como um todo.

gengibre picado
O uso da raiz fresca é recomendado para extrair mais benefícios do gengibre

Para que serve o chá de gengibre?

O gengibre tem sido usado tanto como tempero culinário, como na medicina tradicional, algumas vezes na forma de chá. Os usos medicinais mais notáveis desta planta são para diabetes, hemorroidas, disenteria, hipertensão.

Várias pesquisas ao redor do mundo afirmam que quem possui pressão alta pode tomar chá de gengibre. Você gostará de saber o porquê quem tem pressão alta pode tomar chá de gengibre.

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Contudo seu consumo deve ser moderado, evitando ultrapassar duas xícaras da bebida por dia. Um pouco mais abaixo vamos te ensinar a fazer e consumir o chá.

O gengibre ajuda na perda de peso

O chá de gengibre por si só não pode fazer maravilhas para a perda de peso, ele deve ser usado junto com uma dieta balanceada e exercícios físicos adequados para ajudar a emagrecer, e sempre que possível, acompanhamento nutricional.

Sua propriedade mais interessante é seu caráter termogênico. Em decorrência da bebida provocar um maior gasto de energia, visto que aumenta a temperatura corporal, causando a queima da gordura, pois a raiz acelera o metabolismo.

Essa propriedade em conjunto com sua característica diurética, coloca o chá de gengibre como uma bebida natural e saudável para agilizar o emagrecimento.

Segundo o United States Department of Agriculture (USDA), em 2 colheres de chá de gengibre há apenas 4 calorias.  

Fora isto, o chá de gengibre com limão causa mais saciedade, diminuindo a vontade de comer, colaborando para a redução do peso. Confira você também sobre o chá de gengibre com limão e se ele ajuda na eliminação de peso.

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A lista de benefícios do chá de gengibre é enorme. Mas, então, como fazer chá de gengibre? Vejamos a seguir.

mulher bebendo chá

Como fazer chá de gengibre

Vendido em saquinhos, desidratado, em pó ou fresco, o gengibre é fácil de ser encontrado em mercados ou feiras.

Entretanto, para extrair o máximo de seus benefícios, recomenda-se o uso da raiz fresca. Vamos te ensinar duas receitas bem fácies, de como fazer o chá da forma correta e não perder nenhuma propriedade

1. Receita simples de chá de gengibre

Ingredientes:
  • Cerca de 2 a 3 cm de gengibre fresco, ou 5 colheres da raiz de gengibre ralada;
  • 1 litro de água.
Modo de preparo:

Cortar ou ralar a raiz, após ter lavado bem. Deixe ferver a água em fogo alto e adicione o gengibre. Tampe a panela, baixe a chama e aguarde de 8 a 10 minutos. Após esse tempo, você irá desligar o fogo, esperar amornar e coar antes de consumir.

2. Chá de gengibre com limão

Após o aquecimento da água e a adição do gengibre, use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e adicione à água com gengibre. Tampe a panela, diminua o fogo, e aguarde de 8 a 10 minutos até o fim da infusão.

Caso deseje variar, fora o limão pode ser feito o chá do gengibre com canela.

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xícara de chá de gengibre

Dicas de como preparar, tomar e armazenar o chá

  • Tome cuidado para não esquentar demais a raiz, para ela não perder as propriedades;
  • O gengibre ralado libera mais suas substâncias, porém fica mais sensível ao aquecimento excessivo e faz com que o chá tenha um sabor mais forte;
  • Use mel ou açúcar mascavo para adoçar o chá de gengibre de maneira saudável;
  • Se desejar enfraquecer o sabor, adicione mais água ou mel à bebida;
  • Ao colocar limão com casca no chá, a mistura se torna um ótimo diurético natural, além de conter antioxidantes provenientes da fruta. A casca ajuda a adicionar fibras e aumenta a sensação de saciedade da bebida, e tomá-lo durante o dia ajuda controlar a vontade de comer;
  • O chá pode ser armazenado na geladeira para tomá-lo durante o dia, e ele ainda pode ser reaquecido;
  • Para acelerar os efeitos do chá de gengibre, pode-se substituir a água por chá verde ou chá mate, que são termogênicos e diuréticos, no momento de prepará-lo.

Possíveis efeitos colaterais

O chá de gengibre pode causar alguns efeitos adversos, entretanto é raro. Apenas quando grandes quantidades de gengibre são ingeridas, observa-se tais efeitos, que podem ser desde simples gases, até inchaço abdominal, azia e náuseas.

Certas pessoas podem apresentar redução na pressão arterial. Atenção para quem faz uso de remédios para controlar a pressão, diminua uso frequente de gengibre.

Cuidados

De acordo com a Food and Drug Administration (FDA), o gengibre é seguro, contudo não há nenhuma garantia quanto à sua eficácia terapêutica.

Desta forma, use o chá de gengibre como parte da sua dieta e não como uma bebida milagrosa. Conheça mais alguns cuidados que você precisa ter com o gengibre para preservar a sua saúde:

  • O chá de gengibre ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue, diminuindo sua viscosidade e agindo como anticoagulante. O resultado é um aumento na possibilidade de sangramentos e hematomas. Portanto quem usa remédios sintéticos para este fim, deve evitar o consumo do gengibre sem primeiro consultar a um médico;
  • Não se deve tomá-lo em casos de febre (>38°C), se houver inflamações na pele, úlceras ou pedras na vesícula;
  • Durante a gravidez, antes de tomar o chá, discuta com seu obstetra sobre o consumo.

Nos vídeos abaixo você pode obter mais informações com a nossa nutricionista sobre tanto os benefícios do gengibre, quanto seu uso na dieta, com dicas e tudo mais.

Gostou das dicas?

Você tem o costume de preparar chás? Quais são os seus preferidos? Você já tomou chá de gengibre para emagrecer? Comente abaixo!

Fontes e referências adicionais
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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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16 comentários em “Como fazer chá de gengibre – Receita e dicas”

  1. Tenho varizes horriveis, (saltadas p fora ), e ja tomei varios remedios p circulaçao, e msm assim sinto dores. Outro dia, peguei um pedaço de gengibre, ( tamanho de uma pitanga, bati no liquidificador com 1 copo e 1/2 de agua, coei e tomei de uma so vez. Minha dor sumiu por mais de quinze dias. Devo continuar a tomar, ? Quando e como ( posologia ) ? Grato

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  2. Saudações, estou entrando agora na vida dos chás. comecei tomando cha de hibisco e navegando a procura de algo que eu pudesse misturar ao mesmo, encontrei o gengibre.
    Podes me diser se esta mistura é de alguma forma prejudicial??
    pretendo fazer e tomar meio copo americano ha noite antes de dormir e somente. Podes me ajudar, aconselhar quanto a essa minha objetivação??
    Grato

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  3. Pretendo tomar o chá de gengibre como antiinflamatório natural e já que é bom para emagrecer, quem sabe perco os 2 quilos que preciso rsrs . Vou fazer o chá com o gengibre fresco.

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  4. O gengibre quando transformado em suco , pode continuar com aquele paladar ardido que ele possui ?

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