Cebola faz mal para gastrite?

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A cebola é um alimento bastante consumido em nossa culinária. Frequentemente utilizada em temperos, molhos, recheios de salgados e tortas, dentre outros, a cebola é uma hortaliça que possui baixo teor calórico, possuindo 29 calorias por unidade pequena.

É um legume rico em nutrientes, composto por vitaminas, A, B e C, fibras, cálcio, ferro, potássio, manganês e proteínas.

Mas será que as pessoas que sofrem com a gastrite podem comer o alimento tranquilamente? Ou será que a cebola faz mal para quem tem gastrite?

A resposta para essa pergunta não é tão simples, e pode variar de pessoa a pessoa. Existem argumentos a favor e contra a cebola no que diz respeito à gastrite.

A seu favor tem o fato dela ter um pH maior que 4,5 sendo considerado um alimento pouco ácido, além de ser rica em antioxidantes que podem combater inflamações no estômago.

Por outro lado, é considerado um alimento que produz gases e consequentemente acidez no estômago, e dependendo de como for preparada, seja frita ou como ingrediente de temperos fortes, pode agravar a gastrite.

Mas antes de entrarmos na questão se a cebola faz mal para gastrite, precisamos saber do que se trata essa condição de saúde, não é mesmo?

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A gastrite 

gastrite

Pois bem, ela é descrita como a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Em um quadro de gastrite, o que acontece é o enfraquecimento da mucosa que protege a parede estomacal, sendo que os próprios sucos digestivos produzidos pelo órgão acabam causando danos à parede do estômago, levando a uma sensação de queimação.

Ela pode ser causada por vírus, parasitas, fungos, o refluxo da bile para dentro do estômago, estresse, ingestão de esteroides, consumo de alimentos picantes, uso de medicamentos anti-inflamatórios não esteroides, o abuso de bebidas alcoólicas e por uma bactéria conhecida pelo nome de Helicobacter pylori.

A doença pode aparecer em uma versão aguda – que dura um período curto de tempo – ou crônica – que persiste ao longo de meses ou, até mesmo, anos. Entre os seus sintomas, estão: náusea, vômito, sentir-se empanturrado na parte superior do abdômen (principalmente depois de comer), indigestão, fezes escuras e vômito, que pode vir com sangue ou substâncias similares à borra de café.

Entretanto, como a gastrite não traz sintomas perceptíveis em todos os indivíduos, vale a pena ter o hábito de fazer check-ups e exames regulares com o médico de confiança. Assim, fica mais fácil que ele identifique a doença mesmo sem a pessoa queixar-se de algum dos sintomas associados à ela.

Uma vez que o diagnóstico foi determinado, é fundamental seguir as orientações do médico quanto ao tratamento, no que se refere às mudanças na alimentação, na utilização de medicamentos e demais estratégias que forem definidas pelo profissional.

Afinal, a cebola faz mal para gastrite? 

Cebola

Presença de flavonoides

As cebolas ao lado de outros alimentos como uva-do-monte (cranberry), alho, maçã, aipo e chá, são ricas em flavonoides, que são substâncias antioxidantes. Os flavonoides podem desacelerar o crescimento da Helicobacter pylori, que é uma das possíveis causas da gastrite.

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Além disso, pesquisas mostraram que alimentos ricos em antioxidantes, como é o caso da cebola, como aqueles que possuem doses elevadas de vitamina A, vitamina C e flavonoides, podem contribuir com a diminuição da inflamação no estômago e a reduzir os riscos de desenvolvimento de distúrbios digestivos.

A questão da acidez

O excesso de acidez no estômago também pode provocar a gastrite. Logo, quem sofre com a gastrite deve tomar cuidado com os alimentos ácidos. A escala que determina a acidez de um alimento é a do pH, que vai de zero a 14, sendo que zero indica o mais ácido.

A boa notícia em relação à cebola é que ela fica classificada no grupo dos alimentos pouco ácidos, que apresentam um pH maior do que 4,5.

A questão dos gases

Por outro lado, assim como vegetais verdes como couve-de-bruxelas, repolho, brócolis, alcachofra, aspargo e pimentão verde, a cebola é considerada um alimento que causa muitos gases durante a digestão, o que aumenta a quantidade de ácido produzido no estômago e resulta na irritação das paredes estomacais.

Cuidado com a cebola frita

cebola frita

Se estivermos falando da cebola que é preparada frita, como no caso dos famosos anéis de cebola, temos um problema para as pessoas que sofrem com a gastrite. Isso porque o consumo de frituras pode provocar o aumento da inflamação do revestimento do estômago.

Cuidado com os temperos fortes 

A cebola também pode ser utilizada no preparo de temperos fortes, que devem ser evitados pelas pessoas diagnosticadas com a gastrite. Além da cebola, foram citados outros temperos fortes como alho, molho shoyu, pimenta, catchup e mostarda. Todos esses alimentos são irritativos para a mucosa gástrica.

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Considerações importantes

As informações acima podem ser úteis a título de curiosidade e esclarecimento, entretanto, antes de começar qualquer dieta ou incluir ou excluir um alimento da dieta para auxiliar o tratamento da gastrite, a pessoa deve antes consultar um médico para saber como anda a sua saúde.

Ou seja, se você tem gastrite, deve conversar com o seu médico para saber como a cebola deve ser consumida na sua dieta, e se for o caso, deixar de comê-la.

Entretanto, a alimentação não dispensa a necessidade do uso de medicamentos, e nesse sentido as orientações passadas pelo médico são extremamente importantes e devem ser seguidas para que o tratamento tenha sucesso.

Vale lembrar ainda que como cada pessoa tem um quadro de gastrite com suas características próprias, não adianta seguir com uma estratégia específica para lidar com a condição só porque a mesma ajudou um parente ou um conhecido.

Vídeo: Alimentos perigosos para quem tem gastrite

Quem se preocupa com a gastrite e gosta da cebola não pode deixar de conferir os vídeos abaixo.

Vídeo: Benefícios da cebola

Você já tinha ouvido falar que a cebola faz mal para gastrite? Tem o costume de consumir esse alimento com frequência? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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14 comentários em “Cebola faz mal para gastrite?”

  1. Se ñ pode alho cebola tomate, qual tempero posso usar pra temperar o frango ou o peixe?
    Gastrite inflamada e reflux

    Responder
      • Carolyne, pode comer com tempero da sua preferência.
        Não faz mal não, sugiro que assista sempre o conteúdo da Dr.(a). Patrícia Leite, estou me sentido outro com as receitas dela. Não tome remédio! Até se o médico receitar. Na alimentação. Remédio mata mais que drogas ilícitas e lícitas. Um super abraço para você. Me sinto outro. Glicemia 130 a 120, após duas horas, antes 190 a 160, pressão 12 por 8.
        Alimentação e fundamental para nossa saúde.???

        Responder
  2. Boa noite eu estou com h pylori e tenho uma dúvida sobre o coco e abacate que eu amo , gostaria de saber se posso consumir?.
    Beijos eu amo assistir seus vídeos ♥️

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  3. Tenho bactéria h.pilory no estômago,hérnia de hiato,gastrite leve e tenho refluxo e azia e mas adoro comer cebola crua em saladas e até mesmo com arroz .Nesse caso cebola é prejudicial?Ou posso continuar comendo cebola. Eu tomo remédio pantoprasol pela manhã e domperidona antes do almoço. Como sou viciada em cebola queria saber se posso continuar consumindo. Agradeço se puder me responder.

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    • Acho que não, e natural. Não exagere muito. Eu tenho de tudo, como até pimenta com limão e cebola. Sem exagero é claro. Limpa o figado.
      Alho que é bom para esta bacterias mensionada.
      1 cabeça por dia, com comida, mas pega leve. Muito alho prejudica os rins. Bom este mundo boa forma.
      Parece que tenho 20 anos. Idade 41.
      O que faz mal é remédios.

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  4. Não da para fica sem um vinagretinho, mas muito bem explicado. Não sábia diasso.
    Ainda bem que tem médicos bom.

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  5. Sofro de gastrite moderada e esofagite leve, posso tomar suco de cebola com pepino em jejum? Foi me indicado para tratar diabetes e colesterol alto.Obrigada

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  6. Eu tomo limão para causas de gastrite, e nem no médico vou; cebolas, cozinhadas também são anti-inflamatória; se existir um método de fazer tratamentos com limão através de medicamentos que impede a pessoa de sentir dores, momentâneas, por causa da acidez do limão, muitos serão curados e sem gastar muito dinheiro, e viverão muitos anos.

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