Benefícios do cacau em pó, como usar, dicas e receitas

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Propriedades antioxidantes, controle da pressão arterial e efeito antidepressivo: conheça todos os benefícios do cacau em pó e como usar!

A ideia de que o chocolate engorda acaba afastando a maioria das pessoas de consumir o cacau, porém, há uma diferença entre ambos. Os benefícios do cacau em pó são inúmeros, sendo que ele não tem açúcar e é menos calórico e gorduroso do que o chocolate.

O cacau em pó é obtido através do processamento dos grãos do cacau. A maior parte de sua gordura é removida para outros preparos.

Dessa maneira, para se ter uma ideia, em 2 colheres de sopa de cacau em pó, encontraremos apenas 25 calorias e 1,5 grama de gordura, além de 3,6 gramas de fibras, o que corresponde a 14% dos valores diários.

Veja o vídeo abaixo de nossa nutricionista falando sobre os benefícios do chocolate ou continue lendo a seguir.

Benefícios do cacau em pó

Passaremos, a seguir, os principais benefícios do cacau em pó, como uma sugestão para que seu consumo passe a ser mais frequente. Veremos que a maioria dos benefícios gira em torno de seus flavonoides:

1. Tem alto potencial antioxidante e anti-inflamatório

O cacau em pó tem cerca de 43,6 mg por grama de flavonoides, que fazem parte um grupo de antioxidantes poderosos chamados polifenóis – bem mais que o vinho tinto e o chá verde, por exemplo.

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Sendo assim o cacau em pó lidera a lista dos alimentos com teores mais elevados de antioxidantes.

Seus polifenóis agem combatendo os radicais livres, inclusive na pele, impedindo o envelhecimento precoce, que normalmente ocorre por exposição ao sol ou a fatores ambientais, como a poluição por exemplo.

Ainda em decorrência de seus flavonoides, um dos benefícios do cacau em pó é seu efeito anti-inflamatório, com suas funções vasodilatadoras, que auxiliam na saúde do coração.

cacau em pó

2. Bom para a saúde cardiovascular

O cacau em pó também ajuda a diminuir as taxas de colesterol ruim (LDL), além de minimizar os riscos de formação de coágulos.

Não só isso, mas também as catequinas encontradas no cacau em pó inibem uma das enzimas responsáveis pela elevação da pressão arterial, fazendo, portanto, que seu controle seja mais um dos benefícios desse alimento.

Além disso elas podem também favorecer o aumento do fluxo de sangue para as artérias, o que também permite diminuir a pressão arterial.

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3. Possui efeito antidepressivo e ansiolítico

O cacau em pó aumenta nossa endorfina, trazendo uma sensação de bem estar e felicidade. Esse estado de felicidade é sentido por alguns praticantes de exercícios durante o treino, porém, o cacau age mais rapidamente melhorando o humor.

Outra função ligada ao bem estar está diretamente na produção de serotonina, outro neurotransmissor, que também se eleva assim que ingerimos qualquer tipo de alimento que contenha cacau.

Além disso, o cacau em pó tem os mesmos efeitos que o chocolate em relação à ansiedade. Porém, mesmo contendo bem menos açúcares e gorduras, seu consumo deverá se controlado para evitar o ganho de peso.

casal feliz

Outros benefícios do cacau em pó

  • Melhora o sistema cognitivo: Agindo diretamente sobre a memória, seus flavonoides ajudam muito no processo de oxigenação cerebral;
  • Pode proteger as células intestinais: Suas procianidinas protegem as células intestinais, podendo ajudar a prevenir o aparecimento de tumores;
  • Pode ajudar a controlar corrimentos vaginais: O triptofano presente no cacau, protege as mulheres contra os corrimentos vaginais, melhorando inclusive a lubrificação;
  • Melhora da recuperação e aumento da resistência física: Rico em carboidratos e proteínas, o cacau em pó é um ótimo aliado dos treinos, seja melhorando a resistência física, ou ajudando na recuperação muscular.

Receitas práticas: veja dicas e aproveite os benefícios do cacau em pó!

Você pode, por exemplo, substituir os achocolatados de toda manhã por cacau em pó com leite. Essa medida extremamente simples estará eliminando açúcares e gorduras desnecessários do seu organismo.

Aproveite e conheça também essa receita de Nutella anabólica:

Receita de Nutella caseira proteica

Nutella caseira

São poucas as pessoas que não gostam de Nutella, porém, nem todas poderão consumi-la sem grandes estragos na dieta.

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Então veja a seguir uma receita bastante simples e saudável de Nutella caseira, com a qual poderemos saborear o gosto delicioso e aproveitar os benefícios do cacau em pó.

Ingredientes:

  • 1 xícara de avelãs;
  • 1 scoop de whey protein chocolate;
  • ¼ de xícara de cacau em pó;
  • 1 xícara de leite de soja sem açúcar;
  • 1 copinho de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • Mel.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, será preciso torrar as avelãs no forno alto por uns 10 minutos.
  2. Em seguida, ao esfriarem, pegue um punhado nas mãos e esfregue umas nas outras para retirar a pele.
  3. Depois triture as avelãs enquanto vai adicionando os outros ingredientes da receita.
  4. Então quando observar que adquiriu consistência cremosa e tudo estiver homogêneo, transfira para um pote de vidro com tampa, e conserve na geladeira.

Aproveite e conheça muitas outras receitas fit com cacau em pó e aprenda também como fazer essas receitas brigadeiro de cacau fit para matar a vontade por doces na dieta!

Dica

Quanto mais amargo for o sabor do cacau, maior será o número de flavonoides em sua composição. São eles os responsáveis por diversos benefícios à saúde. Procure adquiri-lo com o mínimo de industrialização possível.

Contraindicações

  • Está presente a cafeína em sua composição, o que poderá causar efeitos indesejados como insônia e agitação, principalmente em indivíduos sensíveis à cafeína;
  • A presença de oxalatos poderá contribuir para a formação de cálculos renais, portanto, doentes renais crônicos não devem consumi-lo sem orientação médica;
  • A cafeína não é indicada para quem está em tratamento de problemas gástricos, como úlceras e gastrites, ou intestinais, podendo haver uma maior sensação de irritabilidade gástrica.

Você já conhecia todos esses benefícios do cacau em pó para a saúde? Conhece outras receitas que o utilizam na cozinha? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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16 comentários em “Benefícios do cacau em pó, como usar, dicas e receitas”

  1. E que eu tenho pressão alta e ansiedade eu vi um médico falando que o cacau é bom então eu estava pesquisando como eu não gosto de chocolate eu gostaria de comprar o cacau em pó

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  2. Só não esquecer que o leite e seus derivados anulam o benefício antioxidante do cacau. Também em pesquisas científicas, constatou-se que o whey protein também interfere com os seus benefícios . O jeito é misturar ele com água e frutas. Outra : o cacau em pó não deve ser o alcalino (gourmet) , pois pobre em antioxidantes.

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  3. Eu tenho usado não todos os dias.
    Por ter gastrite.
    Coloco na banana amassada.
    Coloco 1 colherzinha de chá 3 a 4 vzs por semana.
    Senti muita melhora.
    Estava totalmente procrastinada.
    Deprimida.
    Não só ele.
    Mas tbém alimentação e exercicios.
    Muito boa a abordagem.
    Parabéns.

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  4. Coloco uma colher chá de cacau 100% e tbem óleo côco no café sem açúcar de manhã e vou pra academia ou correr….
    Antes das refeições colher chá cacau com vinho é maravilhosoooo!!
    Amo cacau 100%❤️❤️??

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  5. Consumo qualicacau ?% cacau e leite ducoco com açúcar de Coco qualicoco uma ótima opção 0 glúten 0 Lactose ?% Vegano

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  6. Tomo batido no leite de Coco….não aquele culinário….aquele próprio para beber sem açúcar e biológico… bato os dois virá um shake delicioso!

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  7. USO O CACAU EM PÓ 100 ALCALINO, FAÇO UM BULLETPROFF COFFE, EM 100 ML DE CAFÉ PRONTO SEM ACÚCAR, USO 1 COLHER DE SOPA DE CACAU EM PÓ, UMA COLHER DE SOPA DE LEITE DE CÔCO EM PÓ, E UMA COLHER DE CAFÉ DE MANTEIGA(QUALQUER UMA) ADOÇO COM XILITOL OU STEVIA. MEXO BEM E VOILÁ. ÓÓÓÓÓTIMO PÓS JEJUM, PRÉ TREINO EXCELENTE E SACIA SUPER A FOME. VALE MUITO A PENA. EXPERIMENTEM!!!!

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  8. É provável q ñ faça mal. Se ñ usar açúcares. Eu uso o em pó orgânico c ghee é crambery. Qdo uso adoçar, prefiro o editorial. Mas é raro. Gosto tbm c abacate.

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    • Faz muito bem, agora ele tem que conter de 70 á 85% de cacau puro sem adiçào de açúcar ou lactose.

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