8 Receitas de Bolo Vegano de Chocolate

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Quando você é vegano, é preciso estar ligado no preparo das receitas para não adicionar ingredientes derivados de origem animal no preparo. Você deve evitar utilizar manteiga e leites de origem animal nas receitas.

Abaixo estão receitas de bolo vegano de chocolate, todas deliciosas com opções de coberturas diferentes e algumas simples, sem cobertura. Veja o que tem disponível na sua despensa ou corra para o mercado/loja de produtos naturais mais próximo. Os bolos são simples de serem preparados, sem preparos ou técnicas complexas, então entre na cozinha e saboreie essa delícia ou sirva para as suas visitas!

1. Receita de bolo vegano de chocolate integral

Ingredientes:

  • 1 1/4 xícaras de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/3 de xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de vinagre branco.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, em um bowl misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Misture bem com uma fouet ou espátula até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma redonda com um buraco no meio untada ou de silicone. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Retire, espere esfriar, desenforme e sirva! 

2. Receita de bolo vegano de chocolate com leite de amêndoas

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 de xícara de cacau em pó sem açúcar;
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de leite de amêndoas;
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã.

Modo de preparo:

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Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinha uma assadeira retangular. Em uma tigela grande, misture bem os ingredientes secos e em seguida adicione todos os líquidos de uma vez. Misture até ficar homogêneo e coloque na assadeira. Leve para assar por meia hora até ficar assado. Faça o teste do palito para se certificar, se sair limpo é porque está pronto. Espere amornar e sirva desenformado e cortado em fatias. 

3. Receita de bolo vegano de chocolate com cobertura

Ingredientes:

Massa

  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • essência de baunilha a gosto;
  • água o suficiente;
  • coco ralado em lascas sem açúcar.

Cobertura

  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 2 colheres de sopa de leite de aveia;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes menos o coco utilizando uma colher grande de pau. Se preferir incorpore tudo no liquidificador. Quando estiver homogêneo, adicione o coco ralado, misture e reserve. Unte uma forma e despeje a massa. Leve ao forno para assar de 15 a 20 minutos ou até ficar assado.

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Coloque todos os ingredientes da cobertura numa panela pequena, leve ao fogo e misture por aproximadamente 5 minutos ou até ganhar consistência.  Despeje a cobertura por cima do bolo desenformado e sirva. 

4. Receita de bolo vegano de chocolate com ganache

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo branca;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 1/2 xícara de água morna;
  • 1 xícara de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Ganache

  • 170g de chocolate sem leite;
  • 1/4 de xícara de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de agave, xarope de bordo ou xarope de milho.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 °C. Em um bowl misture a farinha, o açúcar e o cacau em pó. Em seguida coloque o óleo vegetal e a água morna, misture bem até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture lentamente até incorporar. Unte uma forma com óleo e polvilhe cacau em pó para a massa não grudar. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 20 minutos. Reserve.

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Junte todos os ingredientes da ganache e coloque-os no micro-ondas com intervalos de 15 segundos mexendo a cada pausa até obter a consistência de ganache. Sirva com o bolo desenformado. 

5. Receita de bolo vegano de chocolate com cobertura de biomassa

Ingredientes:

Massa

  • 1 1/4 xícaras de farinha integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/3 de xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de vinagre branco;

Cobertura

  • 1 ½ xícara de biomassa de banana;
  • 3/4 xícara de chocolate vegano amargo picado;
  • ¾ xícara de açúcar mascavo.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180°C. Enquanto isso, em um bowl misture todos os ingredientes secos. Em seguida, adicione a água, a baunilha, o óleo e o vinagre. Misture bem com uma fouet ou espátula até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma redonda com um buraco no meio untada ou de silicone. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Retire, espere esfriar.

Em uma panela coloque a biomassa, o chocolate e o açúcar mascavo . Leve ao fogo baixo e mexa sem parar até todos os ingredientes incorporarem. Adicione um pouco de água para deixar a cobertura mais líquida, se quiser. Cubra o bolo com essa cobertura e sirva!

6. Receita de bolo vegano de chocolate da Bela Gil

Ingredientes:

Massa

  • 3 copos de farinha de trigo integral;
  • 1 copo farinha de trigo branca;
  • 1 copo de cacau em pó;
  • 2 copos de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1/2 copo de óleo de coco;
  • 1/2 copo de azeite;
  • 1 colher de vinagre de maçã;
  • 4 copos de água.

Recheio

  • 4 colheres de chá de ágar-ágar em pó;
  • 2 copos de água;
  • 3/4 copo de cacau em pó;
  • 1 copo de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de melado de cana;
  • 1 pitada de sal marinho.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno à 180ºC. Unte duas formas redondas de 23 cm. Misture num bowl as farinhas, cacau, fermento, açúcar mascavo, sal e canela.

Em outro recipiente misture o óleo, azeite, vinagre e água. Com a ajuda de uma colher de pau incorpore os ingredientes líquidos ao secos. Divida a massa igualmente entre as duas formas e coloque no forno para assar por 35 minutos. Espere amornar e desenforme.

Para o recheio: numa panela média, aqueça a água e o agar-agar até que dissolva bem. Adicione o cacau, açúcar mascavo, melado e o sal. Deixe levantar fervura, misture bem e abaixe o fogo em temperatura baixa. Cozinhe por dois minutos, mexendo sempre. Quando ficar consistente recheie o bolo e use o restante para a cobertura. 

7. Receita de bolo vegano de chocolate fofinho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 3/4 xícara de óleo vegetal;
  • 2 xícaras de água fervente;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um bowl coloque as farinhas peneiradas, o açúcar, o bicarbonato e o cacau. Misture bem os ingredientes secos. Adicione os líquidos. Alterne o óleo com a água fervente, misturando bem ate agregar todos os ingredientes. Coloque a baunilha e por último e acrescente o fermento por último misturando apenas para incorporar, sem bater. Unte uma assadeira retangular e despeje a massa (que deve estar com consistência mole. Leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva desenformado!

8. Receita de bolo vegano de chocolate com cenoura 

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de água;
  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 cenouras grandes.

Cobertura

  • 1 colher de sopa de creme vegetal;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 6 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha. Coloque em um bowl e incorpore a farinha de trigo. Coloque a massa em assadeira untada e leve ao forno médio (180°) até dourar o bolo por cerca de 45 minutos. O tempo pode variar conforme o forno.

Cobertura: Basta misturar tudo em uma panela no fogo médio, mexendo até começar a engrossar. Desenforme o bolo e sirva com a cobertura.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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