7 Receitas de Berinjela na AirFryer

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Assim como todo vegetal consumido com a casca, a berinjela é rica em fibras e possui muitos benefícios para a saúde. É fonte de ácido fólico, que ajuda a prevenir anemia, rica em antioxidantes, ajuda a diminuir o colesterol e possui alta concentração de vitamina C.

Outro benefício da berinjela é que ela é um alimento de baixo teor calórico e grande quantidade de água, o que a torno um ótimo ingrediente nas receitas de quem deseja perder peso.

A berinjela pode ser preparada de diversas formas – refogada, assada, grelhada. Porém, devido ao fato de ser um legume propenso a absorver muita gordura, o recomendado é que evitemos fritá-la.

Isso pode ser driblado, é claro, ao fazer essas receitas de berinjela na AirFryer, que é um jeito diferente, prático e menos calórico de preparar nossos pratos preferidos com berinjela!

Confira abaixo 7 receitas diferentes de como usar a AirFryer no preparo da sua berinjela.

1. Receita de berinjela na AirFryer simples

Ingredientes:

  • 3 berinjelas pequenas;
  • Amido de milho para polvilhar;
  • Alho em pó;
  • Pimenta do reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Corte as berinjelas verticalmente na metade. Tempere com sal, alho em pó e pimenta. Regue as berinjelas com azeite e polvilhe um pouco de amido de milho em cada uma dela – isso vai formar uma casquinha crocante! Coloque as berinjelas na Air Fryer, sem empilhar (faça duas levas, se for necessário). Asse por 20 minutos a 200°C.

2. Receita de berinjela na AirFryer à parmegiana

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 1/2 xícara de farinha para empanar;
  • 3 colheres de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de queijo parmesão ralado;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de água;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • ¼ xícara de muçarela ralada.
  • Tempero de mix de ervas;
  • Folhas de manjericão;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em rodelas de aproximadamente 1 cm cada. Passe um pouco de sal em cada lado das fatias de berinjelas e deixe escorrendo de 10 a 15 minutos. Em uma vasilha bata o ovo, a água e a farinha de trigo. Em outro recipiente, misture a farinha para empanar, o queijo parmesão, o tempero de ervas e sal a gosto. Passe as berinjelas primeiro no ovo com farinha e, então, na farinha para empanar. Cubra bem todas as fatias e regue-as com um pouco de azeite antes de colocá-las na Air Fryer pré-aquecida a 180°C.  Asse por 8 minutos.  Cubra cada fatia com molho de tomate, muçarela ralada e o majericão picado. Cozinhe por mais 2 minutos, ou até que o queijo derreta.

3. Receita de fritas de berinjela na AirFryer

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de farinha de linhaça;
  • 2 ovos;
  • Temperos a gosto;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Pré-aqueça a Air Fryer a 200°C. Em uma vasilha bata os ovos. Em recipiente separado, misture o parmesão ralado, a farinha de linhaça, os temperos escolhidos e sal a gosto. Corte a berinjela no formato de palitos, com aproximadamente 1 cm de largura. Passe as fatias no ovo e depois na farinha com parmesão. Cozinhe na Air Fryer de 5 a 7 minutos. Vire as fritas e deixe assar por mais 5 minutos – ou até ficarem bem douradas e crocantes. Sirva com um molho de acompanhamento.

4. Receita de berinjela na AirFryer com curry

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 colher de chá de curry;
  • ½ colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 colher de azeite;
  • 1 dente de alho amassado;
  • Sal.

Modo de preparo:

Fatia a berinjela em rodelas nem muito grossas, nem muito finas. Regue com azeite. Acrescente o alho amassado e sal a gosto. Tempere com o curry e com o açafrão em pó.  Misture bem as rodelas, para que todas incorporem bem os temperos. Pré-aqueça a Air Fryer por 5 minutos a 150°C. Asse as berinjelas por 10 minutos, ou até dourarem.

5. Receita de berinjela na AirFryer caramelizada

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 colher de açúcar cristal;
  • Pimenta moída;
  • Sal.

Modo de preparo:

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Pique a berinjela em cubos pequenos. Tempere com o azeite, pimenta e sal. Cozinhe na Air Fryer a 200°C por 15 minutos, balançando a cesta para mexer a cada 5 minutos. Quando a berinjela estiver macia e praticamente no ponto, polvilhe o açúcar e deixe na Air Fryer por mais alguns minutos, até caramelizar.

6. Receita de bacon vegano de berinjela na AirFryer

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 2 colheres de molho shoyu;
  • 1 colher de óleo de gergelim;
  • 1 colher de azeite;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1 colher de chá de páprica defumada;
  • 1/4 colher de chá de molho inglês (confira a composição na embalagem para garantir que não tenha ingrediente de origem animal);
  • ½ colher de chá de cominho;
  • Pimenta do reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Corte a berinjela verticalmente, em fatias finas, similares ao formato de fatias de bacon.  Misture todos os ingredientes em uma vasilha e passe a berinjela, cobrindo bem os dois lados de cada fatia. Pré-aqueça a Air Fryer a 150°C e asse por 10 a 15 minutos, até que as fatias escureçam e fiquem crocantes.

7. Receita de bolinho de parmesão e berinjela na AirFryer

Ingredientes:

  • 3 xícaras de berinjela picada em pequenos cubos;
  • ¼ xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos;
  • ½ xícara de farinha para empanar;
  • ¼ xícara de queijo parmesão ralado;
  • Temperos a gosto;

Modo de preparo:

Em uma vasilha, coloque a farinha integral. Em outra, bata os dois ovos. Em um terceiro recipiente, coloque a farinha de empanar, o parmesão e os temperos de sua escolha. Passe o cubinhos de berinjelas na vasilha com farinha, depois nos ovos e, por último, na farinha e parmesão. Empane bem, cobrindo todos os lados da berinjela. Asse por 12 minutos na Air Fryer pré-aquecida a 200°C. Sirva com o molho de sua preferência.

O que você achou dessas receitas de berinjela na AirFryer que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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