6 Benefícios da Fruta Cambucá – Para Que Serve e Propriedades

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De origem indígena, a palavra cambucá significa “fruto de mamar” e, não por acaso, dá nome à fruta da espécie Plinia edulis, que exige que os seus apreciadores suguem a polpa da fruta para saboreá-la.

A árvore da fruta cambucá é originária da Mata Atlântica e pertencente à família das mirtáceas (Myrtaceae). Ela é conhecida por manter as suas folhas durante o ano todo e por apresentar um tamanho que pode ir dos 5 metros aos 12 metros de altura.

Entretanto, o cambucazeiro é uma planta rara mesmo em seu habitat natural, tem um crescimento lento e seu risco de desaparecimento é agravado pela rápida diminuição das áreas nativas de Mata Atlântica.

Os seus frutos costumam ter entre 4 a 7 centímetros, são dotados de uma textura macia e podem ser utilizados em preparações culinárias como sucos, doces, geleias, sorvetes e licores.

Para que serve? – 6 benefícios da fruta cambucá

1. As propriedades da fruta cambucá

É possível encontrar alguns nutrientes importantes como o funcionamento do nosso organismo como carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, potássio, vitamina B3 e vitamina C na composição do cambucá.

2. Fonte de potássio

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Segundo as análises da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (USP) em Piracicaba – SP, o potássio é o principal mineral encontrado na composição do cambucá.

O mineral potássio é um tipo de eletrólito que auxilia os nervos em sua função e os músculos a contraírem.

O nutriente também trabalha no controle da atividade elétrica do coração, auxilia os batimentos cardíacos a permanecerem regulares e ajuda a mover os nutrientes para dentro das células e os resíduos para fora das células.

Uma alimentação rica em potássio contribui com a neutralização de alguns dos efeitos prejudiciais do sódio em relação à pressão arterial.

Além disso, o potássio é importante dentro do nosso organismo para a construção de proteínas, a decomposição e o uso de carboidratos, a construção de músculos e a manutenção de um crescimento corporal normal.

3. Fonte de fósforo

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O fósforo vem logo atrás do potássio na lista dos principais minerais presentes na composição do cambucá.

Sabe por qual razão isso é uma boa notícia? O nutriente é importante para a formação dos ossos e dentes e atua no modo de uso de carboidratos e gorduras por parte do corpo.

Além disso, o mineral é necessário para que o organismo forme proteínas para o crescimento, manutenção e reparação de células e tecidos.

O fósforo também auxilia o corpo a produzir ATP, uma molécula utilizada pelo organismo para o armazenamento de energia, trabalha ao lado das vitaminas do complexo B e ajuda em relação à função renal, às contrações musculares, ao batimento cardíaco normal e à sinalização nervosa.

4. Fonte de cálcio

O cálcio foi outro nutriente apontado por análises da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP em Piracicaba – SP, como um dos minerais encontrados na composição do cambucá, atrás do potássio.

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Segundo especialistas, mais de 99% do cálcio do corpo fica armazenado nos ossos e dentes para auxiliar a mantê-los fortes, enquanto o restante do nutriente está presente em outras partes do corpo como o sangue, os músculos e o fluido entre as células.

O organismo também necessita do mineral para contribuir com a contração e a expansão dos músculos e dos vasos sanguíneos, para secretar hormônios e enzimas e para enviar mensagens através do sistema nervoso.

5. Problemas estomacais

Nativos e caboclos chegam a utilizar o cambucá para o tratamento de desordens estomacais.

Entretanto, como não encontramos de forma clara se é a fruta ou outra parte da planta que é usada neste sentido, nem explicações de como o cambucá pode auxiliar os problemas de estômago e nem informações a respeito de pesquisas ou falas de especialistas para embasar esse suposto benefício, o ideal mesmo é que você consulte um médico antes de usar o cambucá para auxiliar o tratamento de qualquer tipo de desordem estomacal.

E, obviamente, não deixe de seguir o tratamento já indicado pelo médico para lidar com o problema.

6. Problemas na garganta

O livro “Valor Nutricional das Frutas” relata que nativos também podem utilizar o cambucá dentro do tratamento de desordens na garganta.

No entanto, mais uma vez, a publicação não deixou claro se é a fruta ou outra parte do cambucá que é usada para auxiliar os problemas na garganta, não apresentou informações a respeito de pesquisas e nem trouxe falas de especialistas para embasar esse suposto benefício.

Portanto, antes de utilizar o cambucá para lidar com qualquer tipo de problema na garganta, você deve consultar o médico e não deve deixar de seguir o tratamento completo que for recomendado por ele.

Você já conhecia os benefícios do cambucá e encontra a fruta com facilidade na sua região? Pretende incorporar no seu dia a dia? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “6 Benefícios da Fruta Cambucá – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Tenho um pé de CAMBUCA no meu jardim. Presente de um amigo. Está carregado de frutas. Não sabia de seus benefícios.meus netos adoram. Consumimos bem!

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  2. Como jornalista, poucas vezes me deparei com um texto tão honesto quanto esse. Parabéns a autora.

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  3. Eu sou de Florianópolis e tenho um pé enorme de Cambuca, na frente de casa.
    Está com.muitos frutos…

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