10 Receitas de Pão Caseiro Light – Fofinho, Fácil e Rápido

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Nada melhor que o aroma e o sabor de um pão fresquinho e fofinho, recém-saído do forno, não é mesmo? Se além de saboroso, o pão ainda for light, melhor ainda!

Abaixo você encontra receitas diferentes de pão caseiro light para preparar em casa. Algumas receitas podem ser mais demoradas, por levar certo tempo no preparo para sovar a massa, além do tempo para a massa descansar e crescer, enquanto outras são mais simples e basta misturar os ingredientes e levar para assar, simples e fácil!

Escolha a receita de acordo com o tempo disponível que tem para preparo. Há receitas para todos os gostos como, pão com grãos, pão de batata inglesa, batata-doce, abóbora, integral, etc. Confira e prepare em casa a que mais agradar ao seu paladar!

1. Receita de pão caseiro light com farinha de grão de bico

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 1/2 xícara de farinha de grão de bico;
  • 4 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá rasa de sal do himalaia;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC e unte uma forma de pão ou de bolo inglês. Num bowl, misture todos os ingredientes com uma colher ou fouet, exceto fermento que deve ser adicionado por último. Quando a massa estiver homogênea, coloque fermento e incorpore com suavidade. Despeje na forma previamente untada e leve ao forno médio pré-aquecido por meia hora ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva em fatias.

2. Receita de pão caseiro light fofinho

Ingredientes:

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  • 4 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de chá de fermento biológico seco;
  • 2 1/2 xícara de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/3 xícara de óleo de coco;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca.

Modo de preparo:

Em um bowl coloque a farinha integral, o fermento e a água e misture com uma colher de pau. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 10 minutos. Passado esse tempo coloque o sal, o óleo e a farinha branca. Misture com as mãos até a massa ficar homogênea. Coloque a massa em uma superfície lisa polvilhada com farinha e sove por 10 minutos. Adicione mais farinha se necessário. Unte duas formas de pão ou forre-as com papel manteiga e distribua a massa. Deixe a massa descansar por uma hora no forno desligado. Depois asse a 180ºC por 30 minutos. Quando esfriar, desenforme e sirva.

3. Receita de pão caseiro light fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 4 colheres de sopa de requeijão light;
  • 4 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 2 colheres de sopa de farelo de trigo;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento que deve ser adicionado por último. Despeje em uma forma de silicone ou uma forma untada. Leve para assar em forno em temperatura média por meia hora ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva!

4. Receita de pão caseiro light rápido

Ingredientes:

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  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farelo de trigo;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa de requeijão zero;
  • 1 colher de café de fermento em pó.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes em uma tigela de vidro no formato do pão que deseja, quadrado ou redondo. Leve ao micro-ondas por 4 minutos. Espere esfriar, fatie a gosto e sirva.

5. Receita de pão caseiro light com linhaça e aveia

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha de linhaça;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 3/4 de xícara de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 3 xícaras de água morna;
  • 10 g fermento para pão.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes secos em uma tigela, incluindo o fermento. Misture bem. Adicione o óleo vegetal, a água aos poucos e vá misturando com uma colher de pau até incorporar bem. Se necessário adicione mais água ou farinha até obter uma massa pegajosa. Distribua a massa em duas formas para pão untada e deixe descansar até dobrar de tamanho. Leve ao forno médio para assar por 50 minutos e sirva quando esfriar, desenformado.

6. Receita de pão caseiro light de batata

Ingredientes:

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  • 1 tablete de fermento biológico;
  • ¼ xícara de chá de água morna;
  • 3 batatas médias cozidas e amassadas;
  • 2 ½ colheres de sopa de creme vegetal light;
  • 50 g de açúcar refinado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado quente;
  • 1 ovo batido;
  • 4 ½ xícaras de chá de farinha de trigo.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna e reserve. Em um bowl misture a batata amassada, o creme vegetal, o açúcar, o sal e o leite desnatado quente. Deixe a mistura amornar, em seguida adicione o fermento e o ovo. Junte 2 xícaras de chá de farinha de trigo e bata com uma colher de pau ou fouet.

Em seguida acrescente a farinha restante aos poucos até obter uma massa homogênea. Leve a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e sove até ficar macia. Unte um recipiente, coloque a massa, cubra com um pano deixe crescer até dobrar de volume.

Passado esse tempo coloque a massa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus até dourar. Sirva desenformado.

7. Receita de pão caseiro light de grãos

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 5 colheres de sopa de cereal;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sobremesa de semente de gergelim;
  • 7 colheres de sobremesa de semente de linhaça;
  • 10 amêndoas torradas sem sal;
  • 4 colheres de uvas-passa;
  • 3 colheres de sopa de óleo de canola;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante culinário;
  • 3 fermentos biológicos;
  • ½ copo médio de água.

Modo de preparo:

Em um bowl grande, coloque o fermento, o adoçante, a água morna e misture até dissolver. Acrescente o iogurte, o óleo, o sal e misture com uma colher até ficar bem incorporado. Junte as castanhas picadas, o gergelim, a linhaça, as amêndoas, o cereal e as uvas passas. Misture novamente. Coloque as farinhas aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Faça bolinhas com a massa ou despeje numa forma para pão untada.  Pincele com gema e deixe descansar por 1 hora. Passado esse tempo leve ao forno médio pré-aquecido para assar por meia hora. Quando dourar, sirva!

8. Receita de pão caseiro light e integral

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 3 colheres de sopa de extrato de soja;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá farinha de trigo branca;
  • 1 pacote de fermento biológico.

Modo de preparo:

Misture as farinhas e o fermento em um bowl. Reserve. Em um recipiente, coloque os ingredientes pouco a pouco, misturando bem. Por último, acrescente a mistura de farinhas. Coloque a massa em uma forma untada. Leve ao forno para assar de 20 a 30 minutos em temperatura média ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

9. Receita de pão caseiro light de abóbora 

Ingredientes:

  • 1 xícara de água morna;
  • 1 xícara de abóbora japonesa assada e amassada;
  • 15 g fermento biológico seco;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1/2 colher de sopa de sal;
  • 1/3 xícara de óleo;
  • 500 gramas de farinha.

Modo de preparo:

Leve a abóbora japonesa em cubos e sem casca em uma assadeira. Regue com um pouco de azeite, sal e um ramo de alecrim. Asse em forno médio até ficar bem macia. Amasse e deixe esfriar.

Em um processador coloque a água morna, o fermento, o açúcar, o óleo, a abóbora amassado, o sal e uma xícara de farinha. Processe e vá acrescentando farinha aos poucos até que a massa fique lisa. Enfarinhe uma superfície lisa e despeje a massa. Sove e acrescente o restante da farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos. Unte duas formas de pão. Distribua a massa nas formas. Deixe descansar até dobrar de tamanho. Asse em forno pré aquecido em 200 graus por 40 minutos.

10. Receita de pão caseiro light de batata-doce

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de batata-doce cozida;
  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo;
  • ½ xícara de chá de água;
  • ¼ xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de semente de chia;
  • ½ colher de sopa de sal rosa;
  • ervas secas a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce descascada no vapor ou na água até ficar bem macia. Escorra. Amasse a batata doce ainda quente com a ajuda de um garfo, acrescente os outros ingredientes e misture bem com as mãos, até obter uma massa firme. Modele bolinhas no tamanho que desejar ou coloque o conteúdo em forminhas para muffins. Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 30 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pão caseiro light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “10 Receitas de Pão Caseiro Light – Fofinho, Fácil e Rápido”

  1. Só faço pão na panificadora. Minha dúvida: não tenho que deixar dobrar de tamanho e só depois assar? Costumo usar termômetro e quando é “água morna”?

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